Фасоль является постоянным "жителем" садов и огородов, так как из хозяйки могут делать много блюд: салаты на зиму, консервации ее с другими овощами, заготовки для супов, жаренные блюда, добавки в обычные закуски и жаркое.
С самого момента посадки очень важно вовремя рыхлить почву вокруг растения. К корневой системе всегда должен поступать воздух и если образуется корка или почва потяжелела, следует немедленно прорыхлить землю.
Поливать фасоль следует один-два раза в неделю, своевременно удалять подпорченные побеги и обязательно пропалывать грядки от сорняков. В заросшей бурьяном фасоли появляется слизень, который мгновенно уничтожит растение, поэтому важно поддерживать чистоту грядок и междурядьев.
В период вегетации в почву вносят аммиачную селитру, соотношение 10 гр на м квадратный. Будьте осторожны с поливом в момент налива бобов: период созревания очень нежный, растение может быстро заболеть и подвергнуться нашествию вредителей из-за переувлажнения почвы. Поэтому его нужно уменьшить или совсем свести на нет.
Если выращивается вьющийся тип фасоли, не забывайте подвязывать лианы растения. Иначе фасоль будет лежать плотным ковром на земле, не даст урожая и в итоге сопреет и сгниет.
Когда зелень фасоли полностью смыкается, следует прекратить рыхление почвы. Обычно это происходит уже под конец созревания семян-бобов. Все эти простые правила ухода позволят вырастить хороший и обильный урожай фасоли.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
При правильном уходе и посадке маловероятно появление болезней и вредителей, но следить за ростом и развитием растения необходимо.
Одними из самых распространенных и часто встречающихся вредителей являются:
Фасолевая зерновка – небольшой жучок, чьи личинки поражают лопатки и молодые семена. При появлении вредителя растение необходимо обработать инсектицидами. В качестве профилактики необходимо глубоко вспахивать землю перед посадкой и вовремя убирать урожай.
Бахчевая тля – появляется при зарастании участка сорняком, высасывает все соки из бобовых и растения очень быстро погибают.
Обрабатывают карбофосом. В качестве профилактики необходимо вовремя пропалывать грядки с фасолью. Можно рядом с растением садить чеснок, бархатцы, мяту или базилик. В этом случае о тле и других вредителях можно забыть.
Заболевания фасоли провоцирует перелив растения или пересушка почвы. Самое частое и злостное заболевание называется белой гнилью – листья покрываются белесым налетом, между стеблями образуется белая грибница. Еще одна проблема фасоли – мозаика, которая способствует появлению пятен на листьях, образуется рисунок мозаики.
Самое опасное в этих болезнях то, что их не вывести и растение приходится уничтожать. Поэтому очень важно соблюдать правила севооборота и ухода. В качестве профилактики протравливайте семена, производите глубокую вспашку земли, уничтожайте сорняки и не садите фасоль рядом с морковью, петрушкой, огурцами и салатом.
В зависимости от вида фасоли приступают к уборке урожая. Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде. Лопатка должна быть зеленой и нежной. Лущильные виды собирают при полном созревании лопаток – жесткий и пожелтевший стручок. Сбор необходимо проводить в утреннее время, так как утренняя роса смачивает жесткую лопатку фасоли. Она уже случайно не раскроется при сборе, не придется собирать бобы по земле. Стебли выдергивают из земли и складывают в кучки для просыхания. Затем отсортировывают стручки от зелени.
Шелушить фасоль можно вручную, а можно и ускорить этот процесс. Наложите лопаток на мешковину или любую другую ткань, накройте ее другим куском мешковины. Сверху, не сильно, побейте фасоль палкой. Так стручок сам отойдет от бобов. Останется лишь собрать семена на ткани. Бобы для будущего посева храните на морозе, так все имеющиеся микробы и бактерии на них уничтожатся при низких температурах . Проверено многими садоводами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев