Спаржа – неприхотливое и холодостойкое рестение, в высоту достигает 1,5 м и на одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.
Весенняя посадка
Высадить её нужно до того, как почки начнут расти. Почву удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв.м около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.
Сразу после посадки обильно полить. Расстояние между траншеями – не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.
Осенняя посадка
Участок нужно перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м: 60 гр суперфосфата, 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония.
Высаживая спаржу под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов.
Если вы хотите получить семена спаржи, посадите минимум 2 растения, так как на одном экземпляре развиваются только мужские или только женские цветки.
Выращивание спаржи из семян
В начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. После семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. Чуть присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания. Оптимальная температура для прорастания семян – 25-27° С.
Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель. Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.
Размножение спаржи делением куста – самый легкий метод. Делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом. Делить куст лучше всего во время пересадки: молодые растения необходимо пересаживать каждый год, а взрослые — через каждые 10 лет.
Размножение черенками: с марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок. Высаженные черенки сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).
Регулярно опрыскивайте и проветривайте черенки, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно через месяц-полтора. После их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.
Выгонка спаржи зимой
Для этого в октябре корневища взрослых 5-6 летних растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2 °С.
В начале декабря корневища нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 кв. м не менее 18-20 корневищ. Сверху засыпать плотным слоем перегноя (около 20 см), а сами контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой.
На первой неделе поддерживайте температуру около +10 °С, и как корешки начнут расти, температуру необходимо поднять примерно до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев — все время, пока будет длиться сбор урожая.
Уход за спаржей
Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически и не допускать застоя воды. Рыхление почвы нужно производить сразу после полива и прополки сорняков, но не менее 7-8 раз за сезон.
Урожайность спаржи напрямую зависит от удобрений, именно поэтому подкормка должна начинаться еще до посадки и продолжаться на протяжении всей жизни растения:
Весенняя посадка – вносим обыкновенный перегной (на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя).
Осенняя посадка – на 1 кв.м 60 гр суперфосфата, около 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония.
Спустя месяц после посадки в почву нужно внести разбавленный водой коровяк (в пропорции 1:5). Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи (где-то к концу июня), растения необходимо подкормить (расходуем на 1 кв.м по 30 гр суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить-разровнять гребни. Это даст спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ.
В момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей.
Третья подкормка, когда спаржа вновь тронется в рост — минеральными или органическими удобрениями. Например, отличной подкормкой будет разведенный в воде птичий помет: для этого 1 часть помета разбавьте 10 частями воды.
Четвертую и последнюю сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября — до наступления первых морозов. Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (расходуя по 30 гр на 1 кв.м).
Осенью, до наступления устойчивых заморозков все старые стебли нужно удалить (это касается как молодых, так и старых кустов), а нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом (1,5 ведра на 1 кв.м) или компостом, полностью прикрывая нижнюю часть стебля горкой примерно 5 см в высоту — так вы убережете растения от вымерзания.
Весной, на втором и третьем годах жизни спаржу также необходимо подкормить — полным минеральным удобрением: азотным, калийным и фосфорным, расходуя около 30 гр каждого на 1 кв.м.
Сбор урожая
Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы.
Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.
В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай — дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15 °С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.
После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы — тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить, используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру.
Как правильно хранить спаржу
Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте — на нижней полке холодильника. Только так они не потеряют вкусовых качеств довольно долгое время — около 3-х месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике, помещенном в прохладный, хорошо вентилируемый погреб. А чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев