Для многих Стив Ривз считается вершиной мужского телосложения. Без помощи анаболических стероидов Стив полагался лишь на собственную целеустремлённость и упорный труд. В те времена его вес составлял солидные 97.5кг при росте 185см.
Одержав победу на всех крупных чемпионатах своей эпохи, он ушёл из соревновательного бодибилдинга в возрасте всего лишь 24 лет. После чего Стиву удалось стать известной кинозвездой и посланником от мира культуризма. Его жизнь была такой же удивительной, как и его телосложение. Стив Ривз настоящая легенда золотой эры бодибилдинга!
Ранние годы.
Стивен Лестер Ривз родился 21-го января 1926-го года, в Глазго, штат Монтана. Его отец умер во время сельскохозяйственной аварии, когда Ривз был просто ребёнком. Первые годы маленького Стива прошли в различных переездах, из-за попыток его матери найти достойную работу.
В конце концов он и его мать обосновались в Окленде, штат Калифорния; на тот момент ему было 10 лет. Именно этот переезд помог Стиву оказаться в нужном месте в нужное время.
В какой-то момент Стив был шокирован, ведь борясь со школьными мальчишками на руках он часто проигрывал ребятам младше себя. Позже он узнал их секрет… поднятие тяжестей! Он познакомился с мальчишкой по имени Джо Гамбино, который тренировался в импровизированном спортзале, построенном прямо в гараже.
В это время у Стива так же появился его первый журнал посвящённый бодибилдингу - «Сила и Красота», с Джоном Гримеком на обложке. Он никогда ранее не видел бодибилдеров, но твёрдо убедился в своём желании быть похожим на них. Джон Гримек отличался мускулистыми ногами, широкими плечами, накачанными бицепсами и широкой грудиной клеткой. Всё это стало решающим в желании Стива быть бодибилдером.
Стив какое-то время тренировался вместе с другими ребятами, но потом его посетила идея сделать собственный тренажёрный зал. Он переоборудовал гараж своего приёмного отца под тренажёрный зал, снабдив его всем необходимым оборудованием. Так начался его путь к вершине.
Тренажёрный зал.
Его переезд в Окленд был настоящей удачей для Стива, ведь в то время этот город считался настоящей меккой бодибилдинга. Позже он стал посещать тренажёрный зал Эда Йарика, на восточной стороне города. В этом тренажёрном зале было всё что нужно для завоевания титула мр. Америки. Йарик так же был бодибилдером и решил взять Стива под своё крыло. Эд стал для Ривза не только отцом, которого у него никогда не было, но и другом на всю жизнь. Он заставлял Стива прорабатывать всё тело трижды в неделю.
Стив вошёл в зал Йарика с весом 74кг. После четырёх месяцев тренировок он уже составлял целых 87.5кг! Его генетика была просто невероятной. Для многих мужчин за счастье набрать такое количество мышц в течении 4-х лет, не то что за 4 месяца.
Мать Стива так же способствовала успеху своего сына. Она хорошо разбиралась в питании и делилась с ним своими знаниями. Он всегда считал, что огромное влияние на его успех оказало здоровое и правильное питание. Ривз ел много фруктов и овощей, но так же не забывал и о постном мясе. Ничего сложного, просто хороший баланс здоровых продуктов.
Ещё через год занятий бодибилдингом Стив достигает 92кг и начинает производить впечатление на местное сообщество культуризма.
Долг зовёт.
В 1944-м, после окончания высшей школы он решает вступить в вооружённые силы соединённых штатов. Во время второй мировой войны Стив проходит базовую подготовку и отправляется на фронт, воевать с японскими войсками. Но он не хотел расставаться с тренировками, и ему всё же удалось взять с собой штангу и набор гантелей.
Однажды Ривз подхватил малярию и какое-то время был тяжело болен. Во время болезни он потерял 11кг. Отголоски болезни были слышны до самого конца второй мировой. Во время оккупации Японии у него появилось больше возможностей заниматься собственным телом и вес снова начал расти. 9кг мышц вернулись к Стиву за достаточно короткий срок. Он завершил свою службу практически в том же весе, в котором и начал.
Ривз и соревнования.
По возвращению в Калифорнию Стив снова начал посещать тренажёрный зал Эда Йарика. Начались изнуряющие тренировки. Он впервые поднял вес своего тела до 97.5кг и нацелился на турнир мр. Тихоокеанского побережья, 1946-го года.
Стив и его друг отправились в Орегон на поезде, чтобы принять участие в конкурсе. В своём первом соревновании Стив с лёгкостью одержал победу. Никто даже близко не смог к нему подобраться.
Теперь с титулом чемпиона Стива Ривза знали не только в восточном Окленде, но и за его пределами. С этого момента он начал думать о большем - турнир мр. Америки. Но прежде ему пришлось ещё раз защитить свой титул мр. Тихоокеанского побережья, в 1947-м. Стив не только сорвал главный приз, но так же оказался победителем в таких номинациях, как «лучшая грудь», «лучшие руки» и «лучшие ноги»! Один взгляд на фотографии тех соревнований и у вас не возникнет даже случайного сомнения в его превосходстве.
Мр. Америка 1947-го.
Для участия в конкурсе мр. Америки 1947-го года Стив Ривз отправляется в Чикаго, соревноваться с лучшими атлетами того времени. Титул Америки был самым громким и значащим. Он боролся за первое место с Эриком Педерсеном, которого так же раньше побеждал на конкурсе мр. Тихоокеанского побережья.
Первым на сцену вышел Педерсен и сразу же поразил толпу. После него вышел Стив и стало ясно – сегодня его день, не Эрика. Практически идеальный, на пике формы и с грациозным позированием Стив завоевал все награды.
Антропометрические данные Стива Ривза на момент конкурса:
· Рост — 185 см
· Вес —около 98 кг
· Бицепс — 45,5 см
· Грудь — около 128 см
· Шея — 46,5 см
· Талия — около 73 см
Что теперь?
После победы на конкурсе мр. Америки Стив Ривз достиг апогея своей соревновательной карьеры бодибилдинга. Не уверенный в своём будущем Стив стал брать уроки актёрского мастерства в Нью-Йорке. Он так же тренировался в тренажёрном зале Сига Кляйна, и принимал участие в гостевых позированиях в качестве действующего чемпиона мр. Америки.
В 1948-м буквально в последнюю минуту Стив решает принять участие в конкурсе мр. США. Его заманили не малым на то время призом за 1-ое месте – 1000$. Но, к сожалению, времени на подготовку было крайне мало.
В следствии неудачного загара он сильно обгорел, что не могло не отразиться на его внешнем виде и способности к позированию. В конце концов победу одержал подготовившийся и отполированный Клэнси Росс.
Ривз принял своё первое поражение, зная, что он этого заслуживает. В тот день Росс был лучше его.
США, Мир и Вселенная.
Мр. США 1948-го был первым в серии взлётов и падений Стива. Даже для человека с, вероятно, лучшей генетикой в истории бодибилдинга, наступили трудные времена.
Он принял участие в мр. Вселенная по версии NABBA, в Лондоне, но занял второе место после легендарного Джона Гримека. Хотя Джон был огромен и мускулист, в нём не было той эстетики присущей Стиву. Однако, судейство оказалось под влиянием гимнастических способностей Гримека, а не только его телосложения.
После поражения, но во всё ещё отличной форме, Ривз летит в Францию для участия в мр. Мире.
Было сложно представить, что кто-то сможет победить Стива. Но как бы то ни было, в 1949-м Стив снова проиграл Джону Гримеку. Стив не только уступил Гримеку, но и вовсе оказался на третьем месте за Кленси Россом.
Но что интересно, Гримек был освистан и многие думали, что ему досталась это победа в качестве подарка от Боба Хоффмана, хорошего друга Гримека, который, к тому же, был большой фигурой за кулисами соревнований. Пожалуй, это было самое горячее состязание по бодибилдингу, до ещё более знойного мр. Олимпии 1980-го, спустя целых три десятилетия.
После этого поражения Стив взял перерыв от соревнований и сфокусировался на своей карьере за пределами бодибилдинга.
Ещё одно состязание.
В 1950-м Стив Ривз принимает решение снова побороться за титул мр. Вселенная. В это время данный конкурс успел затмить по престижности мр. Америку и Ривз хотел его заполучить. После своих последних неудач он чувствовал, что в долгу перед самим собой; вершина снова должна покориться.
Для этого состязания он тренировался в знаменитом Йорк Барбелл Клубе, Йорк, штат Пенсильвания, вместе со своим хорошим другом Джорджем Ейферманом. Ривз потерял большую часть мышц, со времён последнего конкурса и многие сомневались, что ему удастся восстановить свою форму.
Однако, уже через несколько недель, его генетика и мышечная память позволила ему добавить целую гору мускулов. Ривза так же мотивировал тот факт, что на соревновании будет участвовать новая британская сенсация Рег Парк (позже Рег пошёл по стопам Ривза и так же снялся в роли Геркулеса). Ривз снова прилетает в Лондон, на этот раз полностью уверенный в победе.
Британская толпа обожала Рега Парка. Нет сомнений в том, что эта была великая битва.
Вновь, как и с мр. Америкой 1947-го, борьба разворачивалась за первое место. Всё свелось к противостоянию Стива и Рега Парка. Оба были в конечном счёте вызваны для финального позирования. Оба были в отличной форме и каждый из них был достоин этого приза, но победа всё же досталась Стиву.
В конце дня Стива ждал ещё один сюрприз. Во время объявления мр. Вселенного 1950-го года, Ривзу досталась бронзовая статуэтка Евгения Сандова.
После победы Стив дал объявление, в котором было сказано, что он уходит из соревновательного бодибилдинга и полностью концентрируется на других интересах.
В то время за соревнования по бодибилдингу не ровным счётом ничего и Стив должен был думать о своём будущем. Больше всего его интриговала актёрская деятельность. Никто даже и представить не мог, как телосложение Стива Ривза повлияет на кинобизнес.
В 24 года звезда Стива засияла как никогда. Бессмертный для золотой эры бодибилдинга, подобно мифическому Геркулесу, слава Стива Ривза пронеслась по всему миру!
Нет комментариев