Чтобы подобрать сорта помидоров для посадки, нужно учесть несколько условий: вегетационный период (время созревания урожая), тип роста, устойчивость к заболеваниям и, конечно, внешний вид и вкусовые качества плодов.
1 Среди раннеспелых сортов помидоров можно выделить «Грунтовый грибовский». Созревание плодов происходит через 100 дней после посадки семян. Помидоры ребристые и имеют ярко-красную окраску. Вкусные и достаточно неприхотливые гибриды для тех, кто не хочет долго ждать и попробовать помидоры с грядок уже в начале июля, - «F1 Агата», «F1 Биатлон», «F1 Блиц».
2 Еще один раннеспелый сорт, который пользуется успехом среди огородников не один десяток лет - «Белый налив». Это один из самых урожайных сортов томатов. Плоды имеют нежную мякоть и очень приятны на вкус, помидоры округлые и гладкие, иногда немного ребристые у плодоножки, довольно крупные. Масса плода достигает 130 г.
3 Для выращивания в открытом грунте подходят среднеспелые и среднепоздние сорта помидоров. Плоды созревают через 130-150 дней после посадки семян. Популярными сортами являются серия «Де Барао», в которую входят помидоры с различной окраской плодов: ярко-красной, розовой, желтой. Отличный урожай дает сорт «Жираф», плоды предназначены для консервирования, к тому же они отлично хранятся.
4 Чтобы получить крупные плоды томатов, следует выбрать подходящие сорта и гибриды. Имеют сахаристую мясистую мякоть и приятный вкус сорта: «Толстушка», «Пелагея», «Черный принц», «Бычье сердце» и гибриды: «F1 Краснобай», «F1 Бабушкин подарок», «F1 Фунтик».
5 Для цельноплодного консервирования выбирайте сорта и гибриды с тонкой, но прочной кожицей, яркой окраской и небольшой массой плода. Для этой цели подходят помидоры сорта «Банан», «Детская сладость», «Гаспаччо», «Ракета», «Де Барао».
6 Самыми сладкими считаются вишневидные помидоры (черри), у них яркий и насыщенный вкус. Конечно, у этих помидоров очень маленький размер, но если вы хотите лакомиться отменными томатами и украшать блюда, то выбирайте для посадки «F1 Маришка», «F1 Черри», «F1 Золотая бусинка». Томаты-черри не только очень вкусны, но и полезны, в них содержится большое количество ликопина — вещества, уменьшающего риск заболевания раком.
7 Для выращивания в открытом грунте рекомендуется выбирать детерминантные сорта помидоров. Это растения с ограниченным ростом, некоторые гибриды выращивать довольно просто, так как они не требуют пасынкования. Самые популярные детерминантные сорта - «Дубок», «Карлик» и «Балконное чудо», причем последний подходит для выращивания в контейнере.
8 Интердетерминантные сорта томатов - растения с неограниченным ростом, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах. Такие помидоры образуют много пасынков (боковых побегов), которые следует периодически и своевременно удалять. Для выращивания в закрытом грунте подойдут томаты сорта «Адмирал», «Бычье сердце» и «Де Барао».
9 Для посадки помидоров, которые будут выращиваться, как горшечная культура на подоконнике, балконе или лоджии, выбирайте ультраскороспелые и низкорослые сорта «Пигмей», «Бонсай», «Снегирек» и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
Как известно, грибковые заболевания хорошо лечатся различными фунгицидами, которые бывают химического и органического происхождения. Химические препараты - это препараты на основе меди: медный купорос и бордосская жидкость.
Органические фунгициды можно купить в виде препаратов, в основе которых содержится природная бактериальная культура, подавляющая болезнетворные грибы. А можно приготовить биофунгицид самостоятельно, из растений, соды и некоторых продуктов питания. Каких именно, я вам сейчас и расскажу.
Рецепт №1 Болтушка:
1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.5 литров воды;
1 столовая ложка соды;
3 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.
Рецепт №2 Хвойный отвар:
Хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
вода - 0,5 литра;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции
Рецепт №3 Настой коровяка:
Свежий коровяк - 1 литр;
вода - 10 литров.
Смешать коровяк с водой и сразу обработать томаты. В данном случае лучше всего это делать веником.
Рецепт №4 Крапивный настой:
Крапива - 1 кг;
вода - 3 литра;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.
Рецепт №5 Чесночный настой:
Чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
вода - 200 грамм;
йод - 20 грамм;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Чеснок ...Ещё
Рецепт №1 Болтушка:
1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.5 литров воды;
1 столовая ложка соды;
3 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.
Рецепт №2 Хвойный отвар:
Хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
вода - 0,5 литра;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции
Рецепт №3 Настой коровяка:
Свежий коровяк - 1 литр;
вода - 10 литров.
Смешать коровяк с водой и сразу обработать томаты. В данном случае лучше всего это делать веником.
Рецепт №4 Крапивный настой:
Крапива - 1 кг;
вода - 3 литра;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.
Рецепт №5 Чесночный настой:
Чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
вода - 200 грамм;
йод - 20 грамм;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.
Рецепт №6 Молоко и молочная сыворотка:
Молоко или сыворотка - 2 литра;
сахар - 1 стакан;
вода - 10 литров.
Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.
Рецепт №7 Зольный раствор:
Зола - 0,5 кг;
вода - 3 литра;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.
Многие дачники любят обрабатывать свои растения лекарствами вроде трихопола (метронидазола). Но я бы побоялась это делать, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций у себя и своих близких, особенно детей.
Самое опасное время, когда зараза быстро распространяется и множится, - период затяжных дождей. Температура падает, влажность повышается и грибок начинает активно действовать, поражая наши посадки.
Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:
1. Выдерживать интервалы между растениями и избегать загущения посадок.
2. Мульчировать грядки. Лучше всего чуть запревшим сеном, т.к. в прелой траве живет гриб-антагонист возбудителя фитофторы.
3. Проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидом. Даже, если ваши растения не болеют, с ветром споры фитофторы легко могут перенестись с участка соседа. Приемлемый интервал - раз в 2 недели. В период дождей - 1-2 раза в неделю. Опрыскивание проводить рано утром или поздно вечером, чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не привели к солнечному ожогу. Кроме растения хорошо обработать составом и почву тоже.
4. Обрывать нижние листья, касающиеся земли. Делать это нужно постепенно, т.к. обильное едино разовое обрывание может ослабить растение и оно гарантированно заболеет.
5. Полив растений под корень или в соседнюю лунку.
Не ленитесь проводить профилактику фитофторы и тогда навсегда забудете об этой неприятной проблеме.
1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.Рецепт №1 Болтушка:
5 литров воды;
1 столовая ложка соды;
3 столовые ложки растительного масла;
1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.
Рецепт №2 Хвойный отвар:
Хвоя (еловая, сосновая) - 1 литровая банка;
вода - 0,5 литра;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции
Рецепт №3 Настой коровяка:
Свежий коровяк - 1 литр;
вода - 10 литров.
Смешать коровяк с водой и сразу обработать томаты. В данном случае лучше всего это делать веником.
Рецепт №4 Крапивный настой:
Крапива - 1 кг;
вода - 3 литра;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.
Рецепт №5 Чесночный настой:
Чеснок (или стрелки) - 200 грамм;
вода - 200 грамм;
йод - 20 грамм;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.
Рецепт №6 Молоко и молочная сыворотка:
Молоко или сыворотка - 2 литра;
сахар - 1 стакан;
вода - 10 литров.
Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.
Рецепт №7 Зольный раствор:
Зола - 0,5 кг;
вода - 3 литра;
мыло хозяйственное - 30 грамм.
Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.