Какой же садовод не мечтает о хорошем урожае фруктов и ягод! Но получить его можно лишь в том саду, где растут здоровые плодовые деревья и кустарники.
Чаще всего стволы и скелетные ветви растений в наших садах бывают покрыты лишайниками, которые по большому счёту не мешают деревьям расти и развиваться. Они растут поверхностно и не поражают кору. Но проблема в том, что лишайники являются прибежищем для различных садовых вредителей, грибков, бактерий и микроорганизмов, а потому желательно, чтобы на деревьях и кустарниках их не было.
Исходя из этого, борьба с лишайниками на плодовых деревьях нужна, и сделать это достаточно просто.
Лишайники становятся особенно заметными осенью после листопада. На оголившихся деревьях они хорошо видны. Бывает так, что до 80% поверхности деревьев и кустарников покрыто этим паразитирующим растением, а некоторые ветки крыжовника и смородины покрыты им целиком.
• Очистка штамбов
Удалять лишайники с деревьев лучше всего осенью, после листопада. Их соскабливают деревянным или металлическим скребком. Металлические щётки для этого использовать нельзя, так как они наносят деревьям многочисленные раны, являющиеся воротами для различных инфекций, в том числе и для чёрного или бактериального рака, который быстро проникает в повреждённые ткани.
Перед тем, как начать процедуру очистки дерева, расстелите под ним полиэтиленовую плёнку, чтобы после окончания работы собрать растительные остатки и сжечь их.
После очистки стволов и ветвей, чтобы избежать нового распространения лишайников, необходимо обработать деревья раствором железного купороса. Для этого 300 – 500 г порошка разводим в 10 л воды и опрыскиваем деревья.
Железный купорос эффективен также и против различных заболеваний растений, в том числе и против парши, садовой гнили и мучнистой росы. Не забудьте обработать тем же раствором и почву под деревьями.
Для профилактики появления лишайников на плодовых и кустарниковых растениях будет полезным их опрыскивание раствором железного купороса весной в фазе спящих почек.
• Побелка штамбов
Другим способом борьбы с лишайниками на плодовых деревьях является побелка их специальными смесями. Кстати, многими садоводами подмечено, что обычная побелка штамбов деревьев препятствует расселению лишайников.
Для смеси берут на 10 л воды 2-3 кг извести, 1кг глины, немного коровяка и добавляют 100 г медного купороса или поваренной соли. Побелку заселённых лишайником деревьев лучше всего проводить осенью после листопада. Смесь наносят кистью на поражённые участки, через некоторое время лишайники погибают и отпадают.
Для побелки можно приготовить и такую смесь: на 10 л воды 2 – 3 кг гашеной извести, 50 г хозяйственного мыла и 1 кг просеянной древесной золы.
Наблюдения показали, что молодые и здоровые деревья и кустарники, дающие сильные однолетние приросты, не поражаются лишайниками. А вот если приростов нет, то это значит, что растение ослаблено, а слабое растение сразу же становится объектом заселения лишайниками.
Ну а в конце приятная новость. Не смотря на то, что лишайники — это зло для плодовых и кустарниковых растений, они в то же время являются индикаторами чистоты воздуха и появляются только там, где много кислорода, и воздух содержит минимальное количество вредных веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев