Мастихины можно использовать вместо кистей или как кисти для наложения красок густым слоем в технике impasto. Мастихины для живописи (или лопаточки с изогнутой ручкой) отличаются от мастихинов для смешивания красок на палитре с менее гибкими лезвиями. У мастихина для живописи лезвие короче, а ручка имеет изгиб, чтобы при нанесении нового слоя вы случайно не задели влажную краску костяшками пальцев. Гибкие лезвия у таких мастихинов сделаны из кованой стали, которая позволяет художнику контролировать свои движения.
Многоцелевое использование
Хотя мастихин ни в коем случае не является главным инструментом для живописи, многим художникам нравятся тактильные ощущения от наложения красок густым сонным слоем на холст с помощью мастихина. Особенно их привлекает возможность распределить краску по холсту - равномерно или неравномерно, по желанию,- соскоблить ее или прочертить узоры по влажной краске, имитируя различные текстуры и добавляя детали. Создавать картины с помощью мастихина сложнее, чем с помощью кисти. Поэтому есть смысл попрактиковаться, пока вы не «почувствуете» инструмент. Держа мастихин под разными углами, варьируя нажим на лезвие и используя разные его поверхности, вы можете создавать различные мазки и эффекты. Например, при работе плоской поверхностью лезвия вы сможете очень густо накладывать краску, создавать гладкую поверхность, максимально отражающую свет. Если держать мастихин под небольшим углом к холсту и сильно нажимать на лезвие, то слой краски будет тоньше, и сквозь него проступит текстура холста. Резкими постукивающими движениями кончика мастихина можно создавать грубую шероховатую поверхность. Этой же частью мастихина можно нанести узор по влажной краске, чтобы в нем была видна краска предыдущего слоя. Эта техника известна как сграффито.
Азы техники
Подхватите краску внешней стороной лезвия. Чтобы мазки получились смелыми и широкими, возьмите ручку так, словно вы держите мастерок, и, работая всей поверхностью мастихина, распределите краску по поверхности основы. Не делайте движений вперед-назад: твердо установите мастихин на основу и распределяйте краску одним решительным движением. Сразу отрывайте лезвие от холста, когда полоса будет закончена.
Чтобы нанести краску на небольшие участки, возьмитесь за ручку мастихина, упритесь указательным пальцем в лезвие. Так вы будете лучше контролировать движение инструмента при работе на небольших участках.
Соскоб
Вы можете использовать мастихин для того, чтобы распределить краску по текстуре холста и создать несколько прозрачных пятен.
Но можно и соскоблить часть краски, пока она еще влажная. В этом случае вы оставите на холсте тонкий цветной слой («тень» цвета).
Вы можете и дальше добавлять новые слои и соскабливать их, чтобы предыдущий слой оставался частично виден. В результате получится очень нежный и неяркий тон с минимальными следами от кисти.
Наложение краски
Не экономьте краску. Ее должно быть достаточно для того, чтобы закрыть неровности холста. Но не накладывайте и слишком густые слои: со временем они могут потрескаться. Плоским основанием лопаточки создайте гладкую поверхность (самый верхний образец).
Если держать мастихин под небольшим углом к холсту, вы сможете нанести краску более тонким слоем, сквозь который проступит текстура холста (второй образец сверху).
Постукивая резкими движениями по краске острым кончиком лопаточки, вы создадите грубую шероховатую поверхность (третий образец сверху).
Концом лопаточки прочертите линии на влажной краске, чтобы проступила краска предыдущего слоя (последний образец).
#роспись #живопись #картина #секретымастеров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1