Керамический и металлический ножи
не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах
существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому
разбираемся в особенностях керамических…
Преимущества:
Состав керамического лезвия –
диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа
после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело
умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.
Керамический материал не является
пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После
резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и
можно продолжать работу.
Плотность структуры керамического
ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает
его мытье.
Керамический нож легче
металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.
Керамический нож не ржавеет, не
окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.
Керамические ножи
Недостатки:
Хрупкость. Нарезать керамическим
ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не
предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у
керамического же отломится кончик.
Керамический нож не является
универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).
Стоимость хорошего керамического
ножа выше цены на металлический.
Точить керамические ножи
самостоятельно не рекомендуется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев