Русский булинь: аутентичный узел племени Алгонкинов
Узел, который А.Н.Куряшкин называет русским булинем описан Клиффордом У.Эшли (АВОК, 1944 г.) как петля, выполненная из узла констриктор.
Гофри Будворт приводит его под названием «Алгонквин (Algonquin) – булинь» (The Knot book, 1985 г.).
В книге Эшли узел записан под номерами АВОК #1045, 1059.
Алгонкины – одно из коренных племен Северной Америки и возможно, современные наузисты подсмотрели этот узел в культуре североамериканских индейцев. Употребление слова «булинь» в названии узла вызывает сомнение, так как он не относится к семейству булиней.
Как выглядит русский булинь?
Будворт уверяет, что в конструкции этого узла сочетаются беседочный узел и односторонняя восьмерка, однако, при ближайшем рассмотрении, мы обнаружим в базовом переплетении алгонквин-булиня простой узел. Гомологически его можно рассматривать как член ряда «сваечный узел – бурлацкая петля - алгонквин-булинь». Это родственные узлы, которые легко могут трансформироваться друг в друга.
Алгонквин-булинь может быть завязан как концом веревки, так и серединой. Этот узел имеет несколько вариантов вязки. Стартовыми точками могут быть развязывающийся простой узел или констриктор. Перед использованием узел необходимо хорошо обтянуть.
Где используется русский булинь?
Узел относится к категории одинарных незатягивающихся петель. Этот тип привязочных узлов предназначен для создания стационарных петель для закрепления веревки на опоре и может применяться в различных производственных и хозяйственно-бытовых ситуациях.
По мнению большинства узловязов, русский булинь не является хорошей альтернативой известным петлям, однако, особых препятствий для его использования также не обнаружено.
Плюсы узла русский булинь?
Алгонквин-булинь – узел, который легко запоминается, вяжется очень просто и легко развязывается после снятия нагрузки. Может применяться на любых типах линейных опор
Особенностью узла является то, что он может использоваться и как срединная петля, ось которой направлена перпендикулярно направлению основной рабочей линии, и как концевая петля, направленная параллельно вектору нагрузки. Он легко переформируется без развязывния.
Минусы узла русский булинь
Существенных недостатков у узла, на первый взгляд, не выявлено. Однако, узел не относится к числу популярных, и его свойства полноценно не изучены.
Как вязать русский булинь?
1. Сформируйте открытую петлю на узле.
2. Заведите петлю под ходовой конец.
3. Сложите веревку вдвое и проденьте сдвоенный конец в петлю.
4. Затем, ходовым концом нужно выполнить обнос коренного конца.
5. В конце нужно завести ходовой конец под сдвоенную веревку, как показано на фото.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев