Знаете ли вы, что движения ваших глаз не случайны? Они многое могут рассказать о вас, а вы можете много узнать о других людях.
Существуют шесть основных направлений движения глаз. Вверх влево, верх вправо, посередине влево, посередине вправо, вниз влево и вниз вправо. Тут важно определиться, чьё это ли34 во или право, ваше или вашего собеседника. Если вы разговариваете с кем-то и хотите понять, что происходит у него внутри по движениям глаз, то, говоря «влево», я имею ввиду направление глаз вашего собеседника. Его влево (для вас это право). Если вы хотите по исследовать свои внутренние процессы, - это влево или право в движении ваших собственных глаз. Давайте разберём подробнее.
Направление вверх влево. Ваш собеседник (или вы) вспоминает визуальную картинку, которая есть в его памяти. Например, как выглядит комната в его квартире или какой цвет глаз у его девушки.
Направление вверх вправо. Тоже визуальный образ, но теперь он его конструирует. То есть придумывает. Например, архитектор, создающий проект нового здания или художник, представляющий в воображении свою будущую картину. Но когда та же самая картина уже нарисована и художник её вспоминает, то взгляд уйдёт вверх влево, потому что картина уже находится в его памяти. Например, если спросить вас, как выглядит розовый слон, скорее всего этот образ уже в памяти (расхожая фраза, вы многократно представляли себе этого слона, когда фраза произносилась), и взгляд пойдёт вверх влево. В отличие, скажем, от оранжевой кошки, которая более редкий гость в повседневном общении.
Приведу пикантный пример. Муж не ночевал дома, пришёл рано утром. Жена спрашивает: ты где был? Ответ: у друга Миши дома. В это время взгляд мужа идёт вверх вправо, что означает, что он в это самое время создаёт новый образ себя в квартире своего друга. Т.е. по глазам можно определить, врёт ли человек. Но тут есть один тонкий момент. Если муж готовился к вопросу и уже планировал, что он скажет жене, представлял 2-3 раза, как могла бы выглядеть картина их с другом в квартире этого друга, то отработанный образ уже запечатлелся в памяти. Поэтому когда он будет говорить, что ночевал у друга, взгляд пойдёт вверх влево, в визуальное воспоминание, даже если это обман.
Следующие два положения глаз: посередине по вертикали, слева или справа. Они относятся к аудиальному каналу обработки и хранения информации. Если глаза на среднем горизонтальном уровне идут влево, это означает, что человек вспоминает какую-нибудь мелодию или, например, звонок телефона. Именно вспоминает, т.е. достаёт из памяти знакомые звуки. Если же глаза идут вправо, то он придумывает музыку (например, если это композитор) или слышит, как будет звучать новое для него сочетание звуков. Например, звонок его телефона на три тона выше.
Когда взгляд направлен вниз, все чуть сложнее. Если глаза у вашего собеседника идут вниз вправо, то он находится в своих чувствах. Возможно, он злится или обижается, или наоборот – радуется, веселится. Он полностью в этой эмоции, наполнен ею. Сейчас не время для образов, картин, звуков – он весь в проживании эмоционального состояния. Посмотрите на глаза ребёнка, который плачет, и вы получите моментальное подтверждение.
И, наконец, вниз влево. Это так называемый внутренний диалог. «Приятно поговорить с умным человеком». В этот момент ваш собеседник включил логику, обдумывает какую-то мысль. Возможно что-то подсчитывает или составляет список дел на сегодня, а может быть решает, стоит ли ему покупать этот продукт за эту цену, или какое количество денег вложить в тот или иной проект. Может быть что-то анализирует или проговаривает про себя какие-то слова и мысли, иногда неосознанно шевеля губами при этом.
Возьмём пример с уже упомянутым маленьким плачущим ребёнком. Взгляд – вниз справа. Мама хочет успокоить его и говорит: ой, смотри, там летит птичка (указывая вверх). В этот момент мама неосознанно действует очень правильно. Она не только переключает внимание ребёнка, но и переводит его взгляд из положения, поддерживающего плач, в положение, поддерживающее визуализацию (в его голове всплывает образ птички, а потом он её видит в небе).
Другой пример. Почему в книжках для начального чтения в первом классе подписи всегда внизу, под картинками? Например, нарисован слон, а внизу подпись: «слон». Почему не наверху? То же относится к субтитрам в фильмах. Потому что когда мы читаем слово и проговариваем его про себя, взгляд направлен вниз, а когда смотрим на картинку и запоминаем её или представляем в своём воображении – вверх.
Ещё пример. Как лечат дислексия, используя эти знания. Например, у пациента не получается правильно написать сложное слово. Но когда он слышит, он понимает его. То есть это слово присутствует только в его аудиальная памяти, не в визуальной, и нужно ввести его в визуальную память, при этом создав связь между ним в визуальной и аудиальная областях памяти. На практическом уровне: вы пишите слово на карточке и помещаете её в таком месте, чтобы взгляд пациента был направлен вверх влево (визуальная память) и одновременно произносите это слово, таким образом извлекая его из аудиальная памяти и создавая нужную нам связь. И так несколько раз до полного запоминания правописания слова.
Какие бывают исключения из этих правил движения глаз? Когда невозможно определить, что происходит внутри? Исключения есть. Например, левшей (и иногда у «переученных» правшой) эта схема может работать немного сложнее. Если у человека была какая-то травма в момент, когда глаза были в каком-то определённом положении, то после этого подсознание может больше не позволять глазам оказаться в этой точке. На этом принципе основаны некоторые способы диагностики травм. Ещё одно исключение: у человека есть внутреннее убеждение, «встроенное в тело» о том, куда нужно, а куда не нужно смотреть при разговоре с другим человеком. Например, если в детстве учительница внушала: «смотри мне в глаза, когда со мной разговариваешь!» (кстати, это и есть директивный гипноз, а не то, что под этим обычно понимают). И с тех пор человек всегда будет смотреть в глаза собеседнику, не позволяя глазам двигаться свободно в соответствии со внутренними процессами. Или на оборот, убеждение, что «нельзя смотреть людям в глаза, это нескромно!». В Израиле, например, многие религиозные женщины практически никогда не смотрят собеседнику в глаза из-за внушённой скромности: глаза всегда «в пол» и не двигаются естественным образом.
Где вы можете использовать знания о направлениях движения глаз? Ну например, представьте, что вы продавец в магазине, продаёте платья. К вам пришла ваша постоянная клиентка. Вы можете её спросить: «Как вы обычно выбираете себе платье?». Клиентка отвечает: «Сначала я смотрю на расцветку, думаю, к чему из моего гардероба она подойдёт» (а в это время вы видите, как её взгляд уходит вверх влево, подтверждая эту фразу). «Потом я примеряю и чувствую, как оно сидит и каков на ощупь материал» (а взгляд уходит вниз вправо), а потом смотрю на цену, и если она мне подходит или есть значительная скидка (взгляд вниз влево), то я покупаю (снова вниз влево, принятие решения). Вы получили полную стратегию покупки и её подтверждение через направления взгляда. В следующий раз, если вы пойдёте в соответствии с выявленной стратегией с этой же клиенткой, вероятность покупки станет максимальной. Вы говорите ей примерно следующее. «Вчера я получил новые платья очень интересной расцветки, которые могут подойти ко многому из того, что Вы уже покупали. Потрогайте эти платья и почувствуйте, какой приятный на ощупь материал. А вот на это платье из этой серии у меня сегодня есть значительная скидка». Если же вы, например, сначала скажете про скидку, то вероятность покупки будет ниже. На самом деле есть ещё очень много тонкостей, как убедить человека сделать покупку (без применения негативных манипуляций). Об этом в других статьях.
Вы наверняка можете придумать ещё массу других примеров из вашей личной или профессиональной жизни, где может быть полезно знание о направлении движения глаз, когда происходящее внутри у вашего партнёра по коммуникации вы можете читать, как открытую книгу.
Больше информации, а также записи моих выступлений на ТВ и радио на подобные темы, вы можете найти на моем сайте www.borismeltser.com Удачи вам!
Борис Мельцер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев