🔸Стартовое улучшение
На тяжелых суглинках нужны перегной, песок, по возможности — мелкий отсев керамзита. На бедной супеси — перегной и глина. В обоих случаях треть нового объёма грядки должна составлять органика. Для торфяника нужна свежая азотистая органика: трава, сено или кухонные отходы + немного глины и песок.
Для максимального результата, во всех случаях нужна добавка сложных микробных заквасок, например «Стимикс» или «Фитостим», «Биофит-1» или «Геостим». Они запустят гумификацию, простимулируют создание микробного сообщества без инфекций.
Подойдут и препараты «Сияние», «Биовита-Агро», биоактиваторы «Байкал ЭМ-1» или «Восток ЭМ-1».
Можно сделать активатор самостоятельно: заквасьте в бочке ведро старого компоста + полкило золы + 2 л патоки. Через 5 дней появится пена — пора применять. Разводим водой в 10 раз и проливаем послойно грядки по ходу наполнения.
🔸Улучшение состава на стационарной грядке
Глубина улучшения — не более 35 см. Понадобятся: перегной, песок, глина.
Глинистую грядку улучшаем песком и органикой, верхний слой необходимо вынуть. Грунт со дна смешиваем с песком и компостом. Верхний слой возвращаем на место также с песком.
Ежегодно эта процедура превратит почву фактически в чернозем. Комфортная зона для корней при этом углубляется почти вдвое, а структурированием почвы занимаются черви и корни.
🔸Урожайная приподнятая грядка подойдёт для влажных зон.
Создаём на дне грядки «деревянный аккумулятор влаги»: углубляем дно траншеей в штык лопаты. В неё — толстые ветки, в один ряд и в один слой. Припудриваем азотным удобрением, увлажняем навозной болтушкой. В сухом климате юга — всыпаем гидрогель — 1 кружка на 1 м².
Возвращаем вниз подпочву из траншеи, проталкивая её между ветками. Засыпаем вынутым верхним слоем вперемежку с песком и глиной, перегноем. Получается приподнятая грядка.
Дальше улучшать грядку будут черви, микробы и грибы, наша задача — вносить органику и высевать сидераты.
Главное — определить структуру и тип своей почвы. Улучшить её — задача посильная.
Статья основана на книге Николая Курдюмова «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих».
А как вы работаете с качеством почвы на своём участке?
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1