🍅
Садоводы делятся на два лагеря: одни пасынкуют томаты, другие нет. Сегодня мы расскажем, для чего нужно пасынкование и что это такое ⬇
Пасынкование – удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Универсального правила пасынкования не существует. Условия и методы разнятся в зависимости от вида томата и климата, в котором вы его выращиваете. Разберём подробнее 😉
✂️ Штамбовые томаты
Это сорта, растущие одним стеблем. Они имеют детерминантный тип, низкорослые, с компактной корневой системой. У них мало пасынков (отростков). Сами кустики не высокие, с мощными и достаточно крупными листьями, междоузлия (расстояние между пасынками) короткие.
Рационально оставлять первые пасынки, появившиеся из пазух нижних листьев. Они способны дать хороший урожай, набрав силы. Все прочие пасынки удаляем до того момента, как они достигнут 4 см в длину. В итоге у нас получится компактный округлый куст, усеянный помидорами.
✂️ Крупноплодные томаты
Ориентируемся на климат. В холодных районах, где в сентябре могут быть заморозки, формируем в один стебель, чтобы не допустить рассеивания питательной массы на молодые пасынки и сосредоточить её на основном стебле. В таком климате растению не хватит тепла на выращивание плодов на нескольких стеблях. Оставив на кусте 3 кисти, мы получим крупные плоды, и здоровое растение гарантировано.
Критически важно своевременно удалить пасынки под первой кистью. Именно они отнимают питание у помидоров и наращивают зелёную массу. Обламываем все пасынки, идущие в рост под кистями из предшествующего кисти междоузлия. На верхних пасынках крупных плодов не будет однозначно, их тоже удаляем.
Здесь работает правило – меньшее количество плодов даёт больший их размер и лучшие вкусовые качества.
В тёплых регионах крупноплодные томаты пасынкуем на два стебля.
✂️ Формирование томатов в теплице
Все типы томатов в теплице нуждаются в подвязке. В качестве материала используем широкие ленты, которые не повредят растению. Подвязываем таким образом, чтобы растение опиралось на ленту.
В теплице у растений условия благоприятные, поэтому можно увеличить количество пасынков, но важно следить, чтобы томатам хватало питания. Помните: чем больше пасынков, тем сложнее томату формировать и вызревать плоды.
Томаты типа Черри активнее других образуют пасынки и требуют большего внимания.
✂️ Как пасынковать правильно?
1️⃣ Проводим процедуру в прохладное время, чтобы пасынки не были мягкими и вялыми и легко обламывались. При влажной и пасмурной погоде параллельно с пасынкованием убираем нижние листья и разгущаем томаты.
2️⃣ Оставляем на месте пасынка «пенёк», не выламываем полностью во избежание появления нового отростка.
3️⃣ Пасынок аккуратно выламываем, не дёргаем, не тянем. Если пасынок длиннее 4 см – используем секаторы.
4️⃣ Общее правило: чем холоднее регион и короче лето, тем меньше пасынков оставляем. Это правило получения хорошего урожая.
Будем рады вашим лайкам, они поддерживают нас и говорят, что мы на верном пути 🧡
#seedspost_ru_plants #советысадоводу #томаты #пасынкование #урожайтоматов #дачник #помидорки #лето #грядки #мойогород #6соток
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4