31 мая - День рождения кота Матроскина.
Досье на кота Матроскина
Первое появление: «Дядя Фёдор, пёс и кот» (1973 год)kot
Вид: Кот неизвестной породы
Пол: Мужской (он же кот)
Возраст: Было 3, 5 года на момент знакомства с дядей Федором
Дата рождения: 31 мая (это он сам так придумал, хотя впоследствии остался недоволен своим выбором)
Место жительства: Село Простоквашино (где-то в российской глубинке)
Родители: дедушка и бабушка плавали на кораблях
Интересы: домохозяин, фермер (любимые животные – корова Мурка и теленок Гаврюша)
Навыки или способности: вышивание, шитьё на машинке, пение, игра на гитаре. Он очень рассудителен, пишет, читает, считает, по натуре - лидер.
Создатель: детский писатель Эдуард Успенский. Любопытно, что Успенский «срисовал» образ кота с руководителя юмористического киножурнала «Фитиль», А.С. Тараскина. И звать кота должны были не Матроскин, а Тараскин. Но Анатолий Сергеевич засмущался от такого внимания, и не дал своего согласия на использование фамилии. О чем и пожалел сразу после выхода мультфильма, сказав Успенскому, что даже не предполагал, насколько ему понравится хозяйственный кот.
Краткая биография
Матроскин - бездомный столичный кот, некогда живший у профессора, изучавшего язык животных, где полосатый и научился понимать и разговаривать на человеческом языке. Склонен к рациональному мышлению — предпочитает из всего извлекать материальную пользу. Периодически напоминает о том, что его кличка – это «фамилие такое».
После знакомства с мальчиком по имени Дядя Фёдор кот Матроскин обретает свой дом в деревне Простоквашино. Он очень хозяйственный, рассудительный и экономный, иногда до крайности — например, молоком своей коровы он однажды занял все находящиеся в доме ёмкости. Из особых его талантов известно умение вышивать и шить на машинке, а также играть на гитаре и петь лирические песни с элементами самоанализа и обращением к личному опыту. Любит подтрунивать над добродушным Шариком, хотя в целом относится к нему неплохо. Единственное, что егоkot matr огорчает, это отсутствие от пса практической пользы.
На экранах кот Матроскин впервые появился в мультфильме «Трое из Простоквашино» в 1978 году. Собственно, с Матроскина и начинается мультфильм – в самых первых кадрах он, широко зевнув, запрыгнул на окно лестничной клетки и принялся глазеть на улицу.
Легендарная встреча Дяди Фёдора и кота началась фразой Матроскина: «Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получится». Тогда же Матроскин признался, что живет на чердаке в этом же доме и знает всех жильцов. А еще кот упомянул, что сейчас его чердак ремонтируют, и жить ему теперь негде.
Именно с момента, когда сердобольный мальчик притащил кота Матроскина домой, и начинается вся история друзей из деревни Простоквашино; ведь как раз Матроскин и стал причиной ухода из дома дяди Фёдора, который обиделся на свою маму, категорически запретившую ему держать кота в доме. Тогда-то мальчик и написал свое знаменитое письмо, начинавшееся словами «Дорогие мои родители...».
Так дядя Федор и кот Матроскин начали жить в деревне Простоквашино, где к ним прибился и еще один персонаж – местный пес по кличке Шарик.
В Простоквашино кот Матроскин впервые проявил свою хозяйственность – в быту он оказался мудрым, запасливым и экономным. Таланты Матроскина оказались в деревенском быту незаменимы. Кроме того, в свободное время Матроскин может сыграть на гитаре и спеть.
Кстати, придумал и впервые нарисовал знаменитого кота художник Виктор Чижиков, а позднее для мультфильма над его образом работал художник-мультипликатор Николай Ерыкалов.
Популярность рисованному коту принёс голос народного артиста СССР Олега Табакова. Ныне уже самого Табакова постоянно сравнивают с Матроскиным и даже дарят соответствующие подарки. В понимании детей Табаков и Матроскин одно и то же лицо, иначе как объяснить вопросы о вкусах Матроскина, адресованные Олегу Табакову.
Что еще мы знаем про Кота Матроскина? Он серого окраса, с полосками, вероятнее всего, по аналогии с матросской рубахой. Он говорит мягким, мурлыкающим голосом с характернымиkot 1 интонациями. Он не филантроп, однако, его однозначно можно назвать очень политкорректным котом. Он старается избегать скандалов, однако всегда желает оставить последнее слово за собой. Он по-своему умеет любить и очень привязан к своим друзьям, хотя никогда открыто не высказывает своих чувств, предпочитая демонстрировать независимость.
Без сомнения, Кот Матроскин - самый популярный персонаж из истории про Дядю Федора и его друзей; его образ, которому уже более 40 лет, по-прежнему не стареет.
brendОбраз Кота Матроскина давно вышел за пределы не только книг Успенского, но и мультфильмов о Простоквашино. Так, став своеобразным брэндом, Матроскин появился в рекламе целого ряда молочных продуктов («Простоквашино»), а также стал героем детских образовательных книг вроде «Азбука Кота Матроскина». Помимо этого, его имя используется ветеринарными лечебницами и даже отелями. Из-за использования образа Матроскина без согласования с правообладателем уже разгоралось немало скандалов.
Кстати, у нашего героя есть легендарный предок, которого тоже звали Матроскиным. В годы Великой Отечественной войны его маленьким котенком подобрали и приютили у себя матросы военного буксира «Свет». Матроскин, по мнению всей команды, был счастливым корабельным талисманом. Он не раз предчувствовал беду и предупреждал об этом.
Цитаты кота Матроскина и фразы о коте Матроскине
1. Неправильно, ты, дядя Федор, бутерброд ешь...kot o nem
2. Общественный труд для моей пользы - он объединяет!
3. А я ничего не буду выписывать - я экономить буду!
4. Доожили... мы его можно сказать на помойке нашли, помыли, отчистили от отчисток, а он нам «фиг-вамы» рисует. Ээх.. лучше бы дядя Фёдор вместо тебя черепаху завёл в коробочке.
5. Наконец-то мой любимый дядя Федор приехал! Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасем!
6. — А умываться как?
den-kota-matroskina— А так! Надо меньше пачкаться!
7. По квитанции корова рыжая одна, брали мы ее одну по квитанции, сдавать будем одну, чтобы не нарушать отчетности (по поводу вопроса о теленке).
8. Не нужна нам заметка про мальчика! У нас и мальчика-то никакого нет, он у нас в городе живет...
9. Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!
10. — Говорил я этому охотнику: купи себе валенки! А он что: пошел и кеды купил — они, говорят, красивее.
— Это он не подумавши сделал. У нас зимой в кедах даже студенты не ходят.
11. — А какие у вас документы?
— Усы, лапы и хвост — вот мои документы!
12. У него такой кот есть, тебе до него расти и расти.
13. Был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда...
https://deti.cbs-angarsk.ru/detyam/pochi…..
«Вообще-то никто не знал, когда кот Матроскин родился. Да и сам он не знал. Поэтому он решил себе выбрать самый лучший день в году и назвать его своим днём рождения.
Дядя Фёдор, пёс и кот сидели утром на нагретом солнцем крылечке и размышляли. Дядя Фёдор говорит:
— Самый лучший день в году — это Новый год. Это и праздник, и ещё подарки дают.
Шарик его поддержал:
— Мне в прошлом году Дед Мороз такой суповой набор костей подарил — закачаешься!
— Какие вы хорошие! — говорит Матроскин. — Вам два раза в год подарки дарят — ив Новый год, и в день рождения. А мне только один раз будут дарить, потому что мои дни совмещаются.
Тогда Шарик предлагает:
— Самый лучший день в году — это тридцатое сентября. В этот день охота открывается.
— Это у тебя охота открывается тридцатого сентября, — ворчит Матроскин. — А у меня она круглый год открыта. Потому что я на мышей охочусь. Не годится мне этот день.
Пошёл Матроскин к Печкину советоваться. Печкин — мужик практический. Он говорит:
— Надо день рождения к осеннему или зимнему сезону подгадать. Тогда тебе как раз вовремя тёплые валенки подарят или сапоги непромокаемые.
— Тёплые валенки или сапоги непромокаемые я и сам себе могу купить безо всякого дня рождения, — отвечает Матроскин. — А в день рождения особые подарки дарят, неправильные. Может быть, совсем даже и не нужные.
— Не надо нам ненужных подарков, — обиделся Печкин. — Нам нужны подарки хозяйственные: лопаты там, грабли всякие или дрова для зимы.
И тогда Матроскин решил:
— Чего тут долго тянуть? Скажу всем, что у меня день рождения завтра. Пусть все мне подарки несут. Не буду я подгадывать к осеннему или зимнему сезону.
Так он и сделал. Объявил всем, что завтра, в последний день мая, у него день рождения.
Испёк Матроскин пирог с клубничным вареньем, стол накрыл разными вкусностями и всех в гости позвал. И все ему подарки принесли.
Дядя Фёдор ему заводную мышку подарил в коробочке. Видно, эта мышка самому дяде Фёдору нравилась. Он сказал:
— Ты, Матроскин, её береги, не играй в неё, а то она сломается.
Матроскин мышку два раза завёл. На третий эта ненастоящая мышка в настоящую норку уехала. Только её и видели.
Шарик Матроскину фотоаппарат подарил — «Полароид». Он сказал:
— Ты наведёшь его на человека, нажмёшь кнопочку, — и тут же фотография выползет.
Матроскин ответил:
— Это неправильный подарок. Этот подарок для других хорош, а не для меня. Ведь фотографии не мои вылезают, а тех, кого я фотографирую.
— Ты же сам хотел неправильных подарков, — спорит Шарик. — И потом, ты же будешь друзей фотографировать, а не кого попало. Это и есть главный подарок — людям приятное делать.
Матроскину возразить было нечего, и он замолчал.
Зато почтальон Печкин самые правильные подарки подарил, самые нужные: две лопаты новёхонькие — одна для снега, одна для огорода, и грабли неношеные.
Матроскин тут же на эти грабли наступил. У него большущая шишка на лбу выросла. Хорошо, что был лёд в холодильнике и к шишке успели кусочек льда приложить.
Потом все дружно и вкусно обедали. Чокались кружками с молоком и кричали песенку, которую придумал дядя Фёдop:
Наш Матроскин — Старший брат, Старший брат. Его видеть каждый рад, Каждый рад!
И почтальон Печкин пел эту песенку, хотя он был старше Матроскина раз в десять.
А вечером Матроскин пошёл в сарай свои подарки осматривать. Посмотрел он на лопаты, на грабли и сказал:
— Правильно говорят: «В мае родиться — всю жизнь маяться!»
Отрывок из повести Успенского взят из сети Интернет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2