Прогресс не стоит на месте и с каждым днём всё новые технологии внедряются во все сферы человеческой деятель
Сектор-ПК
Cистема управления таблицами данных GPT
https://sector-pc.ru/blogsp/pro-informatsiyu/khranenie-informatsii/53-fajlovye-sistemy/tablitsy-dannykh/62-cistema-upravleniya-tablitsami-dannykh-gpt
Прогресс не стоит на месте и с каждым днём всё новые и новые технологии внедряются во все сферы человеческой деятельности начиная от бытовой техники повседневного использования и заканчивая отраслью космических исследований. Соответственно способы обработки и хранения данных тоже не отстают от этих тенденций и безудержно развиваются с каждым разом, становясь за счёт разработки новых алгоритмов производительней, а их носители универсальней и компактнее. Благодаря этому теперь на жестком диске компьютера, или ноутбука может поместиться в два, три, а то и десять раз больше информации, чем это было возможно на предыдущих моделях и скорость её обработки будет несравнимо выше.
Вид обработки данных GPTGPT — эта система управления таблицами данных, расположенных на физических носителях и управляемая посредством UEFI. Данная аббревиатура UEFI расшифровывается как — унифицированный расширяемый загрузчик программ, то есть при его помощи система GPT обрабатывает полученную информацию и выдаёт необходимый результат. В настоящее время этот тип обработки данных широко применяется на современных электронных устройствах под управлением операционных систем Windows и Linux. Главным отличием GPT от предыдущего устаревшего вида обработки информации MBR, является то, что при включении компьютера он не проходит все стадии загрузчика, а сразу запускает непосредственно загрузку операционной системы и элементы управления устройством. Такой алгоритм действий в случае повреждения первого сектора жесткого диска, в котором располагается вся конфигурационная информация, позволит сохранить работоспособность системы. На MBR такая функция отсутствует в принципе, так как если будет повреждён или удалён загрузочный сектор носителя, никаких операций выполняться не будет.
Основные выгодные отличия GPT:
1. Неограниченное количество создаваемых разделов, единственной преградой может стать только физический объём памяти жесткого диска.
2. Размер раздела может быть каким угодно и занимать хоть всё пространство, имеющееся в распоряжении.
3. Сохраняет копии загрузочных данных и при форс-мажорных обстоятельствах, если основная запись будет повреждена, используя копию из других разделов диска, может восстановить её.
4. Постоянно ведётся контроль целостности таблиц, в случае обнаружения их повреждений запускается автоматическое восстановление.
Исходя из вышесказанного, GPT система по всем параметрам превосходит свою предшественницу и со временем полностью вытеснит её из алгоритмов программного обеспечения. Читайте так же «Как разбить локальный диск на два раздела?»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев