Лучшее время для посадки и пересадки садовых плодовых растений как правило попадает на третью и четвертую декады апреля. А если быть точнее, то это достаточно короткий временной интервал между оттаиванием почвы и распусканием почек. Поэтому постарайтесь не упустить это время, плодовые деревья и кустарники посаженные в этот период лучше приживаются и меньше страдают от стрессов. А положительные дневные и ночные температуры воздуха и почвы способствуют лучшей приживаемости растений.
Прежде всего нужно точно определить место посадки растений с учетом расстояния между ними. Типичная ошибка начинающих садоводов — несоблюдение расстояния между саженцами, в результате растения оказываются на недопустимо близком расстоянии друг от друга. Происходит это из-за неправильной оценки размеров взрослого дерева, так как в момент посадки саженцы часто представляют собой тонкие прутики, которые со временем превращаются в гигантов. В результате - загущение и переплетение крон, что в свою очередь вызывает застой воздуха, ухудшает освещение, создает условия для развития грибных заболеваний и вредителей, что негативно сказывается на размере урожая и его качестве.
Оптимальные расстояния между плодовыми деревьями:
Для сильнорослых плодовых деревьев расстояния между яблонями и грушами должно быть не менее 5-7 метров, для черешни, абрикоса, сливы и алычи - 4-5 метров, для вишни - 3-4 метра. Для деревьев на карликовом подвое эти расстояния немного меньше: 2-3 метра для яблонь, груш, черешни, абрикоса, сливы, алычи и 2 метра для вишни. Для колоновидных форм плодовых деревьев это расстояние может быть еще меньше.
Ягодные кустарники размещают теснее:
между кустами чёрной смородины — 1,5 м, красной — чуть больше, крыжовника — 1,5—2 м, малины — 0,7— 0,9, ежевики — 1,5—2, винограда — 2—2,5, облепихи — 2—3, земляники — 0,2—0,3 м. Кроме того, при выборе места на участке, следует учитывать требования растений к теплу. Такие теплолюбивые, как абрикос и черешня, высаживают с южной стороны, а яблоню и вишню — с северной и восточной сторон сада.
Ягодные кустарники обычно размещают вдоль границы участка, отступая от забора на 1,5—2 м. Правда, смородина, особенно красная и белая, хорошо смотрятся, украшая сад и в одиночной посадке. Черноплодную и обыкновенную рябину лучше посадить вдали от основных посадок — около высоких построек и беседок, или в углу.
При посадке следует учитывать интересы соседей и размещать высокорослые деревья (яблоню, грушу) не ближе 4 м к границе участка. В зависимости от площади сада, плодородия почвы, климатических особенностей и индивидуальных предпочтений определяем количество растений каждого вида и, соответственно, — посадочных мест.
Минимальное число деревьев каждого вида ограничивается двумя — разных сортов, необходимых для опыления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев