🌳
Зачем нужна побелка? Кто-то уверен в пользе этой меры, а кто-то думает, что деревья белят просто для красоты. Так кто же прав? Разберёмся в нашей статье.
🟢Нужна ли побелка?
Наше тело защищают от внешней среды кожа и одежда. А деревья защищает кора. Любое дерево испытывает на себе и сильный ветер, и жаркое солнце, и экстремальный мороз. Не стоит забывать о грызунах и насекомых. Больное, старое дерево можно узнать по плохой коре. Поэтому коре нужна защита, для чего и служит побелка.
Такая мера не даёт стволу получить ожоги, когда на дереве нет листьев, помогает справится с перепадами температур и вредителями.
Есть мнение, что молодые деревья белить опасно — якобы побелка может послужить причиной ожога коры и не даст ему расти. Конечно, избыток извести повредит нежной коре, но мороз и солнце нанесут гораздо больший вред. Поэтому уменьшаем концентрацию извести вдвое или используем специальную краску для деревьев, но белим обязательно.
🟢Когда белим?
Белить деревья лучше несколько раз: осенью (октябрь–ноябрь), в конце зимы-начале весны и в середине лета. Именно в феврале–марте кора наиболее уязвима: днём под весенним солнцем деревце нагревается и просыпается, а ночью все соки могут замёрзнуть. Белёное дерево проснётся позже и отлично переживёт весенние заморозки. Таким образом, побелка осенью и весной обязательна, а летнюю можно пропустить, если краска осталась в первозданном состоянии.
🟢Площадь побелки
Белим полностью весь ствол и нижние ветви на треть или наполовину. Если вам позволяют силы и возможности, можете «раскрасить» дерево целиком.
Белить можно раствором извести или специальной краской для садовых деревьев (в такие составы иногда добавляют антисептики и фунгициды). Белим только в сухую погоду, чтобы защитный слой мог высохнуть и закрепиться. Старайтесь не делать пропусков, тщательно перекрывайте всю кору.
Проводите побелку деревьев на своём участке? В какое время года? 🤍
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1