Белки участвуют в «строительстве» и «реставрации» кожи, волос, мышц, соединительной ткани, а также участвуют в реализации различных функций организма.
Например, гемоглобин транспортирует кислород, инсулин – это гормон, иммунноглобулин принадлежит антителам, миоцион и актин участвуют в механизме сокращения мышц, кератин является структурным протеином. Благодаря этим огромным возможностям белки играют важнейшую роль для развития и роста организма, особенно в детском и подростковом возрасте и во время беременности.
Полноценные и неполноценные белки
Полноценный белок содержит все незаменимые аминокислоты. К протеинам такого типа
относятся продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Однако если протеинам
растительного происхождения не под силу обеспечить организм всеми незаменимыми
аминокислотами, это может сделать сбалансированный рацион, богатый овощами, злаками,
бобовыми и орехами.
Такой рацион обеспечивает клетчаткой, ненасыщенными жирами,
витаминами и минералами, также необходимыми для здоровья организма. Кроме того,
производство растительного белка, а также яиц и молока оказывают меньшую нагрузку на
окружающую среду (учитывая ресурсы энергии, воды и земли), чем производство мяса
Растет число исследований и научных учреждений, в их числе и Гарвардский институт здравоохранения, доказывающих, что белки растительного происхождения в долгосрочной перспективе являются более здоровой пищей, чем белки животного происхождения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев