Теперь расскажем о сути некоторых наказаний. «Простой арест» был возможен в светлом и темном карцере.
В светлом выдавали горячую пищу, а спать разрешалось на голых досках в ночное время. Если же арест был «строгим», то горячая пища выдавалась только через два дня на третий; в остальные дни в «меню» входила лишь вода, хлеб и соль.
Темный карцер означал «усиленный арест».
Впрочем, на многих кораблях карцеры были настолько тесными и душными, что арест при них часто заменялся все тем же стоянием под винтовкой.
Матроса военного флота могли по решению экипажного суда арестовать в общей сложности на месяц, из которого восемь суток он бы находился под усиленным арестом, еще столько же — под строгим арестом, а остальные — под обычным. Для отбывания наказаний использовался «арестный дом» (гауптвахта), причем в зависимости от категории ареста варьировалось питание и условия содержания.
Если же провинность требовала наказания в арестном доме на срок от месяца до двух, то решение выносил уже гарнизонный суд.
Вот пример приговора, вынесенного 21 сентября 1872 года на броненосном фрегате «Князь Пожарский» (корабль в этот момент находился в Средиземном море). Согласно рапорту в Главный Морской штаб командира корабля капитана второго ранга Владимира Басаргина[271], «при собрании команды» были объявлены результаты следствия по делу матроса второй статьи Тараса Симонова, приговоренного «особенной следственной комиссией» к трем годам арестантских рот.
Матрос обвинялся в неисполнении приказаний начальства и нанесении побоев унтер-офицеру. На шедший на Родину винтовой клипер «Жемчуг» был отправлен как сам Симонов, так и «подлинное дело», которое надлежало передать в Главный военно-морской суд
Главный военно-морской суд (ГВМС), до 1867 года именовавшийся Морским генерал-аудиторатом, был высшей судебной инстанцией Морского ведомства Суд разбирал кассационные жалобы и протесты, дела по частным жалобам и протестам, дела по просьбам и представлениям о возобновлении военно-уголовных дел, дела о предании военному суду лиц в адмиральских и генеральских чинах по общим преступлениям (то есть не касающиеся морской службы), дела о дисциплинарных взысканиях с чинов Морского ведомства
Кроме того, ГВМС имел право обсуждать вопросы, относившиеся к военно-морской судебной части, а также к законам о наказаниях и взысканиях. Выдвигать такого рода вопросы мог «Главный начальник флота и Морского ведомства» (то есть Генерал-адмирал) либо позже морской министр, по собственной инициативе, а также по представлению главного военно-морского прокурора Вопросы законодательства обсуждались полным составом суда и за закрытыми дверями. Если же дело касалось и сухопутных дел, то созывалось совместное заседание членов ГВМС и Главного военного суда.
Председателем Главного военно-морского суда назначался чаще всего либо полный адмирал, либо полный генерал Морского ведомства
В том же 1867 году «военно-судные» комиссии в главных портах были преобразованы в военно-морские суды.
Первоначально они существовали только в Кронштадте и Санкт-Петербурге[272], но в 1868 году к ним прибавился Военно-морской суд Николаевского порта, а еще спустя некоторое время — Военно-морской суд Севастопольского порта. С 1888 года существовал Военно-морской суд Владивостокского порта
Во всех остальных портах работали военно-морские следователи либо помощники военно-морских прокуроров.
С января 1865 года в Санкт-Петербурге в «Новой Голландии» начала работать Военно-исправительная тюрьма Морского ведомства, рассчитанная на 200 человек. С арестантами работали начальник тюрьмы (штаб-офицер), два начальника отделений, комиссар (заведующий хозяйством), два фельдфебеля, унтер-офицеры из расчета по одному на 14 заключенных, два горниста, священник, причетник, старший врач, два фельдшера и вольнонаемный письмоводитель.
В качестве помещения для тюрьмы в 1863–1864 годах переделали построенное еще в 1828–1829 годах здание арестантских рот Санкт-Петербургского порта Сооружение, расположенное у западной оконечности острова Новая Голландия, сохранилось и по сей день. Первоначальная вместимость тюрьмы составляла 500 арестантов. Здание имело форму кольца и неофициально именовалось «бутылкой».
Трехэтажная тюрьма имела внутри кольца небольшой дворик, предназначенный для прогулок заключенных.
Арестанты располагались на втором и третьем этажах (по 250 человек на каждом). Первый этаж предназначался для тюремной охраны, арестантской кухни, пекарен и кладовых.
В 1855–1863 годах в нем располагались госпитали и склады, а также Учебная гимнастическая команда Балтийского флота
В 1863 году «бутылка» была несколько перестроена и вновь приспособлена под тюрьму. Здание получило каменную ограду, к которой был пристроен вплотную дом коменданта Строение, существовавшее и ранее по соседству (бывшая мясосольня), превратили в прачечную и баню для заключенных. Для мясосольни был построен отдельный каменный дом у тюремной ограды.
После реконструкции здания «к услугам» столичных матросов-арестантов было 200 одиночных камер, оснащенных высоко расположенным окошком, дощатой или железной койкой (на ночь поднималась и фиксировалась замком), табуреткой и плевательницей. Камеры для «ночного пребывания» должны были иметь объем не менее 2,5 кубических саженей воздуха на человека. Камеры отделялись друг от друга деревянными оштукатуренными перегородками.
Для особо злонамеренных существовали особые камеры с каменными стенами, имевшие размеры 3,4 на 2,8 метра, а высоту — 3,4 метра По желанию начальства арестанта могли содержать в абсолютной темноте.
Те, кто был осужден на длительный срок, отбывали наказание на первом этаже, все остальные — на втором и на третьем.
Согласно Положению о Военно-исправительной тюрьме Морского ведомства от второго ноября 1864 года, ежедневный паек арестанта выглядел следующим образом:
Вид припасов … По каким дням … Количество
Уксус … Ежедневно … 0,15 чарки
Масло постное/сало или масло коровье … Постные/скоромные дни … 7 золотников
Хлеб ржаной … Ежедневно … 2 фунта 81 золотник
Соль … Ежедневно … 6 золотников
Горох … Среда и пятница … 60 золотников
Крупа … Понедельник, вторник, четверг, суббота, воскресенье … 36 золотников
Крупа … Среда и пятница … 38 золотников
Мясо свежее … Воскресенье, вторник, четверг, высокоторжественные дни … 42 золотника
Рыба … В те же дни в посты … 42 золотника
Капуста или зелень … Понедельник, вторник, четверг, суббота, воскресенье … 1 порция
На квас … Ежедневно … Муки — 15 золотников Солоду — 15 золотников Мяты — 0,1 золотника
Арестанты делились на два разряда — тех, кто был осужден за «общие» преступления, и тех, кого наказывали за преступления «чисто-морские или воинские». Заключенных из различных разрядов смешивать не рекомендовалось.
В каждом отделении тюрьмы были предусмотрены помещения для исправительных работ. Имелась и библиотека — «собрание книг нравственного и назидательного содержания, доступных пониманию заключенных», — а также лазарет на 20 коек и церковь.
Тюремный штат составляли начальник, два начальника отделения (на правах ротных командиров), комиссар[273], два фельдфебеля, «комплект» унтер-офицеров (из расчета по одному на 14 заключенных), два горниста, священник с причетником, старший врач и два фельдшера. Полагалось также иметь необходимое число «вольной» прислуги.
В августе 1871 года император внес некоторые изменения в положение о тюрьме.
Перед обедом и ужином, а также после них заключенные были обязаны петь молитвы (помимо «молитвы утренней»). После обеда им полагалось полчаса на отдых (час в выходные и праздничные дни). «Время это они, если позволяет погода, проводят на дворе, в противном случае в столовой или рабочих комнатах, по усмотрению начальника тюрьмы». Во время отдыха арестанты могли негромко разговаривать между собой, однако требовалось избегать «ссор, брани и песен». В качестве поощрения срок отдыха мог увеличиваться начальством до трех часов в будние дни и до пяти часов в выходные и праздничные. При отсутствии штрафов заключенных допускали к часовым свиданиям с родственниками по воскресеньям
Обитатели тюрьмы использовались для различных работ. В положении упоминается «ткание матов, делание плетёнок, кадок, ушатов, ведер, лопат и т.п. вещей». Их также «употребляли» «для щипания пеньки, для шитья коек, флагов, брезентов, чехлов, мешков, рубашек и предметов обмундирования матросов; для несложных такелажных и всякого рода производительных казенных работ».
Разрешалось занимать арестантов слесарными, токарными, переплетными, веревочными, мочальными и тростниковыми работами. При этом «непосредственные сношения» заключенных с частными подрядчиками строжайше запрещались.
С 1872 года действовала Военно-морская следственная тюрьма в Кронштадте.
С 1884 года Военно-исправительная тюрьма Морского ведомства начала действовать на Черном море — на списанном винтовом корвете «Память Меркурия». Подчинялась она местному морскому начальству. Так как корвет имел небольшие размеры, то на нем помещалось и не так много заключенных — не более 40 человек, впоследствии — 72 человека. Меньше был и штат. Администрация была представлена начальником с двумя помощниками (на правах старшего офицера корабля), содержателем тюремного имущества, священником, врачом, фельдшером и писарем. Кроме того, имелся старший боцман, два боцманмата, пять квартирмейстеров и десять матросов. Все служащие жили на судне, причем отлучаться с него имели право лишь врач и священник.
С 1909 года военно-исправительная тюрьма действовала и на бывшем одноименном крейсере «Память Меркурия», где размещалась до 1915 года.
Узники тюрем носили «арестантское платье», а при поступлении в исправительное учреждение им брили усы и бороды. Первые двое суток они проводили в одиночках, после чего ежедневно работали и занимались строевыми упражнениями — разговаривать заключенным запрещалось. Работы заключались в плетении матов, столярном, портняжном и кузнечном ремесле.
Любопытная деталь — заключенный мог рассчитывать на половину своего заработка, полученного в результате работы. Вторая половина удерживалась в пользу казны.
В 1906 году в дополнение к тюрьмам был создан Морской дисциплинарный батальон, который на следующий год был преобразован в Дисциплинарный полуэкипаж с переводом из Кронштадта в Архангельск. На момент создания в полуэкипаже числился командир (штаб-офицер), семь обер-офицеров, врач, два чиновника Морского ведомства, 12 кондукторов и 63 кадровых нижних чина. Охранно-караульные функции выполняли прикомандированные армейские подразделения.
В военное время система наказаний была наиболее жесткой. Так, Морской устав требовал смертной казни для любого человека (матроса либо офицера), оставившего свой пост «дабы укрыться». Если же офицер оставлял во время сражения свой корабль, то подвергался смерти «яко беглец с бою».
Со своей стороны, командир корабля (либо лицо, его заменяющее) был обязан заколоть тех, кто «мужественно и правдиво биться не станут». Так же должны были поступить и «прочие обер-офицеры, однакож с верным свидетельством в сем то чинить, а не за иное что».
До появления Высочайшего повеления от 18 апреля 1863 года каждый унтер-офицер имел при себе так называемый «линёк» — приблизительно метровой длины канатик, предназначенный для порки матросов.
На берегу главным «воспитательным» средством были, как и прежде, шпицрутены и розги.
До середины XVIII века в ходу были и еще более жестокие, если не сказать зверские, наказания.
Например — протаскивание («проволакивание») под днищем корабля, или, как его тогда еще называли, «колебание»[274]. Для осуществления этого наказания брался прочный конец, который пропускался под днищем корабля — либо от борта к борту, либо от кормы к носу (если ширина судна считалась палачами явно недостаточной). В верхней части судна канат пропускался через блоки, установленные на ноках (оконечностях) реев. К созданному «бесконечному» тросу привязывали наказуемого, после чего сбрасывали его в воду.
Как следует из названия пытки, несчастного протаскивали под килем корабля, причем данная процедура могла повторяться несколько раз. Кстати, даже во времена, когда к жестокостям относились как части человеческой жизни, «килевание» считалось крайне строгим наказаниям. Чаще всего наказуемый либо умирал во время экзекуции, либо получал серьезные ранения от соприкосновения тела с днищем корабля, покрытым ракушками. Протаскивание же через острые выступы киля очень часто раздирало кожу человека. О том, чем часто кончалась такая процедура в тропических морях, изобиловавших акулами, догадаться нетрудно. Случалось, что канат в чем-то застревал, и человека вообще не могли вытащить из-под воды…
Не отличалось гуманизмом и так называемое «купание с райны» (реи).
В этом случае через уже знакомые нам блоки на ноках реев снова пропускался прочный канатик. Один конец брали в руки моряки, производившие наказание, а к другому привязывали жертву. Канат при этом крепился к связанным за спиною рукам, так что возникало полное подобие такого широко известного пыточного орудия, как дыба. К ногам наказуемого привязывали солидный груз.
Рея разворачивалась над водой, после чего приговоренного к «купанию» начинали «обмакивать» в воду — груз тянул его тело вниз, а глубина погружения зависела исключительно от доброты руководившего экзекуцией офицера и его помощников. Количество «обмакиваний» обычно определялось заранее.
«Купание с райны» считалось настолько жестоким наказанием, что Морской устав Петра Великого запрещал командиру при плавании в составе эскадры подвергать этой пытке подчиненных без санкции флагмана.
Справедливости ради, впрочем, отметим, что в Морском уставе Петра Великого «килевание» как вид наказания не упоминается вообще. Зато присутствует порка батогами[275], «кошками» и шпицрутенами. Не были забыты также вырывание ноздрей, порка кнутом и ссылка на галеры. Что же касается смертной казни, то она существовала в шести видах!
Что же касается батогов, то они были отменены только в 1762 году, причем не из соображений гуманизма, а в связи с тем, что они «бесчестили» нижних чинов. Замена была произведена на битье тростью, а также шпагой плашмя.
#ИсторияФлота
Нет комментариев