Речь об акации начнем с того, что вовсе это и не акация. Настоящая акация растет в Африке, Австралии и Мексике. Наша привычная белая оказывается робиния, а желтая и вовсе карагана. Если они и сестры, то двоюродные)
В конце статьи инструкция по проращиванию из семян, а сейчас подробнее о каждой
Робиния лжеакация, робиния псевдоака́ция, белая акация (ботанически-ошибочное)
Это листопадное дерево среднего размера. с широкой раскидистой кроной.
Имеет тенденцию к раздвоению: штамб открытых деревьев обычно короткий и разделяется на несколько толстых ветвей на расстоянии 3–5 м, но в насаждениях на солнечных участках штамб часто бывает четким и прямым.
У него колючие побеги и перистые темно-зеленые листья, состоящие из ланцетовидных или эллиптических тупых листочков.
Очень ароматные беловатые цветки (длиной менее 20 мм) собраны в рыхлые или свисающие кисти. Появляются после распускания листьев в мае или июне. за которыми следуют гладкие темно-коричневые семенные коробочки.
За цветами следуют гладкие темно-коричневые семенные коробочки. Тоже очень декоративно выглядят.
Все части растения токсичны, за исключением цветков, из которых можно приготовить чай, а в Европе их едят в блинах и оладьях.
В саду используют как дерево, которое обеспечивает уютную полуденную тень.
Зимостойкость - 5 - 9 Высота - 20-25 м Ширина - до 10 м Зимостойкость - 5-9 Условия - Полное солнце Скорость роста - Быстрый Использование в ландшафте - Живые изгороди, экранирование, одиночные посадки Цветение - Весна, лето
Карагана древовидная, сибирская акация, или жёлтая акация (ботанически-ошибочное)
Красивый и жизнестойкий кустарник из Сибири. Его перистые листья создают прекрасный фон для желтых гороховидных цветов, которые распускаются в начале лета. Идеально подходит для открытых участков и сухих почв.
Как правило, он имеет скорость роста от умеренной до высокой и может вырасти на один-три фута в течение первого года после обрезки. Растение произрастает в Сибири и некоторых частях Китая, а также в соседних Монголии и Казахстане. Его обычно выращивают в северном полушарии как ландшафтное и декоративное растение.
Чрезвычайно морозостойкое - растение в горшке в декабре, зимовало в зоне 5, с примерзшим к дерну голым корневым комом - весной хорошо цвело
Карагана, часто используемая в качестве защиты от ветра, представляет собой кустарник, который очень хорошо приспосабливается к выращиванию живой изгороди. Будьте осторожны, его листва устарела, зимой он не защитит вас от посторонних глаз.
Для посадки живой изгороди сибирской караганы расстояние между каждым растением составляет около 100 см
Зимостойкость - 2 - 7 Высота - 4 - 6 м Ширина - 3 - 4 м Тип растения - Кустарник Условия - Полное солнце, засухоустойчивая Скорость роста - Быстрый В ландшафте - Живые изгороди, смешанные бордюры, экранирование, ветрозащита Цветение - Весна, лето
И карагана и робиния будут привлекать насекомых-опылителей пчел, бабочек и пр, благодаря удивительному аромату и сладкой пыльце.
Предсказатель погоды
По цветам "белой и желтой акации" можно предсказать погоду.
Если в центре цветка видна капелька меда, пестики раздвигаются, венчики раскрыты, цветки сильно пахнут – то это перед ненастьем.
Если цветки сильно пахнут солнечным утром, над кустами много различных насекомых и пчел, то скоро пройдет дождь с грозой.
Над цветущими кустами акации нет пчел – это к хорошей погоде.
Если пчелы во время ненастья не улетают на пасеку, а прячутся в кустах акации - значит, будет хорошая погода.
Инструкция по проращиванию
1. Залить семена теплой (не кипящей!) водой и оставить на 12-24 часа. Семена, которые набухнут примерно в 2-3 раза по сравнению с предыдущим размером можно сеять сразу. Обработку теплой водой можно повторять до 3 раз, каждый раз делая воду немного горячее.
Семена, которые остались мелкими, необходимо подсушить для дальнейшей обработки.
2. Семена, не впитавшие воду, можно подвергнуть холодной стратификации. Для этого смешайте семена с небольшим количеством грунта 50/50 и мелкого песка — он должен быть влажным, но не настолько, чтобы можно было выжать воду рукой. Поместите смесь семян и компоста в неплотно завязанный пакет для заморозки и поместите в холодильник при +2-+4С на 4 недели. По истечении этого времени семена готовы к посеву. 3. Высейте семена в горшки или лотки с компостом хорошего качества на глубину около 1 см.
Семена обычно прорастают менее чем через 4 недели при температуре 15-20°C.
Растения могут вырасти до 15-45 см в течение первого сезона. Высаживайте их на постоянные места в конце лета, если они дали достаточный рост, в противном случае – в течение следующего года.
Удачного опыта в выращивании деревьев и кустарников.
Подписывайтесь, впереди будет еще много интересного
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев