Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, был славянин и жил в Х веке в Константинополе. С юных лет он полюбил храм Божий и Священные книги. Однажды в сонном видении блаженный увидел два войска. В одном были мужи в светлых одеждах, в другом - черные и страшные бесы. Ангел Божий, который держал в руке чудесные венцы, сказал Андрею, что венцы эти - не украшение земного мира, а небесное сокровище, которым Господь награждает Своих воинов, побеждающих черные полчища. "Иди на добрый подвиг, - сказал Ангел Андрею, - будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего". Понял блаженный, что Сам Господь призывает его на подвиг. С этого времени Андрей начал ходить по улицам города в рубище, как будто разум его помутился. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За свое великое терпение и смирение святой получил от Господа дар пророчества и прозорливости, спас многих от душевной погибели и обличил многих нечестивцев.
Вор обесчестивший мёртвую деву, ослеплён за бесстыдство.
В Константинополе у знатного мужа умерла дочь, хранившая девственную чистоту. Она завещала похоронить её на кладбище для бедных в саду отца. После христианских похорон гробокопатель, привыкший обворовывать могилы, решил снять с неё одежду. Святой Андрей, юродивый Христа ради, прозрев его замысел, предостерёг вора: «Не укради, иначе не увидишь солнца!» Вор, не вняв, ночью разрыл могилу, забрал верхнюю одежду и украшения, а затем, повинуясь алчности, снял и рубашку, не устыдившись девичьей наготы. Вдруг мёртвая дева, по воле Божией, ударила его по лицу, и он ослеп. Она упрекнула его за бесстыдство, напомнив о Божием суде, и, вернув одежду, почила. Ослеплённый вор, дрожа от ужаса, выбрался из сада, стал нищим и позже поведал другу о случившемся. Проклиная свою алчность, он вспоминал слова Андрея, исполнившиеся в точности. Так Божие наказание стало уроком о суде и воздаянии за бесстыдство пред чистотой.
Богородица, утешающая мир.
В суровую зиму Константинополя святой Андрей, юродивый ради Христа, страдал от холода, не имея пристанища. Отвергнутый нищими и даже собакой, он молился, готовясь к смерти. Вдруг явившийся юноша с сияющим лицом коснулся его цветущей ветвью, согрев тело и душу. Андрей узрел рай: сады с благоухающими деревьями, поющие птицы, река, орошающая виноград. Поднявшись выше небесных твердей, он видел Крест, ангелов и Господа на престоле, чьё лицо излучало любовь. Исполненный радости, он пал ниц, поражённый милостью Бога. Небесные силы пели дивные гимны, но Богородицы Андрей не нашёл. Светлый муж с Крестом пояснил: «Её нет здесь, Она в мире, утешает скорбящих и помогает нуждающимся». Андрей вернулся в Константинополь, храня в сердце Божественное видение и весть о милосердии Богородицы, ходящей по земле ради спасения людей.
Во время молитвы во Влахернском храме святой Андрей сподобился узреть Пресвятую Богородицу, покрывающую молящихся Своим омофором. Скончался блаженный Андрей в 936 году🙏
*** *** *** *** ***
🚀 Поддержи группы подпиской 🥰
👇
👉 Молитвы на все случаи🙏
🌿( группа для души )🌿
.👉 АНТРЕСОЛЬ🙏
🌿( группа обо всем по немногу)🌿
💓Возвращаем Веру в Бога!🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев