Для того чтобы определить кислотность почвы этим способом вам понадобится детская или аптечная бутылочка с делениями и мел.
• Засыпьте в бутылочку до второго деления сухую просеянную землю с вашего огорода;
• Налейте в бутылочку до пятого деления воду, добавьте половину чайной ложки измельчённого мела и, не мешкая, наденьте на горлышко бутылочки скатанную резиновую соску;
• Оберните бутылочку тканью и в течение пяти минут её сильно потрясите, при этом следует следить, чтобы на неё не попадал свет.
• В бутылочке начнётся сопровождающаяся выделением углекислого газа реакция взаимодействия почвенных кислот и мела, соска станет «надуваться» и определение кислотности почвы производят, ориентируясь на степень изменения её формы. Если соска расправится только слегка, то кислотность почвы удовлетворительная, а если «надуется» углекислым газом полностью, то кислотность высокая и её надо снижать известкованием почвы.
Определение кислотности почвы – для чего это надо?
Повышенная кислотность почвы может значительно снижать урожай, так как в кислых почвах образуются вредные для многих растений вещества, например, растворимый алюминий или марганец в больших количествах, которые препятствуют нормальному углеводному и белковому обмену растений, образованию у них соцветий и цветков.
В кислых почвах хуже разлагаются и отдают питательные вещества навоз, компост и другие органические удобрения. В почвах с повышенной кислотностью гибнут полезные бактерии, живущие у корней растений и обогащающие почву усвоенным из воздуха азотом.
Снижение урожайности, а иногда и гибель растений – это результат игнорирования кислотного «статуса» почвы и, поэтому, определение кислотности почвы является необходимой процедурой её подготовки к садово-огородной эксплуатации.
По материалам журнала "Дачный сезон"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1