Цветок для украшения и пользы
Семена люпинов http://seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=1793 В переводе с латинского lupus означает «волк», и трактуется это по-разному, но существуют две основные версии. Первая – люпин совершенно неприхотлив, что роднит его с волком, способным выживать в непростых условиях. Вторая – базируется на использовании частей этого растения колдунами и знахарями для приготовления различных снадобий
Наконец-то это растение получило достойное признание у садоводов и из разряда сорняков превратилось в очень модную и популярную культуру.
Люпин (Lupinus) входит в многочисленное семейство бобовые и объединяет около 200 видов.
Цветки мотылькового типа собраны в длинные кистевидные соцветия. Окраска цветков очень разнообразна: белая, кремовая, розовая, голубая, синяя, фиолетовая, красная, а также двухцветная.
Из однолетников в культуре чаще всего используются Lupinus с фиолетово-синими цветками и люпин переменчивый (Lupinus mutabilis) с ароматными соцветиями белого, розового и сине-лилового цвета.
Под общим названием люпин гибридный (Lupinus hybridus) объединены культивары разного происхождения с цветками всевозможных расцветок.
Огромной популярностью пользуется люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) — травянистый многолетник высотой до 120 см и его многочисленные сорта гибридного происхождения.
Английские дизайнеры очень любят использовать в цветниках его сорта: Му Castle — с темно-розовыми цветками; Noble Maiden — с роскошными кремовобелыми; The Chatelaine — с двухцветными бело-розовыми цветками, собранными в длинные кистевидные соцветия. Очень интересна сортосмесь люпина низкого (Lupinus nanus) Pixie Delight, посеяв которую, вы получите растения 30 см высотой всех оттенков розового, белого и голубого. Люпин древовидный (Lupinus arboreus) представляет собой полувечнозеленый кустарник с душистыми желтыми цветками, нуждается в укрытии на зиму. На пике цветочной моды остаются знаменитые гибриды Рассела (Russell Hybrids), которые отличаются фантастическими окрасками цветков: бело-голубыми, ярко-желтыми, фиолетовыми, карминно-красными.
Люпины довольно неприхотливые и малоуходные растения. Им требуются хорошо освещенные места со слабокислой или нейтральной почвой.
Надо помнить, что они плохо переносят пересадку, так как при этом повреждается их стержневой, глубоко уходящий в почву корень. К недостаткам люпинов надо отнести их бесцеремонное освоение пространства, это надо учитывать при использовании в композициях.
Также каждый году растений корневая шейка поднимается на несколько сантиметров над поверхностью почвы, что требует регулярного окучивания.
Достоинства люпинов — красивое, продолжительное цветение и обогащение почвы азотом, который накапливается в клубеньках азотфиксирующих бактерий, расположенных на корнях растений, так что азотные удобрения им и их соседям не нужны.
Размножают люпины семенами и вегетативно.
Для сохранения особо ценных сортов растения размножают почками возобновления, образующимися у основания стебля. После цветения нужно вырезать эти почки ножом с кусочком корневой шейки и посадить в емкость с песком. Через месяц растения можно высадить на постоянное место.
Высокие цветоносы этого травянистого многолетника долго радуют глаз в солнечных цветниках. Красавцы люпины сейчас переживают новую волну популярности благодаря появлению сортов с полихромными цветками.
Люпин в цвету — зрелище фантастическое! Свечевидные пышные соцветия растения невольно притягивают всеобщее внимание. С июня они воспаряют над ажурными пальчатыми листьями, достигая метровой высоты.
Новые сорта возникли в начале XX в. путем скрещивания «американца» — люпина многолистного (Lupinus polyphyllus) — с другими одно- и многолетними видами этого растения. По сей день в большом фаворе у садоводов гибриды английского селекционера Джорджа Рассела (1857-1951). К созданной им сортосерии «Майн Шлосс» относятся, например, Fraulein с белоснежными цветками, Kronleuchter с желтыми и Edelknabe с цветками редкой карминной окраски. Представители этих сортов достигают 80-100 см в высоту и цветут на протяжении многих недель. Значительно ниже «ростом» выведенные Расселом гибриды люпина низкого (Lupinus nanus) сортосерии Gallery! Эти малютки высотой всего до 50-60 см подходят и для выращивания в горшке.
И наконец, представляем новинки селекции, претендующие на звание главного хита сезона, — сортосерию «Вест Кантри». Многие из этих высокорослых и вместе с тем устойчивых к полеганию гибридов имеют двух-и даже полихромные цветки, что превращает их в настоящих звезд сада. Экстравагантные сортовые растения, например 'Masterpiece' и 'Salmon Star', столь броские, что в их «свиту» желательно выбирать спутников с более скромной «внешностью», например герань или манжетку.
Полихромные соцветия выглядит невероятно эффектно. Towering Inferno очаровывает оранжево-красными цветками с желтым парусом. Еще не распустившиеся бутоны окрашены в темно-розовый цвет.
Люпины не требуют особой заботы.
Они совершенно нетребовательны к почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев