Шаг 1. Тщательно прорабатываем эскиз в карандаше
Я обычно сначала делаю очень тщательный рисунок карандашом. Точно и окончательно прорабатываю форму, детали, где будут тени или блики. Чтобы чётко определить, какие будут технические проблемы и какие приёмы в каком месте я буду использовать. Например, где я буду использовать жидкую маскировку, а где смогу оставить белую бумагу; какие затемнения на заднем плане надо сделать в первую очередь. В этом виде реалистичной акварели вам нужно продумать чёткий план работы до того, как наносить краску на бумагу.
Шаг 2. Приступаем к работе с фоном
Дальше я решил сделать фон, как экспериментальную часть работы. Чтобы определить, насколько мои оттенки будут соответствовать оригиналу и попробовал некоторые цвета на тюльпанах. Если вам трудно заливать фон рядом с цветами, то можете предварительно замаскировать края листьев и бутонов маскировочной жидкостью.
Чтобы чётко отделить верхнюю часть картины от нижней, то есть задний фон от поверхности стола, я тоже воспользовался маскировкой. Но для таких больших поверхностей с ровным краем я использую малярную ленту.
Шаг 3. Белые бутоны
На данном этапе работы я понял, что мне нужна зелень, чтобы сбалансировать цветовую гамму Чтобы лучше видеть, какие краски и в какой концентрации мне нужно использовать для изображения белых тюльпанов. Когда я закрасил небольшие участки стеблей рядом с бутонами зелёным, белый цвет на лепестках стал прямо выделятся и казаться ещё белее.
Шаг 4. Зелёные листья
Когда я приступил к работе с зелёным массивом, я решил прикрыть вазу, чтобы не бояться её испачкать. И могу сосредоточиться только на верхних тюльпанах, раскованно заливая их цветом. Я работал слева направо.
Шаг 5
Обратите внимание: чем темнее становится зелёный цвет листьев, тем белее и ярче становятся бутоны тюльпанов. Белый цвет как-бы проявляется.
Шаг 6. Доводим листья до совершенства
Здесь я делаю листьям«лифтинг». Вытираю немного акварели, чтобы сделать мягкий отсвет на матовом листе. Так же для листвы использован приём рисования сухой жёсткой кистью краской более тёмного оттенка, чтобы получились тонкие полосочки прожилок на листьях.
Шаг 7
Почти готово, и в финале работы над листьями наносим на них самые тёмные тени. Цветы готовы. А вот стеклянная ваза — это почти-что отдельная картина, поэтому я буду думать, что делать дальше.
Шаг 8. Будем рисовать прозрачную вазу
Верхняя половина картины завершена, и моим следующим шагом будет использование маскировочной жидкости. Я замаскирую стекло по самому краю, где должны остаться совершенно белые блики. И по бокам, где мне надо отделить стекло от фона.
Шаг 9
Затем я работал только с вазой. Начал с нанесения самых светлых оттенков. Позже буду накладывать поверх них тёмные. Обратите внимание на то, как изменяется форма стеблей, преломленная стеклом и водой. Это волшебно.
Шаг 10
Вот изображением крупным планом, как я работал вдоль и поперек каждого горизонтального сегментика в стеклянной вазе.
Шаг 11
Заполненную вазу пока оставляю как есть. Сейчас я нарисую передний план (стол, на котором стоит ваза). Только после этого я смогу судить, что ещё надо подправить в вазе.
Шаг 12. Рисуем горизонтальную поверхность, маскировка акварели скотчем
Прежде чем приступить к работе над нижней частью картины, я замаскировал уже готовую верхнюю часть по линии их соприкосновения. Чтобы не бояться испачкать уже готовый фон и работать свободно. Вместо маскировочной жидкости я использовать почтовую липкую ленту.
#роспись #живопись #секретымастеров #рисунок #картина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1