Ингредиенты:
❣️Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом
❣️Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)
❣️Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)
❣️Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 г
❣️Сахар – 1 ч.л.
❣️Соль – 0.5 ч.л.
❣️Сода – 0.5 ч.л.
❣️Свежая зелень – по вкусу
❣️Соль – по вкусу
К: 200 кКал/100 гр.
Приготовление:⤵️
⬇️ В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.
⬇️ Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.
⬇️ Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.
⬇️ Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут.
⬇️ Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.
⬇️ Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (4-5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.
⬇️ К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира.
⬇️ Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.
⬇️ Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.
⬇️ При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.
⬇️ Добавьте порцию подготовленной начинки.
⬇️ И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.
⬇️ Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.
⬇️ Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
⬇️ Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.
⬇️ Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.
Приятного💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев