Расскажем, как бороться!
Возбудитель парши - грибок, проявляется он на листве и плодах. Листья покрываются пятнышками зеленоватого цвета, затем появляется коричневый пушистый налёт. Для яблони характерно появление поражений на внешней стороне листа, для груши — на внутренней.
Больные листья отпадают, засохнув. На яблоках и грушах появляются круглые тёмные пятна с более светлым налётом. В местах поражения плод уплотняется и грубеет, появляются трещины. Если плоды поражены на ранних стадиях развития, они сильно деформируются.
Зиму гриб спит на опавших заражённых листьях и юных побегах. Весной споры активируются и вновь заражают деревья. Благотворна для заболевания влажная погода и сырость. Защитить деревья от парши можно только подойдя к проблеме комплексно:
1. Осенью в конце сезона сгребите все опавшие листья и закопайте их в землю поодаль от деревьев;
2. В сентябре проредите крону - уберите сухие и лишние веточки, проведите перекопку приствольного круга;
3. В начале весны проведите опрыскивание с использованием медного купороса в пропорции 100 грамм вещества на 10 литров воды. Перед и после начала вегетации опрыскайте железным купоросом в пропорции 500 грамм активного вещества на 10 литров воды;
4. Если весной по каким-то причинам вы не провели обработку, используйте следующую 1% бордоскую смесь и 90%-ную хлорокись меди. Первая обработка — на старте обособления бутонов, вторая — после цветения, третья — спустя две недели после второго.
Вы сталкивались с паршой?
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3