О том, что натяжной потолок столь же экологичен, как и любой другой, а в некоторых случаях более практичен, написано много. Но есть ли разница между ними?
Как не потратить свои драгоценные вложения зря? В этой статье мы расскажем об ошибках, которые допускают мастера при установке натяжного потолка.
1. Крепление профиля к стенам
Профиль – это ПВХ или алюминиевые планки, прикрепляемые к стенам, на которых затем держится полотно натяжного потолка.
Первая ошибка. Внутренние перегородки в домах бывают из разных материалов, отличающихся по прочности. На слабых участках стен крепление профиля нужно дополнительно усиливать. Неопытные мастера могут этого не учитывать.
Второй ошибкой при монтаже профиля может стать использование недостаточного количества крепежа – дюбелей, саморезов. По норме, даже если стена хорошая, между крепежными элементами расстояние должно быть 12-15 сантиметров. Но из экономии времени или материалов это расстояние увеличивается, например, до 20-25 сантиметров.
Обе эти ошибки могут привести к тому, что профиль отойдет от стены, и появятся темные щели. Следовательно, потолок и ремонт в комнате потеряют свою главную функцию – красоту и аккуратность.
2. Подготовка площадок для крепления люстр и встраиваемых светильников
Люстры и светильники прикрепляются не к самому полотну, а к заранее подготовленным пластмассовым платформам, которые подвешиваются металлическими пластинами к базовому потолку. Эти платформы также называются «закладными».
Здесь опять же важно количество крепежа. Если его мало, люстра может обвиснуть или упасть. Это третья ошибка.
Четвертая ошибка. Если недобросовестный монтажник сэкономит на цене и качестве платформы, она может треснуть, и люстра упадет.
3. Натяжка полотна потолка
Пятая ошибка – полотно может быть дешевым, некачественным. Тогда сильный запах от него может не выветриться и за полгода. Любому человеку сложно такое переносить. А что говорить, если это детская комната? Во время монтажа полотно нагревают. При этом, естественно, выделяется запах. Но если оно сделано из качественного материала, запах выветривается за несколько дней.
Если некачественное полотно слишком тонкое, через него может просвечиваться старый потолок, могут быть видны элементы монтажа.
Шестая ошибка. Полотно раскраивается индивидуально под каждое помещение за вычетом процента усадки. Нормой является цифра 7-9%. В обоих случаях это плохо для заказчика.
Необходимо делать замер каждого помещения и заказывать полотно в соответствии с этими размерами.
Седьмая ошибка. Часто для красоты потолка комбинируются различные по цвету, фактуре полотна. Здесь важно сделать качественную спайку, чтобы со временем она не лопнула.
4. Примыкание к трубам
Во многих помещениях к потолку подходят газовые или водопроводные трубы. Для того, чтобы потолок вокруг них выглядел красиво, нужно сделать вырез по форме трубы и усилить в этом месте полотно, чтобы разрез со временем не увеличился.
Восьмая ошибка — отсутствие специального обвода.
5. Монтаж светильников, карнизов
Девятая ошибка. Чтобы провести через потолок провода для люстры, также нужно вырезать отверстие. Для того чтобы оно не увеличилось, а полотно не порвалось, сначала клеится термокольцо из ПВХ, а внутри него — вырез нужного размера. Это можно сравнить с воздушным шариком. Если на него наклеить скотч и проткнуть иглой, он не лопнет.
Ошибкой в данном случае может быть наклейка не термокольца, а просто дополнительного куска полотна. Отверстие все равно может растянуться, дырка появится за пределами основания светильника.
Десятая ошибка. Галогенные и лампы накаливания светят не только вниз, но и вверх. В таком случае свет идет и над потолком, тогда видны закладные, элементы крепления. Это некрасиво. В этом случае нужно правильно подготовить место крепления, чтобы не допустить распространения света над потолком. Мы рекомендуем использовать не галогенные лампы, а светодиодные.
Одиннадцатая ошибка. Галогенные и лампы накаливания у люстры должны находиться не ближе, чем на расстоянии 8-ми см от полотна. Также есть ограничение по мощности для ламп. Некоторые мастера могут не предупредить об этом, и тогда потолок может расплавиться, деформироваться.
6. Финальный элемент декора
Им является заглушка между профилем и стеной. Это специальная резинка. Она закрывает технологический паз профиля. Правильно – нарезать ее цельными кусками от одного угла ко второму. Некоторые же могут из экономии материала соединить на одном участке более короткие куски. Тогда заглушка может отвалиться, будет виден стык – это двенадцатая ошибка в нашем перечне.
Желаем вам хорошего выбора мастеров для своего натяжного потолка!
Нет комментариев