Краски, одинаковые по степени непрозрачности и световой интенсивности, расположим на черной палитре в порядке спектра. Мы пронумеровали основные цвета четными и нечетными цифрами, что дает возможность быстро разбираться в них; промежуточные оттенки показаны между основными цветами, причем малиновый и фиолетовый являются крайними, а желто-зеленый -центральным пунктом гаммы.
Малиновый...
Красный 1 нечетный
Красно-оранжевый.
Оранжевый 2 четный
Желто-оранжевый...
Желтый 3 нечетный
Желто-зеленый... Центральный пункт
Зеленый 4 четный
Зелено-голубой...
Голубой 5 нечетный
Сине-голубой..
Синий 6 четный
Фиолетовый...
СМЕШЕНИЕ ДВУХ ЦВЕТОВ
1. При смешении двух соседних цветов во всяких пропорциях получаются промежуточные оттенки со всей их световой и цветовой интенсивностью.
Пример: красный и оранжевый дают все оттенки красно-оранжевого и оранжево-красного; голубой и зеленый — все нюансы зелено-голубого и голубо-зеленого и т. д.
2. Смешение в равных пропорциях двух нечетных цветов, разделенных только одним цветом, дает цвет, их разделяющий, но с меньшей цветовой интенсивностью.
Пример: красный и желтый дают оранжевый, но более серый, чем нормальный; желтый и голубой — зеленый, более серый, чем нормальный зеленый32.
3. Смешение в равных пропорциях двух четных цветов, разделенных одним, дает серый цвет с оттенком разделяющего их цвета.
Пример: оранжевый и зеленый дают желтовато-серый; зеленый и синий — серый голубоватый и т. д.
4. От смешения в равных частях двух цветов, разделенных двумя другими, иначе говоря, четного и нечетного, образуется серый с оттенком нечетного цвета.
Пример: красный и зеленый дают серый красноватый; оранжевый и голубой - - серый голубоватый; желтый и синий — серый желтоватый и т.д.
Но если удвоить количество четного цвета, т. е. взять в соотношении 1/3 нечетного к 2/3 четного, то получим совершенный серый цвет, отвечающий смеси белого и черного.
В этом соотношении цвета четные и нечетные называются дополнительными друг к другу.
Простой способ найти дополнительный цвет к данному — это прибавить цифру 3 к номеру данного цвета в спектре, если он находится выше зеленого, и вычесть 3 — если ниже зеленого.
Пример: дополнительный красного — зеленый, оранжевого — голубой, желтого — синий, зеленого -красный, голубого — оранжевый, синего — желтый.
Чтобы найти дополнительный к какому-нибудь промежуточному нюансу, сперва находят дополнительный для ближайшего цвета к заданному. Искомый дополнительный будет находиться на столько же градаций от найденного дополнительного, на сколько отстоит заданный цвет от взятого соседнего.
Пример: чтобы найти дополнительный малинового цвета, ищем дополнительный соседнего красного. Это будет зеленый. Так как малиновый на три градации влево от красного, то и его дополнительный будет отстоять на три градации влево от зеленого, т. е. желто-зеленый; фиолетовый, находясь на три градации вправо от соседнего синего, будет иметь дополнительный на три градации вправо от дополнительного к синему, т. е. от желтого, а именно опять желто-зеленый; две крайности имеют общий дополнительный цвет - центральный желто-зеленый; дополнительный к красно-оранжевому оттенку, находящемуся на первой градации после красного, — на первой градации от зеленого и т. д.
СМЕШЕНИЕ ТРЕХ ЦВЕТОВ
1. Смешение трех смежных цветов, в равных частях из которых два нечетных и один четный, дает этот четный цвет, но с пониженной цветовой интенсивностью.
Пример: красный, оранжевый и желтый образуют оранжевый более серый, чем настоящий оранжевый, но менее серый, чем составной из красного и желтого. Желтый, зеленый и голубой дают зеленый, более серый, чем нормальный зеленый, но более яркий, чем при смешении желтого и голубого, и т. д.
2. Смешение трех смежных цветов, в равных частях, из которых два четных и один нечетный, дает серый цвет с оттенком нечетного цвета.
Пример: оранжевый, желтый и зеленый дают серо-желтоватый; зеленый, голубой и синий — серо-голубоватый и т. д. При смешении в равных пропорциях трех нечетных цветов получается нейтральный серый цвет.
4. Смешение трех четных цветов дает также нейтральный серый цвет.
Понятно, что результаты, получаемые от смешения красок в равных частях, в случае увеличения количества одного из смешиваемых цветов, изменятся несколько в сторону преобладающего цвета; так, например, красный и желтый, смешанные в равных частях, дают оранжевый и дадут оранжево-красный при увеличении количества красного, а с преобладанием желтого - оранжево-желтый. Все другие комбинации красок, кроме указанных выше, дают серые цвета, более или менее окрашенные.
#секретымастеров #роспись #картина #живопись
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1