На военном флоте официальное её название "рабочее платье", а в обиходе - "роба". И вот тут есть ряд нюансов. Само слово "рабочее" как бы подразумевает, что носиться оно должно именно во время работ. На самом же деле матросы на военном корабле одеты в неё практически постоянно, - как надели после физзарядки, если она была, так в ней и ходят - и на приборке, и при осмотре и проворачивании оружия, и на занятиях с тренировками, и во время приёма пищи.
Какому-нибудь штурманскому электрику сохранять чистоту рабочей одежды попроще конечно, а маслопупам стираться приходится гораздо чаще. Есть (по крайней мере было) такое слово как "спецовка". Обычно под ней подразумевался комбинезон, это была неотъемлемая деталь образа например, танкиста. Только я сомневаюсь, что на обед после занятий с техникой в парке они в столовую в этих комбезах ходят.
Лично мне за время моей службы с комбинезонами на борту сталкиваться не пришлось. Только синяя роба, причём, чем ближе к современности, тем ткань её становилась паскуднее. А ещё раньше рабочее платье было белое из очень плотной льняной ткани. Вот снимок 1915 года, матосы в рабочем платье с водолазным снаряжением. Видно, насколько жестка ткань:
Обратите внимание, что ни о каких беретах и речи не шло.
Но на паровых кораблях при работах с угольком белая одежда выглядела, само собой, не того. Помните роман Соболева "Капитальный ремонт" и трагический момент, когда сменившиеся кочегары в своей синей робе были вынуждены выскочить на верхнюю палубу, что категорически запрещалось? Т.е. уже до первой мировой войны была введена более тёмная рабочая одежда для отдельных специальностей. Но на палубе всё же кочегары появлялись - значит у них был второй комплект робы, уже белой? А вот другой интересный снимок, уже советских времён. На снимке как раз моряки БЧ-5, и роба на них таки белая. А береты синие.
Впрочем, сейчас и высоченные рыбацкие бахилы с голенищами аж до самой развилки ниже спины несколько опошлили, назвая этим словом всякие чоботы из разных видов резины и полиуретана и даже шуршащие полипропиленовые ̶г̶а̶ .., сказал бы я, да Заратустра не позволяет, как говорится, ну назовём - галоши, надеваемые поверх обуви в медицинских учреждениях.
А вот если посмотреть на этот снимок, то видно, что старые кочегары тоже о спецодежде не слыхивали, работали в том, что считали более подходящим.
Да и позже всё это выглядело примерно так:
Теперь же другие времена. В идеале на приличных судах приличных компаний моряк в рабочей одежде должен выглядеть так:
Каска, комбез со светоотражающими элементами, дополнительно жилет сигнальный, перчатки, рабочая обувь со стальными вставками в передней части. Но это в идеале. А так-то есть градация по нисходящей - отсутствие каски или жилета этого, обувь не та и так далее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1