🍎
Парша — грибковое заболевание, которое встречается на яблонях и грушах. Оно портит плоды и снижает иммунитет дерева. Как сохранить фруктовый урожай, читайте в статье ⬇️
При парше на листьях сначала возникают зелёные пятна, позже коричневый налёт. У груш поражается внутренняя сторона листа, у яблонь — внешняя. На фруктах появляются тёмные пятна с белым налётом, плод может деформироваться и трескаться. Болезнь зимует на опавшей листве и новых побегах, с увеличением температуры споры просыпаются и продолжают заражать сад. Как и любое грибковое заболевание, парша любит сырость и влажность.
🍐Как победить паршу?
1️⃣ При осенней уборке сгребаем опавшую листву и закапываем подальше от сада;
2️⃣ В сентябре срезаем с плодовых деревьев сухие и загущающие крону ветки, перекапываем приствольные круги;
3️⃣ Ранней весной опрыскиваем груши и яблони раствором медного купороса, 100 гр. на 10 л. воды. С началом вегетации обрабатываем железным купоросом, 300 гр. на 10 л. воды;
4️⃣ Если весной обработать не успели, применяем 1% бордоскую смесь и 90%-ную хлорокись меди. Делаем три обработки: в начале обособления бутонов, после цветения и ещё через две недели.
5️⃣ При первых признаках заболевания проводим внекорневую подкормку мочевиной или аммиачной селитрой из расчёта 1 ст. л. на 10 л. воды;
6️⃣ Своевременно убираем заражённые плоды и ветки;
7️⃣ Высаживаем устойчивые к парше сорта: груши «Муратовская», «Лада», «Чижовская», «Ника», «Памяти Яковлева», яблони «Антоновка», «Присцилла», «Цыганочка», «Топаз».
Статья оказалась полезной для вас? Оставьте любой смайл в комментариях 🤩
Вы сталкивались с паршой?
#seedspost_ru_plants #советыдачникам #болезни #собираемфрукты #яблоки #груши #парша #урожай2022 #дачамоядача #садогород #летонадаче
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2