❄️
Последовательно и обстоятельно!
🔸Деревья
Плодовые деревья внимательно осматриваем на предмет повреждений, полностью удаляем оставшиеся плоды и падалицу и другие растительные остатки с земли.
🔸Уборка листвы
Опавшую листву убираем в кучу и присыпать известью — удобрение на будущий год.
🔸Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников
Проводим в сухую погоду до начала устойчивых заморозков. Температура воздуха не ниже -10°С. При более низких температурах древесина становится хрупкой.
Удаляем больные, сухие и сломанные ветки, и те, что растут внутрь кроны. растущих внутрь кроны. Срез должен быть ровным и максимально гладким. Свежие срезы зачищаем и обрабатываем раствором медного купороса (1 ч. ложка на 1 л воды), потом садовым варом.
Если на деревьях есть ловчие пояса — перед зимой снимаем их.
🔸Обработка инсектицидами
Грибные образования на деревьях обработайте фунгицидами. От садовых вредителей используйте инсектициды.
От возбудителя коккомикоза, парши, мучнистой росы и тд поможет опрыскивание стволов раствором мочевины (0,5 кг мочевины на ведро воды), медного купороса (300 г препарата на ведро воды), или раствором хозяйственного мыла и кальцинированной соды (50 г мыла + 400 г соды на ведро воды). А так же препараты: «Актара», «Хорус» и «Карбофос».
🔸Рыхлить приствольный круг лучше вилами
Это тоже помогает от вредителей. Рыхление проводится на глубину около 20 см. Проводить процедуру лучше вилами, чтобы не травмировать корни дерева.
🔸Влагозарядный полив
Важно верно рассчитать количество воды и определить площадь полива.
Расчёт полива: 50 л на 1 м² приствольного круга. Температура воды на 5°С выше температуры воздуха.
Площадь: деревья до 5 лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Деревья старше 5 лет поливают по периферии кроны. Делают это поэтапно, расходуя по 15-20 л воды в час. Это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно.
Если Вы льете воду в лунки, после полива засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода. После полива землю вокруг дерева лучше мульчируют.
🔸Побелка деревьев
Побелка убережет дерево от вредителей и весенних солнечных ожогов. Перед побелкой ствол очищают от лишайников, мхов и отмершей коры. Белим часть ствола от земли до основания нижних скелетных веток.
Побелку можно приготовить самостоятельно: 3 кг извести + 500 г медного купороса + 10 л воды. Чтобы состав продержался на дереве как можно дольше — добавьте в него 200 г столярного клея.
🔸Укрытие на зиму
Укрывать специальным материалом или мешковиной нужно виноград, самшит, клематисы, розы, кипарисовики, туи в возрасте до 5 лет и ряд других растений. Вокруг роз строят домик, а сверху натягивают укрывной материал. Корневую часть растения укрывают лапником или мульчируют торфом.
Укрыть на зиму лучше и прививки штамбовых деревьев. Подойдёт лутрасил или агроспан, перевязанный сверху бечевкой.
🔸Защита от грызунов
Чтобы защитить молодые деревья от грызунов — оберните их стволы обыкновенными капроновыми колготками на высоту до 50 см.
🔸 Кустарники
Кусты черной смородины кронируют, удаляя до основания все побеги старше 5 лет. Это простимулирует рост молодых побегов в начале весны, и увеличит урожай. Кусты смородины подкармливают калийно-фосфорными удобрениями: на 1 куст — 1 ст. ложке супрефосфата и калия.
Побеги малины нужно вырезать, оставляя только однолетние. Чтобы они легко перезимовали — пригните их к земле. Под каждый куст внесите ведро перепревшего навоза.
А как вы готовите к зиме свой сад?
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3