✅ Сколько семян покупать?
Чтоб посчитать нужное количество, определитесь, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать.
Норма высева в граммах на 10 м² для распространенных культур:
кабачок — 3-4 г,
морковь — 5-6 г,
свекла — 10-12 г,
огурец — 6-8 г,
лука на севок — 70 г,
редис — 18-20 г,
редька — 4-6 г,
репа — 2 г,
салат — 2-3 г.
✅ Как узнать, вес семян в упаковке, если указано количество?
очень крупные семена: тыква, кабачок, бобы, фасоль, арбуза; в 1 г таких семян насчитывается до 10 штук;
крупные: огурец, дыня, редис, редька, свекла; в 1 г от 15 до 100 штук;
среднего размера: капуста всех видов, томаты, перец, баклажан; в 1 г от 150 до 350 штук;
мелкие и очень мелкие: морковь, петрушка, салат, сельдерей, репа; в 1 г от 600 до 1000 штук.
Размер семян имеет практическое значение. Крупных расходуется больше, мелких — меньше.
✅ Как выбирать сорта овощей?
Исходя из характеристик сортов: скороспелость, урожайность, лежкость, транспортабельность, вкус, питательность, лечебные свойства, устойчивость к болезням и вредителям и многим другим.
Приоритеты у каждого огородника свои.
Важные аспекты:
✔️Срок созревания
Все культуры разделают на ранние, среднеспелые и позднеспелые (поздние). Это продолжительность вегетации: от появления всходов до начала сбора урожая. Спланируйте, какой урожай и в какие сроки вам необходимо получить, исходя из этого выбирайте семена. Позднеспелые сорта овощных культур более урожайные и накапливают больше витаминов и полезных веществ, чем раннеспелые.
✔️Районирование
Выбирайте семена, подходящие для Вашей местности.
Чтобы обезопаситься от подделок, покупайте семена у проверенных поставщиков, например на нашем сайте seedspost.ru 🌱
✅ Что такое гибридные семена&
Гибридные семена получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с разными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Они обозначаются буквой F, стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение: F1, F2 и тд.
F1 превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Они не являются ГМО!
Семена гибридных сортов не сохраняют свойств родителей, собрать их с полученного урожая не получится.
✅ Как провести предпосевную подготовку семян?
Способы подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, намачивание, проращивание и частичная яровизация, дражирование, барботирование.
Обеззараживание проводят для предупреждения заболеваний. Семена огурца и томата, кабачка, тыквы можно обеззаразить в 1% растворе марганцовки. 1 г препарата растворяют в 100 мл воды и выдерживают в растворе семена 20 минут. После обработки их нужно тщательно промыть в чистой воде.
Для семян моркови и других корнеплодов уменьшаем концентрацию препарата в 5 раз: 0,2 г марганцовки на 100 мл воды.
При обеззараживании семян соблюдайте правила техники безопасности. Если на упаковке написано, что семена уже протравлены, или прогреты, или дражированы, их обеззараживать не нужно.
Протравливание семян уничтожает возбудителей болезней, находящихся на поверхности и внутри семени.
Намачивание и проращивание семян используется для ускорения прорастания или появления всходов. Намачивают семена при температуре +20…+25°С в воде или с использованием стимуляторов.
Семена помещаем в плотный слой марли и покрываем водой. Продолжительность намачивания семян моркови, томата свеклы, петрушки — около двух суток; семена огурца, кабачка, арбуза, капусты, редиса намачивают 12 часов. Перед посевом семена просушиваем в тени до сыпучего состояния.
Для проращивания расстилаем сырую марлю, рассыпаем семена тонким слоем. Когда наклюнется свыше 5% семян — высеваем. На это уходит от 2 до 7 суток. Не ждём появления ростков — при посадке они могут обломиться.
При проращивании и намачивании семян моркови и укропа воду желательно чаще менять, чтобы снизить содержания эфирных масел, которые тормозят всхожесть.
Выбирайте только качественные семена от надёжных производителей и поставщиков! Ждём за покупками и удачи в выращивании!
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1