«Исследование было посвящено ферроптозу макрофагов, а именно его регуляции и потенциалу для иммуноонкологической терапии. Сейчас ферроптоз активно изучается в разных областях — от болезни Альцгеймера до рака носоглотки. И поскольку макрофаги участвуют во множестве процессов, включая воспаление и регенерацию, влияние на их жизнеспособность может привести к важным научным прорывам», — рассказала одиниз авторов исследования Мария Юрканова, лаборант лаборатории клинических смарт-нанотехнологий.
Ферроптоз — это форма программируемой гибели клеток, связанная с накоплением вредных перекисей в мембранах и зависящая от железа. Исследователи изучали контроль ферроптоза в макрофагах (клетках иммунной системы, влияющих на опухоли). Искали вещества, защищающие макрофаги от ферроптоза. Обнаружено, что аутологичная сыворотка крови полностью блокирует гибель клеток, имитируя естественные условия.
Особое внимание было уделено донорам оксида азота (NO) — соединениям, которые постепенно выделяют эту биологически активную молекулу, участвующую в регуляции воспаления и защиты клеток. Исследование показало, что ключевую роль играет кинетика высвобождения NO. Только длительное воздействие оксида азота оказалось способно эффективно блокировать накопление липидных перекисей — главный признак ферроптоза. Это важное открытие, необходимое для разработки новых лекарственных форм.
В дальнейших планах — переход к исследованиям на животных моделях, что станет важным шагом на пути к возможному применению открытий в клинической практике, в том числе при лечении онкологических и воспалительных заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев