Индейка — традиционное рождественское блюдо во многих
странах. Многие хозяйки боятся запекать индейку целиком и очень зря, так как
это красивое, наивкуснейшее и очень полезное блюдо! Сегодня мы поделимся
основными секретами приготовления индейки целиком без хлопот!
1. Необходимо
решить – будете ли Вы запекать индейку с начинкой или без. В качестве начинки
подойдет картофель, любые овощи, яблоки, сухофрукты гречка и другие заранее
отваренные крупы. Начинку лучше распределять ближе к шейной части птицы, а основную
тушку наполнять луком, пряными травами, лимонными дольками, чтобы мясо
получилось более нежным и вкусным.
2. Определяем
время запекания. Для этого нужно знать примерный вес индейки с начинкой (если
она предполагается).
Соотношение веса и времени приготовления, на каждые 450
грамм исходного блюда приходится примерно 18 минут:
4 кг -2,5 часа
6 кг -3,5 часа
7кг - 4,5 часов
9 кг – 6 часов.
3. Перед
тем, как поместить индейку в духовку, необходимо достать ее из холодильника и
дать постоять час при комнатной температуре. Чтобы блюдо выглядело более
красивым, нужно связать ножки и крылья, концы которых можно обернуть фольгой,
чтобы не пересохли. Если Вы боитесь, что индейка подгорит, можно прикрыть ее
неплотно фольгой, которую, за час до приготовления блюда снимают, чтобы птица
подрумянилась. В этом случае есть риск, что индейка получится более «вареной»
на вкус. Смазывают индейку лимонным соком с добавлением специй, масло и майонез
для этих целей не подходит – есть шанс испортить блюдо.
4. Температура
приготовления индейки в духовке - 190 градусов, если Вы выбираете режим с
конвекцией - 170 градусов. В духовом шкафу индейку размещают на нижнем, либо
среднем уровне. В первый час приготовления индейку нужно поливать бульоном или
выделяющимся соком лучше 20 минут, потом примерно 1 раз в час. Когда начнет
появляться корочка, необходимо сделать несколько проколов вилкой, чтобы сок
уходил внутрь птицы. Противень с индейкой надо время от времени переворачивать,
чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
5. Готовность
индейки лучше проверять специальным термометром – температура бедра в самой
крупной его части не должна быть менее 90 градусов. Можно проверить ножом –
мясо должно быть белым, а сок прозрачным. Приготовленную индейку не следует
оставлять в духовке, необходимо поместить ее на сервировочное блюдо, прикрыть
фольгой и дать постоять 30 минут. Это сделает консистенцию мяса более плотной и
блюдо будет намного легче разделывать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев