Причем разрушает эти связи та же башкирская интеллигенция (журналистская, учительская среда, научно-техническая интеллигенция и т.д.), пытаясь самостоятельно, без академического обоснования, осмыслить историческое и культурное наследие.
Наверняка многие впадали в очарование от «великих открытий» Салавата Галлямова и других представителей фолькхистори. Но подобные им виды «националистической мифологии» как угроза во многом устарели. Сегодня самым ярким примером деструктивной манипуляции является активная деятельность неоосманитского джамаата хакканитов, когда эта религиозная группа смогла убедить толпы своих адептов обложить камнями строительные отвалы на г. Нарыс-тау, объявить их захоронениями сахабов. Этот всплеск архаики легитимировался визитами в РБ хакканитского шейха и различными обрядами [2, с. 105-106]. В этом случае гуманитарная интеллигенция Башкортостана потерпела поражение перед постмодернистской архаикой, безграмотностью и анти-Просвещением.
Это лишь один из наиболее ярких примеров разрушения исторического сознания. Однако подобный процесс, как правило, имеет стихийный характер и действительно связан с развитым мифологическим сознанием башкир, другое дело, что это благодатная почва для политической и идеологической манипуляции [3, с.40].
📚Юлдаш Юсупов 2016 год, из доклада РОЛЬ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ БАШКОРТОСТАНА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ИДЕНТИЧНОСТИ📚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев