Особенности стиля:
*нежные тона и естественные материалы;
*создаваемое впечатление, будто все предметы были переданы из поколения в поколение;
*особенная домашняя атмосфера и уют;
*слегка грубоватая, резная мебель;
*обязательное наличие старинного источника огня (печь, камин);
*обилие натурального текстиля и ретро-аксессуаров.
Отделка кухни
Помимо натурального дерева, в отделке стен можно использовать кирпич, штукатурку и керамическую плитку. Особенно натурально и по-деревенски выглядят 2 или 3 стены, покрытые декоративной штукатуркой под старину с несколькими участками открытой кирпичной кладки. Это создает ощущение очень старого и уже слегка разрушенного домика в деревне. Остальные стены можно покрыть деревянными панелями или обшить вагонкой.
Полы могут быть выложены паркетом или плиткой «под камень». А потолок можно украсить деревянными балками или просто побелить.
Окна желательно сделать со ставнями и разделить стекла деревянными рейками, как в старых деревенских домах. Особенно хорошо подойдут для таких окошек кружевные или льняные занавески, закрывающие нижнюю половину стекла.
Двери тоже должны быть выполнены из дерева. Приветствуется резной рисунок и четкая фактура. Можно дополнительно покрыть их лаком.
Желательно создать некое подобие очага. Это может быть даже и электрический камин, стилизованный под старину, а можно использовать обычный фальш-камин, выложенный кирпичом. Или декорировать под печку современную вытяжку.
Цвета деревни на вашей кухне
Если вы задумали выполнить интерьер вашей кухни в деревенском стиле, то желательно позаботиться о том, чтобы была соблюдена спокойная цветовая гамма. Помимо красного и желтого, в таком помещении не должно быть других ярких оттенков. Деревенские тона должны быть:
*пастельными или близкими к коричневому (бежевый, орех, светло-коричневый);
*приближенными к натуральным: дерево, камень, лен;
*теплыми (с рыжиной или янтарным оттенком);
*без крупных орнаментов и рисунков;
*соблюдены даже в мелочах.
В некоторых случаях мебель может быть выполнена из очень темного дерева, но тогда все остальное (стены, пол, текстиль) должно выступать контрастным дополнением к кухонному гарнитуру и быть на несколько тонов светлее.
«Деревенская» мебель.
Наиболее распространены следующие интерьерные решения:
грубо сколоченные, массивные лавки и большой прямоугольный стол;
объемный кухонный остров с нависающими над ним открытыми полками;
гарнитур с широкой рабочей поверхностью и полочками, закрытыми текстильными занавесочками;
резной сервант или буфет, сундук или тумба.
Не запрещается использовать и кухни из МДФ, но они должны иметь достаточно схожий с натуральным деревом рисунок. Декорировать такую мебель можно филенками, решетками, старинными ручками, вплетениями лозы, крупными петлями, резьбой и даже росписью.
Технику стоит выбрать в стиле ретро. Она должна выглядеть как первые кухонные плиты или холодильники снаружи, но быть по-современному укомплектованы внутри. Либо можно остановиться на встроенных бытовых приборах. Их металлическую и пластиковую основу легко закроет деревянный фасад.
Главный атрибут деревенской кухни — аксессуары
Самый яркий акцент создается с помощью декора. Именно стилизованные аксессуары создают уютную и очень «деревенскую» атмосферу. Вы можете использовать:
керамические горшки и чугунные сковородки;
вышитые скатерти и полотенца;
украшенные резьбой шкатулки, прялки, деревянные ложки и расписные доски;
лапти, плетенный веник;
уголок с иконками и лампаду;
плетеные корзины и лукошки;
охапки вереска, лучинок;
связки лука и чеснока;
кружевные салфетки.
#ИнтерьерКухни #ДизайнКухни
Нет комментариев