Кротон Тамара может достойно носить звание самого лучшего из всех Кодиеумов. Он хорош в качестве подарка, особенно женщине с именем Тамара.
Кротон Тамара получил такое название благодаря юной англичанке. Во время ее путешествия по Азии в нее влюбился император. Он был так впечатлен ее красотой и очарованием, что приказал своим садоводам вывести сорт цветка, который будет также прекрасен. Новый вид был назван в честь Тамары Бранч. Вырастает 90-150 см в высоту и диаметром 30-40 см. У него крепкие кожистые листья интересной бело-зеленой окраски. Могут иметь желтые, фиолетовые, розовые пятнышки и вкрапления. Листья удлиненные, с острыми закручивающимися кончиками. Цветки белого цвета, но в домашних условиях практически не цветет. Также своей красотой покорили мир и такие виды Кодиеума как: Экселент и Петра.
Цветок довольно прихотлив. Для того чтобы Кротон рос и хорошо развивался необходимо придерживаться правил ухода.
✅Температура
Растение капризно к изменению окружающей температуры. Поэтому круглый год в помещении необходимо поддерживать одинаковую температуру – 18-22 градуса. В зимний период следить, чтобы температура была не ниже 17 градусов.
✅Полив
Цветок любит увлажненную почву. В летние месяцы полив частый и небольшими порциями. Нужно следить, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Зимой полив совершается реже. Для увлажнения грунта используется теплая отстоянная вода.
✅Пересадка
Молодое растение пересаживается каждую весну. Взрослый куст – каждые 2 года. Почвенную смесь для посадки можно приобрести в цветочном магазине, но самостоятельное приготовление не уступит в качестве. Смешивается дерновая и листовая земля с песком в частях 1:2:1. Для пересадки взрослого Кодиеума дополнительно добавляется одна часть листовой земли.
✅Световой режим
Благоприятен яркий, рассеянный свет. Стоит избегать прямых лучей солнца, это может стать причиной ожогов листвы. Не любит затемненные места. Самое удачное место для размещения – окна, выходящие на восток или юг
✅Влажность воздуха
В помещении, где содержится Кодиеум Тамара, должна быть высокая влажность, 70-80%. В летние месяцы необходимо каждодневное опрыскивание. Зимой опрыскивание проводить реже, но протирание листьев влажной тряпочкой должно быть частым. Он любит чистоту и не переносит пыль. Для поддержания влажности воздуха вокруг цветка на поддон уложить керамзит или торф, а на него поставить горшок с цветком. Периодически в поддон подливать воду.
✅Удобрение
В весенний и летний период комплексное удобрение вносится каждую неделю. Зимой почва подкармливается минеральными удобрениями раз в месяц.
✅ После покупки нужно обязательно пересадить растение в новый земляной грунт. Земля, используемая для транспортировки, не подходит для постоянного произрастания цветка. Горшок для посадки лучше использовать глиняный. На дно уложить слой дренажа – керамзит и небольшой слой древесного угля. Сверху засыпается земляной смесью.
✅Размножение
Размножение возможно двумя способами – черенкованием и семенами. Второй способ используют селекционеры для гибридизации. Первым способом можно с успехом пользоваться в домашних условиях. Для размножения используют верхушечные черенки. Процедура эта проводится весной. Отрезается одревесневший черенок примерно 12-16 см и ставится в емкость с теплой водой с добавлением активированного угля. Из среза должен выйти сок. После черенок промокнуть бумажной салфеткой. Листья, находящиеся на черенке, связать мягкими нитками. Это поможет сохранению влаги. Черенок посадить в емкость с подготовленной земляной смесью и накрыть стеклянной банкой. Ежедневно производить его опрыскивание и проветривание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев