🍓
Срок жизни куста — 3-4 года. После чего ягоды мельчают, урожайность падает, а количество болезней возрастает.
Севооборот: на старое место высадить землянику можно не ранее, чем через 3 года.
Лучшие предшественники для ягоды: люпин, бобовые, фацелия, клевер. Подходят и культуры: чеснок, редька, редис, морковь, сельдерей, горох, фасоль.
Нельзя сажать на место: пасленовых, огурцов, капусты.
Садовая земляника растёт на любых типах почв — главное, чтобы они были удобрены.
Размножение ягоды:
1️⃣ Усами
Растение выбрасывает воздушные побеги весь период вегетации. Розетки на них укореняются даже без участия садовода, получить посадочный материал таким способом легко.
2️⃣Посадочный материал
Для размножения выбирайте здоровые урожайные растения, на них оставьте 3 побега.
В средней полосе России начинать укоренение усов можно с середины июня. Дочерние розетки прикапываются на грядке рядом с маточным растением, воздушный побег перерезать не нужно. Важно не засыпать сердечко!
Каждый побег прикапывается в стаканчике.
В итоге у вас грядка из молодых растений. На укоренение и развитие системы уходит от 4 до 6 недель.
После укоренения стаканчики выкапываются и пересаживаются на новую грядку. Чем раньше рассада окажется на постоянном месте в ОГ, тем лучше она приживется и окрепнет к концу сезона.
3️⃣Рожками — деление куста
Этим методом размножают безусые, ремонтантные или образующие малое количество воздушных побегов сорта.
Рожок — часть куста, способная жить и развиваться самостоятельно.
Для деления выбирайте здоровые растения возрастом от 1 до 3 лет. Количество рожков зависит от сорта и возраста. Например, у земляники «Фестивальная» может быть до 30 рожков.
Делить кустики нужно весной, когда растения «проснулись», или в конце вегетации. На выбранном кусте удаляют все цветоносы.
Растение выкапывают, очищают от земли, замачивают корневую систему в большом тазу.
Очищенный куст разбирают руками, отделяя участки с одной или более розетками и небольшим количеством корней. Нижнюю часть корешков подрезают.
Если размножение происходит весной, деленки сразу высаживают на грядку под парничку на 1,5-2 месяца. Перед этим у них убирают практически все листья, оставляя 1-3 шт. в самом центре рожка. К концу июня кустики наращивают корни и готовы к пересадке на постоянное место.
При делении осенью рожки закладывают на хранение в холодильник, предварительно промыв и обрезав нижнюю часть корневища, оставляя прирост текущего года.
Подготовленные рожки собирают в связки и размещают в холодильнике, хранят при температуре от 0°С до -2°С до весны. На следующий год готовую рассаду можно высаживать в подготовленную грядку, когда перезимовавшие в открытом грунте кусты садовой земляники пойдут в рост.
Желаем удачи!
#seedspost_ru_plants
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2