Нет единственно правильного мнения по методу выращивания рассады, и некоторые садоводы обязательно применяют пикировку растений. Давайте разберемся, что такое пикировка рассады, что она дает растениям и когда можно обойтись без нее.
Пикировка рассады — что это такое и как ее проводить
На урожайность овощных культур оказывает влияние множество факторов. К ним относятся: виды почв, сорта растений, климатические особенности. Величина урожая и период созревания плодов существенно определяются качеством рассады.
Для этого в конце февраля – начале марта семена сеют в посевные ящики. Затем землю слегка уплотняют и поливают водой из лейки. Когда появляются всходы, ящики ставят в достаточно освещенное место, чтобы сеянцы не вытягивались. Рассаду пикируют при появлении на ростках 2-3 настоящих листочков.
Пикировка растений – это рассаживание сеянцев из общих посевных ящиков в отдельные ёмкости (горшочки, стаканчики).
Пересадка рассады в отдельные стаканчики содействует её закаливанию, правильному и свободному росту корневой системы, улучшению фотосинтеза. Стаканчик подбирается небольшой величины (около 100 мл), так как в контейнерах бо́льшего размера хуже дренаж и затрудняется доступ воздуха к посевам. Для стока лишней воды проделываются отверстия внизу стаканчиков.
Ценности пикировки сеянцев:
+развитие мощной корневой системы за счет образования боковых корней;
+доступность отбора здоровых и крепких ростков;
+малый риск поражения грибковыми болезнями в отдельных контейнерах;
+возможность слегка замедлить рост вытянувшейся рассады для предупреждения перерастания;
+минимальные повреждения корней при дальнейшем пересаживании растений в открытый грунт;
+рассада даёт более ранний и высокий урожай (ну или цветение, если речь идет о цветах).
Пикирование рассады: правила и рекомендации по пересадке сеянцев
Контейнеры для пересадки подготавливают заранее. В стаканчики засыпают разрыхлённую почвенную смесь, слегка уплотняют её (не досыпают до краёв контейнера 2-2,5 см, чтобы жидкость не переливалась через край). Затем в земле делают пальцем углубление величиной, равной длине корня пересаживаемого растения. Почвенную смесь мешают из дерновой земли, торфа, перегноя. Возможно приобретение в специальном магазине готового грунта универсального типа для семян. Лучше – с добавлением биогумуса.
Чтобы сеянцы легко и без повреждений вынимались из посевного ящика, землю заранее за 2 часа хорошо поливают. Саженец аккуратно извлекается с помощью заострённого предмета (чайной ложки, карандаша). Чтобы растение не поломалось, его деликатно держат за семядольные листики, так как стебель ниже листьев еще слишком тонкий и хрупкий.
Корешок сеянца поддерживают ложечкой. При этом часто встречается рекомендация укоротить центральное корневище на одну треть длины для стимуляции развития боковых корешков. Но для южных регионов такой совет вряд ли приемлем – боковые ветвления корней останутся на поверхности, и растениям труднее будет обходиться без полива. Если не хотите вырастить иждивенца, сохраните центральный корень.
Растение осторожно переносят и опускают в лунку. Чтобы корешки располагались в лунке свободно и не загибались, можно их поправить палочкой. Затем ямку засыпают грунтом и без лишних усилий приминают у основания стебля.
Сеянцы помидоров засыпают почвой до уровня листочков. Перцы и баклажаны углубляют в землю до уровня, соответствующего растениям в общем ящике. Петунию, орегано и прочие растения с очень мелкими семенами при пикировке обычно тоже не углубляют – они в первый месяц не так заметно кидаются в рост, как томаты.
Сразу после посадки растения поливают. Чтобы ростки благополучно укоренились, после пикировки применяется особый уход:
*саженцы на 4-5 дней размещаются в прохладном месте (предотвратить попадание прямых солнечных лучей);
*ростки осторожно поливаются под корень (не допускать переувлажнения); при слишком мелкой рассаде контейнеры можно поставить в поддон с водой, а сеянцы опрыскивать;
*для профилактики грибковых болезней, ростки опудривают древесной золой;
*первую внекорневую подкормку проводят через 7-8 дней.
Перевалка – следующий этап пикировки рассады
Пересадка ростков из маленьких контейнеров в ёмкость большего размера, называется перевалкой.
Этот процесс желательно проводить для растений с капризной корневой системой, что позволит максимально предохранить корни от повреждений.
Для успешной перевалки прекращают полив рассады (за 2 дня). Грунт слегка высыхает и саженец вместе с комом земли свободно вынимается из стаканчика. Для этого достаточно стаканчик перевернуть вверх дном, придерживая растения между пальцев.
Каждый росток вместе с земляным комочком помещают в большой горшок. Свободные места засыпаются землёй и щедро поливаются.
Для каких культур применяется пикировка
Большинство овощей выращивают с помощью рассады, что удлиняет их вегетационный период и позволяет получить раннее плодоношение (или цветение) в открытом грунте.
++Хорошо укореняются после пикировки томаты, капуста, салат. Но мы у себя их выращиваем без пикировки – слишком часто бывают перебои водоснабжения, и нам крайне важно получить растения с глубокой корневой системой.
Поэтому эти культуры мы сразу сеем в индивидуальные емкости по 2 семечка, а потом слабый росток отщипываем. Отщипнутые томаты, к примеру, можно укоренить в стакане с водой.
Мы даже рассаду клубники умудрились вырастить без пикировки. Но такую мелочевку как петунии, тархун, стевия без пикирования вырастить просто немыслимо, поэтому приемами пикировки должен овладеть каждый дачник.
--Плохо выдерживают пересадку баклажаны, перцы, тыквенные сорта растений (кабачки, огурцы, тыквы). Для получения здоровой рассады их семена высаживаются сразу в индивидуальные контейнеры, и пересаживаются в грунт простой перевалкой.
Любое растение имеет свой срок для выращивания рассады. Спешка с преждевременным посевом семян может привести к перерастанию сеянцев и их замедленному росту в открытом грунте. Добиться хорошего раннего урожая можно при использовании подходящего режима выращивания сеянцев для разных растений. Экспериментируйте и подбирайте способ разведения рассады, который понравится вам, тем более вы уже точно знаете, что такое пикировка рассады, и каким культурам корни лучше не тревожить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев