После революции, в «рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима» в 1918 г. был издан декрет, отменявший ношение школьной формы.
Вновь школьная форма появляется лишь в 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», причем по всем параметрам она напоминала дореволюционную. Ношение формы было обязательным и учеников наказывали за несоблюдение правил.
Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным. В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались.
Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.
Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.
«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло. Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году, и с тех пор он менялся каждое десятилетие. Имелись и некоторые различия в разных советских республиках.Костюмчики для мальчиков сделали шерстяными. Вместо гимнастерки ввели пиджак. Девочки носили коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых случаях они надевали белые фартуки и банты).Члены пионерской организации, к которой принадлежали почти все школьники до 14 лет (возраста вступления в комсомол), носили красные галстуки.
С середины 1970-х покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У мальчиков серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета.Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»).На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.
Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки.
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Платье у девочек стало чуть выше колен. У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм.
Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. А строгие правила в отношении стрижки были ослаблены.
В 1992 году обязательная школьная форма была отменена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев