Теплица-термос – значительная экономия и сохранение тепла, а следовательно – отсутствие необходимости оплачивать в итоге крупные коммунальные счета, особенно в зимнее время.
Этап I. Подготовка котлована
Основная часть теплицы-термоса будет уходить в землю, поэтому следует вырыть под нее котлован глубиной не менее 2 м (там земля промерзать не будет).
Длина теплицы может быть любой, но ширина – не более чем 5 метров (при большем обогрев и светоотражение будут слабее).
Ориентировать ее по возможности нужно на восток-запад, чтобы одна из ее сторон максимально освещалась солнцем, а вторую тогда нужно теплоизолировать минеральной ватой или пенопластом.
Все края будущей теплицы нужно тщательно выровнять – ведь в ней будет залит фундамент или выложены по периметру бетонные блоки, на которые и будет поставлен каркас теплицы-термоса – здесь уже что кому удобнее.
Этап II. Возведение стен
Как только будет готов фундамент, можно формировать термоблоки, которые будут стоять прямо на бетонном основании, закрепленные на металлическом каркасе.
Нужно заранее позаботиться обо всех мелочах и неудобствах, которые могут возникнуть при формировании крыши. Крыша должна быть выполнена из поликарбоната. Она устанавливается на металлический каркас с обрешеткой и тщательно закрепляется.
Этап III. Утепление и обогрев
Внутреннюю часть стен нужно покрыть термоизоляционной пленкой (лучше всего применять толстую фольгированную термопленку в два слоя).
Желательно также, чтобы внутри теплицы был аккумулятор тепла – это могут быть даже простые бутылки или бочка с водой. Также можно использовать технологию теплых полов – электрический кабель под почвой, который важно защитить обычной сеткой или залить бетоном. Хороший способ обогрева – булерьян, который можно включать и как водяной контур, и тянуть через него воздухоотвод. А сами трубы лучше располагать так: часть для протока воды, часть – для воздуха.
Этап IV. Строительство крыши
Крышу лучше делать двойным покрытием поликарбоната. До 12 метров длиной он может быть абсолютно без стыков, что исключит продуваемость всей конструкции. Двойной слой поликарбоната позволит значительно снизить потери на обогрев, но светопроницаемость его уменьшится на 10% — это нужно знать.
Все детали стропил желательно подготовить заранее и хорошо пропитать защитной пропиткой. Соединять их между собой нужно в полдерева, а перемычку прибивать так, чтобы в итоге расстояние в самой нижней части составило 3-5 см.
Из подготовленных стропил нужно собрать опору. Все перемычки со стропил убираются. Теперь под стропила вставляется коньковый брус, а под него – фронтальные опоры по 88 см высотой. Крайние стропила нужно прибить к коньковому брусу гвоздями по 20 см длиной.
Теперь между стропилами и нащельниками нужно установить перемычки – на фронтальную опору и бурс. После покрасить и после того, как она высохнет, начинать покрывать листами поликарбоната – сначала изнутри, затем снаружи. Прикреплять поликарбонат нужно саморезами по дереву, специально до этого просверлив в нем все нужные отверстия.
После всех работ на крышу вдоль конькового бурса нужно поставить уголок из кровельного железа – с прокладкой из хорошего утеплителя. А вот по торцам теплицы листы поликарбоната нужно оставить не привинченными – пока сама крыша не будет прибита к угловым опорам.
Все места стыков поликарбоната – с деталями крыши и друг с другом – следует тщательно проклеить прозрачным скотчем. После чего крышу можно уже устанавливать на теплицу-термос и крепить к ее стенам – гвоздями и скобами. Причем с обоих сторон – и с задней, и с передней.
После чего треугольные листы поликарбоната можно пришивать, поверх скоб.
Этап V. Обустройство внутреннего пространства
Крайне важно сделать теплицу полностью герметичной, без каких-либо сквозняков, а для этого швы фундамента и кладки термоблоков нужно хорошо заделать либо штукатуркой, либо монтажной пеной. Грядки внутри теплицы-термоса должны быть только «высокими».
Осталось провести в теплицу-термос электричество, установить, если нужно, отопительные приборы и автоматический полив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев