Патагонский шельф от устья реки Ла-Плата к югу почти до самой Антарктиды очень богат рыбой. Начиная с 1964 года наши промысловые суда начали активно осваивать этот район. Мне там пришлось работать несколько рейсов продолжительностью по 8-9 месяцев. В разгар лета, с декабря по март месяц, погода там, как правило, стоит великолепная, рыба ловится по потребности, заработки отличные. Правда, иногда бывает, что за 20-30 минут ветер меняется от полного штиля до урагана. Приближение такого сюрприза опытные капитаны и внимательные штурманы начинают замечать за 2-3 часа по линии записи на ленте барографа: атмосферное давление начинает сначала полого падать, потом резко поднимается на несколько минут вверх и снова резко падает – на барограмме вырисовывается «зуб урагана».
Морские птицы, которые обычно стаями вьются за кормой траулеров в ожидании отходов от обработки рыбы, улетают в сторону берега, красные пятна антарктической креветки «криль» уходят на глубину, куда-то пропадают пингвины и кашалоты, которые обычно ныряют у самого борта. Тут уж начинается на море такое, что рыбаки предпочитают выбрать тралы. Кто стоял на швартовых у транспортов – разбегаются. Всё крепят по штормовому. Такая свистопляска продолжается 1-2 часа. Потом ветер снова почти мгновенно утихает, Только пологие валы мёртвой зыби около суток напоминают о том, что был ураган. Опять начинают тралить, продолжается обычная промысловая работа.
В феврале 1968 года я работал в этом районе вторым штурманом на БМРТ «Белинский». Как-то в конце моей дневной вахты, когда появились первые признаки приближения такого шторма, мимо нас проходил транспортный рефрижератор «Карл Линней» из Калининграда. Для нас он доставил почту, продукты, снабжение. Но остановился он рядом с нами только на один час, чтобы мы шлюпкой забрали своё имущество, а ему надо было спешить к острову Южная Георгия – доставить снабжение какому-то научно-исследовательскому судну. Капитан поручил мне сходить на шлюпке:
– Надеюсь, за час всё получите, а здесь поднимем шлюпку вместе с грузом на борт. До шторма управимся. Только не задерживайтесь.
Четверо матросов, моторист быстро надели спасательные жилеты, боцман и бригада добытчиков спустили шлюпку. В последний момент в неё прыгнул первый помощник капитана – комиссар. Море абсолютно спокойное. Тишина. Даже не слышно обычного крика чаек, бакланов, альбатросов.
Через пять минут мы уже были у борта «Карла Линнея». По штормтрапу поднялся только комиссар – получить какие-то свои документы и попутно заменить несколько кинофильмов. С транспорта нам быстро и аккуратно погрузили наше снабжение, но комиссар задержался минут на тридцать. Когда он спускался в шлюпку, за ним спустился невысокий коренастый мужик лет под шестьдесят. По штормтрапу он не спускался, а буквально бежал – видно было старого, опытного морского волка. Заранее наш капитан не предупредил меня, что к нам придёт пассажир, но уже начал задувать свежий ветер, небо покрылось чёрными, мрачными тучами и некогда было выяснять кто это и почему спускается к нам без разрешения капитана.
Когда мы подошли к борту БМРТ, ветер трепал нашу шлюпку, как злобный полкан мелкую шавку. Чтобы не рисковать людьми при подъеме шлюпки, так как на промысле уже были случаи, когда в штормовую погоду шлюпки с грузом обрывались и люди сыпались в воду, я заставил всех подняться на борт по штормтрапу. В шлюпке остался я сам на кормовых талях и один матрос – на носовых. Подняли шлюпку без особых проблем, если не считать того, что пару раз нас прилично шмякнуло о борт, и, конечно, мокрые оба с ног до головы.
Пока мы бегали в парилку согреться – хоть и лето в разгаре, но температура забортной воды не поднималась выше +120С, комиссар разобрал почту. Я получил несколько писем и посылку от жены. Ураган к этому времени утих, побушевав пару часов. За 20 минут до полуночи позвонил третий штурман Ваня Белашов:
– Пора собираться на вахту.
Зашёл на мостик, ознакомился с обстановкой, распоряжениями капитана, принял вахту. В рубку зашла технолог рыбфабрики Алевтина Правосудова:
– Рыбы хватит до утра. Старпом заступит на вахту, пусть поднимет тонн 15 свежей рыбы часам к шести.
И к третьему штурману:
– Ваня, когда мы с тобой целоваться будем?
– Аля, называй вещи своими именами. Но для этого у тебя хватает молодых – вон какие «секачи» кругами возле тебя ходят!
Тут уж я прервал их любезности:
– Вроде мостик не лучшее место для решения любовных проблем. Идите отсюда.
Со смешками и шуточками они ушли с мостика. Около часа ночи второй механик попросил «добро» на остановку главного двигателя. К этому времени волна стала заметно ниже и мы легли в дрейф, включив два красных огня вместо топовых фонарей. Рулевого матроса я отпустил в рыбцех, помогать обрабатывать рыбу, а сам вышел на крыло мостика, наблюдать за окружающей обстановкой.
Ветер совсем утих, видимость отличная. Только крупная зыбь слегка покачивает наш траулер. Почти в зените яркими алмазами сверкает созвездие Южный Крест. У борта начали нырять пингвины, недалеко над водой показался шумный выдох кашалота. Со стороны шлюпочной палубы подошёл пассажир, которого я доставил на шлюпке с «Карла Линнея». Познакомились – капитан-наставник по военно-морской подготовке, которого недавно направили в нашу базу тралового флота, капитан первого ранга Александр Александрович Рубцов.
Он оказался очень интересным человеком. Сразу разрешил называть себя Сан Санычем. Участник войны на Балтике. Умело, интересно и с видимым удовольствием рассказывал о своих военных приключениях, о службе после сорок девятого года в должности военно-морского атташе при нашем посольстве в Пекине. Сдав вахту старпому в четыре утра, я пригласил Сан Саныча и второго механика Витю Поликарпова ко мне в каюту на «рюмку чая». В посылке, которую жена посылала мне к Новому Году, оказалась бутылка хорошего коньяка – пришлось отметить этот праздник с опозданием. Сан Саныч рассказал интересный эпизод из своей жизни.
Когда наши войска после четырёх дней жестоких боёв захватили город Кёнигсберг, оказалось, что почти весь центр, жилые дома – разрушены до основания, сожжены бомбами с напалмом. Это постарались английские бомбардировщики в одну из ночей. Погибли в страшных мучениях несколько сот тысяч мирных жителей – женщин, детей, стариков, которые не имели никакого отношения к военным преступлениям фашистов. Это преступление западных демократов и борцов за права человека стоит в одном ряду с атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки – ведь англичане ничего не делали без согласия США.
Самое интересное, что во время бомбардировки Кёнигсберга не пострадал ни один военный объект. В то время уже было известно, что этот город после войны достанется Советскому Союзу, а западная часть Берлина отойдёт «демократам». Вот они и не стали бомбить Берлин, не тронули военные объекты Кёнигсберга – авось фашистам удастся устоять в этом аду! Кроме того, не секрет, что фактические хозяева большинства немецких заводов, особенно военных, находились в США и в Англии, имели очень сильное влияние в правительствах и военных штабах этих стран, имели возможность управлять полётами бомб и снарядов. Ну, а жилые дома вместе с людьми, на всякий случай, уничтожили, чтобы хоть чем-то напакостить братьям-славянам. Да и, при случае, – вдруг удастся спихнуть вину на тирана-Сталина, – когда-то тигр обязательно умрёт! И уж тогда осёл сможет лягнуть его.
У причала судостроительного завода в Кёнигсберге нам достался в качестве трофея совершенно новый, только что построенный крейсер, названный в честь какого-то немецкого адмирала. Его фашисты не успели увести и не смогли взорвать. Сан Саныч, тогда капитан второго ранга, был назначен старшим офицером на этот крейсер. Наше командование приняло решение перегнать его в Ленинград, установить вооружение и ввести в состав военно-морского флота СССР.
Война закончилась и на завоёванные немецкие города, как мухи на мёд, набросились штабные офицеры, интенданты, всякого рода проходимцы, которые во время жестоких боёв отсиживались в тылу, а теперь вырвались в первые ряды – и мы пахали! Мы тоже кровь проливали! Теперь имеем право! Хватали они, конечно, каждый в силу своих возможностей. Сталин, который, как отмечают все объективные историки, был очень скромным человеком в смысле личного потребления, не терпел мародёров. Он вынужден был создать специальные заградительные отряды, которые на границе отнимали у мародёров всё, не обращая внимания на любые звёзды на погонах.
Комментарии 2