🤗
Вишня после плодоношения🍒🍒🍒
Основные работы:
1️⃣ Работа с приствольным кругом вишен
Многие садоводы-любители занимаются прополкой приствольных кругов только до сбора урожая, а потом перестают бороться с сорняками, считая, что осенью они и сами перестанут расти. Но следует знать, что когда вы приостанавливаете борьбу с сорной травой, в прикорневой зоне начинается задернение почвы, а это негативно сказывается и на развитии дерева, и на его плодоношении. Поэтому сорняки нужно обязательно удалять в течение всего сезона, тем более что на них могут селиться вредные насекомые, являющиеся переносчиками неизлечимых вирусных болезней. Для того чтобы сдерживать появление и рост сорняков, приствольные круги мульчируют.
Ближе к осени, в период листопада, следует регулярно удалять из-под деревьев опавшую листву, поскольку на ней тоже могут быть вредоносные микроорганизмы и вредители: они перезимуют в листве и весной с новыми силами атакуют вишню. Листья лучше всего сжечь, чтобы инфекция не распространялась по саду.
В преддверии зимы почву в приствольном круге вишни обязательно перекапывают, но делать это нужно осторожно, стараясь не повредить корни: глубина перекопки должна быть не больше 15 см, а диаметр перекапываемой территории должен быть равен диаметру кроны дерева. После перекопки почву разрыхляют.
2️⃣ Полив вишни после плодоношения
В октябре нужно провести влагозарядковый полив деревьев, чтобы пропитать землю на глубину залегания корней. Для этого под каждую взрослую вишню выливают по 15 л воды, а под саженцы – по 8 л. Чтобы вода проникла к корням, нужно лить ее во вкопанную в землю при посадке трубку или в вырытую по периметру приствольного круга траншею глубиной 10-12 см. Вода для полива должна быть на несколько градусов теплее температуры воздуха в день полива.
3️⃣ Подкормка вишни осенью
Осенняя подкормка очень важна для вишни, поскольку способствует формированию богатого урожая ягод в следующем сезоне. Лучше всего внести удобрения в начале осени: если сделать это позже, вы увеличите период сокодвижения, а это может негативно повлиять на зимостойкость вишни.
Минеральный калийно-фосфорный комплекс вносят п приствольный круг под перекопку, заделывая гранулы в почву на глубину 15 см, а органические удобрения – компост, опилки и перепревший навоз – укладывают в приствольный круг в виде мульчи. Можно полить почву в прикорневой зоне разбавленным водой куриным пометом. Азотные удобрения вишне в эту пору не понадобятся.
4️⃣ Обрезка и обработка вишни от болезней и вредителей
У вишни много врагов среди насекомых, часто поражают растение и различные заболевания, поэтому приходится постоянно вести борьбу с вредителями и инфекциями. Если же регулярно проводить профилактические обработки деревьев химическими препаратами в слабой концентрации, это нанесет меньше вреда окружающей среде и самому растению, а паразитов лишит всех шансов поселиться на вишне. Осенняя обработка является важнейшей превентивной мерой против врагов культуры.
После того, как с дерева опадут листья, делают санитарную прочистку его кроны: удаляют больные, поврежденные, сухие, конкурирующие и растущие перпендикулярно стволу ветки, после чего срезы, диаметр которых больше 7 мм, замазывают садовым варом. Зачищают и замазывают также трещины на стволе и ветках, из которых течет камедь. Все растительные остатки – обрезки ветвей и листья – из приствольного круга удаляют и сжигают. Обрезку можно проводить с начала сентября до конца ноября.
После первых заморозков вишню и ее приствольный круг обильно обрабатывают пятипроцентным раствором мочевины, который уничтожит всех устроившихся на зимовку в коре дерева и в почве вредителей и возбудителей болезней. Вместо раствора мочевины можно обработать вишню бордоской жидкостью или пятипроцентным раствором железного купороса.
5️⃣ Подготовка вишни к зиме
Если в вашем регионе бывают холодные зимы, следует подготовить к ним деревья в вашем саду. Штамбы молодых вишен возрастом от 2 до 4 лет нужно укутать мешковиной или газетами и обвязать еловым лапником, а основание плотно обернуть пластиковой сеткой, чтобы его не повредили грызуны.
Стволы взрослых деревьев покрывают известью, которая зимой отпугнет грызунов и защитит кору от вредного зимнего солнца. В раствор извести для нанесения на штамбы и основания скелетных веток нужно добавить железный купорос. Известь наносят в два-три слоя и делают это ближе к зиме, чтобы осенние дожди не свели на нет ваши старания. Если вы замульчировали прикорневой участок вишни компостом, опилками или перегноем, то этого растению будет вполне достаточно, чтобы с комфортом пережить зиму. Тем более если вы укроете приствольный круг снегом, как только он выпадет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев