
К основным типам диабета относят диабет 1-го и 2-го типов.

Сахарный диабет 1-го типа - это заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение сахара организмом, так называемый инсулинозависимый тип. Как правило, диагностируется у людей моложе 30 лет.

Диабет 2-го типа составляет 85-90% всех случаев сахарного диабета у взрослого населения и наиболее часто встречается среди лиц старше 40 лет; как правило, сопровождается ожирением.
Ситуация осложняется тем, что, в отличие от диабета 1-го типа,
диабет 2-го типа проявляется постепенно. Можно долго болеть и даже не догадываться об этом. Нередко человек узнает о своей болезни случайно, при обследовании совершенно по другому поводу.
Важно понимать, что, только взяв диабет под контроль, успешно компенсировав его, можно жить полной жизнью. Самая главная цель в лечении диабета – постоянный контроль уровня сахара в крови и поддержание его на рекомендованном врачом уровне.
Профилактика диабетаНужно помнить, что самый лучший способ уберечь себя — это постоянная профилактика, которую вы можете проводить самостоятельно: 
Активный образ жизни и контроль веса. Диабет напрямую связан с ожирением. Физическая активность способствует снижению содержания сахара в крови и уменьшает необходимость инсулина.

Правильное питание. Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и понижают уровень холестерина. К таким продуктам относятся все фрукты и овощи, бобовые, молочные продукты, орехи и другие.

Отказ от чрезмерного употребления мучных изделий, сладостей, макарон и выпечки. Употребляйте хлеб, приготовленный только из цельных злаков.

Избегайте стрессов и не курите. Одной из причин проявления сахарного диабета являются стрессы и переживания. Стрессы и курение снижают сопротивляемость организма к сахарному диабету.
Чтобы не допустить заболевания сахарным диабетом, проходите диспансеризацию раз в 3 года (для лиц до 39 лет) и каждый год – лицам, старше 39 лет. Своевременный контроль сахара в крови, массы тела и инсулина помогают вовремя отследить признаки заболевания и предотвратить его появление.
Нет комментариев