Генри Форд, тот самый, на чьих заводах впервые был изобретен и применен конвейер, и сам был инженером-изобретателем. Однажды Форд прочел о магическом квадрате Пифагора. Математик составил из девяти чисел (от 1 до 9) особый магический квадрат, в котором выразил гармонию мира. Квадрат прост и пишется сверху вниз.
Но он поразителен: сумма чисел левого ряда (1 + 2 + + 3 = 6) равна сумме чисел среднего ряда (4 + 5 + 6 = = 15, то есть 1 + 5 = 6) и сумме чисел правого ряда (7 + + 8 + 9 = 24, то есть 2 + 4 = 6). Пифагор рассматривал этот квадрат еще и как описание прошлого (левый ряд), настоящего (центр) и будущего (правый ряд).
Форд все больше увлекался нумерологией Пифагора и убедился, что магический квадрат работает на сугубо материальном уровне и потому может помочь в приобретении богатства. Древние греки писали квадрат Пифагора на особых табличках и клали их в амфоры, где хранились слитки золота и серебра, меры зерна или вычесанная шерсть – главные богатства эпохи Античности, – полагая, что магические цифры Пифагора помогут приумножить все это.
Форд написал квадрат прямо на долларовой банкноте, спрятал ее в потайное отделение своего бумажника и никому его не показывал. И что бы вы думали? Деньги действительно стали множиться больше, чем ранее. А затем на предприятиях Форда ввели конвейер. Другие предприниматели, которым рассказывали о сути изобретения, и смотреть на него не захотели. А Форд, вспомнив столбики квадрата, подумал: «А ведь все три части равны: везде в сумме выходит шестерка. Значит, повторение одного и того же только увеличивает результат!» Так и получилось: конвейер с его повторяемостью увеличил выпуск продукции на заводах Форда в геометрической прогрессии.
По Е. А. Коровиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1