Плоды шиповника можно собирать за городом или приобрести в любой аптеке, однако намного полезнее и интереснее вырастить куст шиповника на собственном участке. Смотрится он просто великолепно, а в пору цветения он может превратиться в одно из главных украшений летнего сада. Легкий приятный аромат роз и красивые розовые бутоны никого не оставят равнодушным.
Также его можно использовать в качестве живой изгороди: пробраться сквозь колючий кустарник будет проблематично, поэтому участок будет не только красивым, но и защищенным от постороннего вторжения.
Особенности выращивания.
Для размещения кустов шиповника лучше выбирать хорошо освещенные участки, причем нежелательна заболоченная или низиная почва: шиповник обладает мощной корневой системой, и избыток влаги он переносит не очень хорошо.
Если корни начнут загнивать, растение может очень быстро погибнуть.
Важно: корневище быстро начнет разрастаться, как у кустов малины: если вовремя не оградить куст, потом придется решать, что делать с многочисленной молодой порослью.
Шиповник относится к перекрестноопыляемым растениям, поэтому несколько кустов необходимо посадить рядом, если вы планируете в дальнейшем собирать плоды.
Чтобы урожайность была высокой, нужно периодически обрезать разрастающийся куст: обычно это делают каждые 2-3 года.
Нужно оставить примерно около 20 самых сильных ветвей, тогда можно будет получить большое количество ягод.
Обрезку проводят весной, желательно убирать старые ветви, которые уже перестали плодоносить.
Можно сформировать куст красивой формы, тогда он будет выполнять дополнительную декоративную функцию.
Постоянного полива шиповник не требует: благодаря мощному корневищу ему хватает влаги, которая содержится в грунте. Только в очень засушливую погоду можно полить растение из расчета 2 ведра воды на один куст. В целом за сезон шиповник поливают не больше трех раз, более частый полив может привести к загниванию корневой системы.
Размножение шиповника для пересадки.
Шиповник можно размножать для выращивания несколькими способами: это семена, корневые отводки, саженцы и т. д. Разные способы преследуют разные результаты.
Семенное размножение:
Семенное размножение используется довольно редко и чаще всего только в селекционных целях. С его помощью можно получить благодаря перекрестному опылению кусты с необычной окраской бутонов или повысить способность к плодоношению. Материал для семенного размножения предпочтительнее собирать в августе, для этого используются еще не дозрелые бурые плоды.
Посадку чаще всего проводят в осенний период: семена высаживают рядками, присыпая опилками на зиму. Весной после оттаивания грунта начнут появляться первые всходы, которые рекомендуется накрывать мини-теплицей из пленки. Ее снимают, когда появятся первые оформленные листочки.
Размножение саженцами:
Размножение саженцами получило большее распространение, так как позволяет быстрее получить полноценный молодой куст. Посадки рекомендуется проводить осенью в октябре, саженцы обрезают так, чтобы над поверхностью оставалось не более 8 см. Если на участке кислая почва, в нее добавляют небольшое количество известковых удобрений, а в качестве подкормки можно использовать перепревший навоз и компост. Важно рассчитать расстояние между кустами: чтобы сформировать живую изгородь, потребуется высаживать саженцы в полуметре друг от друга. Если нужны кусты для получения урожая, им потребуется много места.
Размножение куста с помощью корневищных отпрысков:
В этом случае от самого большого и здорового куста лопатой отделяется корневищный отпрыск. который можно будет пересаживать на новое место.
При таком варианте такого размножения придаточный куст начинают заранее окучивать, чтобы у него образовались собственные мощные корни. Только после этого его отделяют от материнского растения.
Подкормка шиповника и сбор урожая.
Чтобы получить большое количество ягод, растение потребуется обязательно подкармливать, для чего используются различные типы удобрений.
Начиная со второго года жизни куста, владелец должен подкармливать его азотным удобрением трижды за сезон:
Первый раз – ранней весной, когда растение просыпается после зимнего отдыха.
Второй раз - в период самого активного роста, то есть в июле.
Третий раз – в середине августа, в пору плодоношения.
Раз в три года куст нуждается в обязательной подкормке органическим удобрением. Каждое растение требует около 3 ведер перегноя, почву нужно предварительно взрыхлить. Удобрение сделает растение более сильным, поэтому можно будет надеяться на хороший урожай.
Сбор плодов шиповника – самое приятное время для любого садовода.
Проводится он в несколько приемов, и первый раз это нужно делать в начале августа. Важно, чтобы сбор урожая был закончен до наступления заморозков, так как иначе плоды потеряют много витаминов и окажутся менее полезными. Оболочка плодов должна иметь ярко-оранжевый или красный цвет, это говорит о том, что они уже достаточно созрели.
Поскольку к колючим кустам непросто подобраться, нужно позаботиться о плотной одежде и защитных рукавицах. Собранные плоды можно легко засушить и доставать по мере необходимости, в народной медицине существует огромное количество настоек на свежих плодах, а некоторые даже варят из них варенье. Собранные плоды приятны на вкус, но из-за большого содержания витамина С, их нежелательно употреблять в свежем виде людям с повышенной кислотностью желудка.
Другие виды шиповника.
Дикая роза растет во многих странах, и сегодня насчитывается уже более 200 видов шиповника. Некоторые из них отличаются великолепными декоративными качествами, другие выращивают в большей степени из-за плодов.
В средней полосе самым распространенным остается шиповник морщинистый – этот вид обладает розовыми цветами и характерными листьями ярко-зеленого цвета.
Северным видом считают шиповник иглистый, он отлично переносит даже сильные морозы. Он также встречается в Средней Азии, отличительной чертой являются небольшие бутоны ярко-красного или розового цвета.
Шиповник махровейший – один из самых красивых видов, который отличается великолепными белыми цветами. Махровые бутоны обладают приятным ароматом, а кусты цветут очень обильно, что только усиливает эффект.
Шиповник остается одним из самых любимых лекарственных растений, а благодаря его целебной силе ему обеспечено самое широкое распространение во всех регионах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев