🤲
Вырастить овощи недостаточно. Важно правильно их собрать, чтобы плоды и корнеплоды порадовали вкусом и дольше хранились 🤗
Общие правила таковы:
1️⃣ Регулярно осматриваем грядки
Обычно растения не выдают весь урожай сразу. Каждый день проверяем овощи и срываем спелые, чтобы дать возможность созреть новым и не перегружать ветки.
2️⃣ Следим за размером
Некоторые овощи не стоит держать на кусте или в земле до самого пика зрелости. Например, морковь гораздо слаще чуть недозрелой, а самые нежные цукини размером не больше 18-20 см. Такие кабачки можно не очищать от кожуры, а семечки у них маленькие и мягкие.
3️⃣ Ведём учёт посадок
Записываем, что, когда и куда высаживали. Храним пакетики от семян, чтобы точно понимать, когда ждать созревания плодов и учесть все особенности.
Как собирать отдельные овощи?
🍅 Томаты. Учитываем информацию на упаковке семян. Зрелый томат легко отделяется от стебля. Все спелые плоды снимаем вовремя, чтобы остальные успели набрать нужную массу. Недозрелые томаты дозариваем, завернув в газету. За 7-10 дней до заморозков помидоров на кусте быть не должно;
🫑 Перец. Ориентируемся на вес и размер, заявленный производителем, а не цвет. Если оставить сладкий перец на кусте дольше положенного, он достигнет нужного цвета, но может потерять в упругости и аромате. Острый перец в этом случае станет только острее;
🥒 Огурцы. Прислушиваемся к рекомендациям производителя. Если вы хотите солить или мариновать огурцы, срывайте их небольшими. У крупных огурцов более крупные семечки и грубая кожура, а вкус водянистый;
💜 Свёкла бывает:
— раннеспелой. Созревает за 50-80 дней;
— среднеспелой. Зреет 80-100 дней, хранится всю зиму;
— позднеспелой. Срок созревания 100-130 дней, может пролежать до весны.
Смотрим на размер корнеплода, он должен совпадать с указанным производителем. У спелой свёклы желтеют или высыхают нижние листья. Выдёргиваем корнеплод за ботву, чуть подкопав вилами. Срезаем зелень, оставив черешок не больше 1 см.
🥕 Морковь
Ранние сорта можно снимать, когда корнеплод достигнет диаметра 1 см. Среднеспелые созревают за 80-110 дней; собираем их, когда пожелтеют нижние листья. Позднюю морковь выращиваем до первой недели сентября и убираем в сухую, не дождливую погоду. Прекращаем полив за месяц до сбора, чтобы корнеплоды не трескались. Подкапываем морковку вилами и вытягиваем за ботву, затем выкручиваем зелень руками, чтобы урожай хранился дольше.
Любите наши статьи? Поставьте им лайк 💚
У вас есть секреты для сбора урожая? Делитесь ими в комментариях 👇
#seedspost_ru_plants #советысадоводу #овощи #урожай2022 #собираемурожай #огородник #теплица #своиовощи #дача #мойогород #6соток
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2