ПОРЕЗВИТЬСЯ — 1. Что-то нечаянно испортить 2. Что-то проверить с негативными выводами. 3. что-то отметить с неприятными последствиями.4) расслабиться где-то на стороне.
ПОРНОГРАФИЯ — или, как подвид, военно-морская П. 1)Что — то исполненное из рук вон плохо и небрежно, содержание техники заведования в нарушение существующих правил и традиций морской культуры. 2) испорченная, перешитая особым образом форма одежды. 3) наоборот, форма одежды, которую выдали прямо со склада, на пару размеров больше.
ПОРОСЕНОК — праздничный вечер, посвященный возвращению ПЛ с боевой службы.
ПОРОСЯТА — курсанты паросилового факультета ВВМИУ,
ПОРОСЯТА, СВИНЬИ, ЧУШКИ — торпеды, мины, реже употребляется в отношении ракет и артиллерийских снарядов крупного калибра.
ПОРТВЕЙН — охлаждающая жидкость, вторичный хладоноситель, приготовляемый из спиртового раствора, применяется в системах охлаждения оружия и электронной техники.
ПОРТУГАЛИЯ — Порт — Владимир, бывший поселок на острове Шалим и база соединения ОВРа, отдельный уютный «город — республика».
ПОРТА ОТКИНУТЬ! (МГ) — расстегнуть клапан брюк матросского образца, который на русском флоте просуществовал долгие — долгие годы. Ширинки на них не было, считалось, что она, неприкрытая полами какого — ни будь кителя или гимнастерки, как у зеленых друзей, выглядела бы не эстетично. (Кто забыл- порт`А (ударение) — бортовые орудийные люки на парусном корабле.)
ПОРТЯНКА — справка, доклад внушительного размера и объема.
ПОСТАВИТЬ НА ЗАДАННУЮ ГЛУБИНУ — утопить что-то, упустить в воду. В отличие от минного термина, означающего определенное устанавливаемое заглубление якорной мины.
ПОСТАВИТЬ ДЫМЗАВЕСУ — 1) провести какое-либо мероприятие, отвлекающее начальство от желания проверить вашу реальную деятельность 2) облиться одеколоном, с целью забить исходящий запах свежего спиртного или вчерашнего перегара.
ПОСТРОИТЬ — показать свое служебное превосходство. «Что ты меня строишь?» Т.е., что придираешься, чего командуешь, не имея на это права.
ПОСУДИНА, реже «посуда» — судно, пренебрежительное название судна или даже корабля
ПОТЕШНАЯ ГОТОВНОСТЬ — техническая готовность, дежурный по технической готовности — форма дежурства офицеров электромеханических специальностей на соединениях и объединениях, в сферу ответственности которых входит состояние технических средств, уровень запасов топлива и масел и т.д.
ПОФИГИЗМ — почти то же, что «дофинизм», но в более выраженной, агрессивной форме. игнорирования своих обязанностей и указаний командования, а также отсутствие элементарного чувства самосохранения.
ПОЧИНИТЬ (бортовой) КОМПЬЮТЕР — опохмелиться (мор. авиация), привести мозги в рабочее состояние после вчерашнего.
ПОЯВИЛ — обнаружил, засек цель, начал наблюдение за нею (особый сленг бер. службы наблюдения )
ПРАКТИКА — боезапас для выполнения учебных практических стрельб.
ПРЕЗЕР — белая фуражка или бескозырка ужасного вида, с деформированным кругом, без пружины.
ПРЕЗЕРВАТИВ — комплект резиновой одежды для химзащиты личного состава. Во время занятий — любимое мероприятие — загнать весь личный состав в П. и заставить выполнять свои обязанности. Вырабатывает выносливость. Способствует потовыделению, еще покруче сауны. Воспитывает жгучую ненависть к врагу и занятиям по общей подготовке.
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ НАЧПО (устаревшее).- Начальник политотдела, который любил часто привлекать всех в округе к партийной ответственности….
ПРИКИНУТЬСЯ БУШЛАТИКОМ — вовремя сделать непричастный и непонимающий вид, аналог термину «уйти в кусты». Притвориться более тупым и глупым, чем начальство о тебе думает.
ПРИСТРЕЛИТЬ — сократить, ликвидировать часть, подразделение, соединение. Пустить корабль «под нож».
ПРИЧЕСАТЬ -1) привести в удобный и соответствующий вид что-либо, причесанный — обработанный документ, из которого выброшены все сомнительные выражения и факты. 2) Нанести противнику или оппоненту ощутимые боевые, материальные или моральные потери своими действиями.
ПРОБКА — матросская кокарда российского образца. При определенной фантазии действительно похоже на пробку пивной бутылки.
ПРОВЕРНУТЬ — проверить, обыскать что-либо
ПРОВЕРЯЮЩИЙ, ПРОВЕРЯЛА — офицер, которому поручено проверить какой-либо вопрос на корабле, в части, соединении. Персонаж из повседневной военной жизни. Причем, достаточно абстрактный и необходимый, как постоянный жупел для перспективного нарушителя и лентяя. Кроме того, объект на который можно свалить вину за чрезмерную перегрузку подчиненных, чьим именем можно мобилизовать потенциальных проверяемых на ударный труд, даже заведомо зная, что ближайшая проверка пройдет стороной.
ПРОВИЗИОНКА — хранилище провизии на корабле.
ПРОВОРАЧИВАНИЕ — осмотр и проверка оружия и тех. средств на корабле, происходит от команды: «оружие и тех. средства вскрыть, осмотреть, провернуть вручную и т.д.».
ПРОГАРЫ — рабочие ботинки
ПРОДОВОЛЬСТВЕННИК — офицер, мичман, имеющий отношение к продовольственному снабжению и организации питания личного состава.
ПРОДУТЬСЯ — успешно сдать зачет, выдержать проверку
ПРОЙТИ ПОД ВЕТРОМ (МГ) — счастливо избежать опасности, обычно встречи строгого начальника на берегу.
ПРОЛОПАТИТЬ — здесь: изучить гору документов, переработать большой объем информации, досконально разобраться в вопросе.
ПРОПУСК В ЖЕНСКУЮ БАНЮ — медаль «за 20 лет безупречной службы», медаль «За выслугу лет I степени». Молодежь считает, что человек, прослуживший на флоте 20 лет, для женщин больше не опасен практически. Им еще это предстоит проверить на практике самим. Старшее же поколение уже знает, что не все так уж и безнадежно…
ПРОСЛУШИВАТЬ ШУМЫ ЧЕРЕЗ ПОДУШКУ — заснуть, спать в рабочее время или на выходе в море.
ПРОСТАВИТЬСЯ — организовать угощение товарищей по какому — либо поводу (награда, звание, должность и т.д..
ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ (противокорабельная) БАЗА — береговые базы соответствующих соединений. Неформальная оценка результатов их деятельности по обеспечению кораблей всем необходимым.
ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ЗИГЗАГ — 1)неуверенная походка явно пьяного человека с непредсказуемыми изменениями курса. 2) умышленное запутывание ситуации
ПРОТОТЯП — образец, шаблон, прототип документа, предмета.
ПРОРЫВАТЕЛЬ — (происходит от «прорывателя блокады», «прорывателя минных заграждений» — 1)Человек, обладающий пробивным характером, умеющий производить должное впечатление на начальство и ненавязчиво убеждать его. 2) Курсант, слушатель, член учебной группы, обладающий самыми фундаментальными познаниями по предмету, который необходимо сдавать на экзамене или зачете, идущий первым, чтобы «вскрыть» обстановку и настроения преподавателя, а также определить порядок раскладки билетов для дальнейшего распределения — где кому и что брать. в соответствие с имеемыми знаниями.
ПРОХЛОП — ошибка, пропуск чего-то важного.
ПРОХЛОПЫВАНИЕ — поочередное закрытие и открытие гидравликов или воздухом клапанов цистерн, систем в период осмотра и проверки техники.
ПТЮХА — (пл.), устар. ностальгич., гастрономическая конструкция из половины прожаренного спиртового батона, намазанного маслом и политого сгущенкой, посыпанного сыром, крошенного печенья и даже колбасы или ветчины или тушенки в скудное последнее время. Такой своеобразный ПЛ — бургер для сытного завтрака под водой…
ПТЮШНИК- нож, которым режут и мажут маслом эту самую «птюху».
ПУЗЫРЬ — воздух в цистерне, в системе. Стрельба пузырем — имитация пуска торпеды.
ПЬЯНЫЙ С БРИТВОЙ — человек, наделенный не только властью (от занимаемой должности), но и непредсказуемым поведением (от природы), размахивающий административной «бритвой», как обезьяна — карающим мечом революции.
ПЫЖИК — ПЖК, пожарный катер, производное от аббревиатуры.
ПЯТАК — курсант пятого курса военно-морского училища.
ПЯТАЯ КОЛОННА, (пятая коммуна) — контрактники, которых какое-то время принимали на службу без разбора, призывая с гражданки, причем в количестве, превышающем разумные потребности, но требуемые «вышележащим» начальством. Большинство из них своему кораблю и флоту приносило только неприятности, связанные с хулиганством, пьянством, разграблением техники.
ПЯТИМИНЕТКА — короткое подведение итогов обхода командиром корабля жилых и служебных помещений.
ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН — 1) офицер, который переходил в одном звании несколько сроков от выражения «пятнадцать лет в капитанах.» (утрировано). 2) Офицер, длительное время командующий одним и тем же кораблем.
ПЯТНИСТЫЙ — военнослужащий комендатуры, дежурный по въездному КПП, одетый в камуфляж, что резко отличает его от остального военного населения ВМБ.
РАЗДАЧА СЛОНОВ И ПРЯНИКОВ — разбор проведенного мероприятия, приказ о наказании. Как писал Б. Окуджава, а пряников сладких всегда не хватает на всех…. Зато «слоны» достанутся всем желающим и не желающим.
РАЗДОЛБОН — подведение итогов неудачного дня начальником, разгневанным очередным нештатным подвигом своих морских орлов.
РАЗДРАЙ, РАБОТАТЬ «В РАЗДРАЙ» — режим работы машин корабля для ускорения маневра, когда одна из них работает вперед, а вторая назад. В переносном смысле означает несогласованную работу различных звеньев управления. Короче: «однажды лебедь, рак и щука…»
РАЗЛЕПИТЬ (или: распельменить)- отменить чего-либо, вернуться к исходному состоянию.
РАЗМАГНИТИТЬСЯ — 1)снять стресс путем употребления разумной дозы алкоголя (если удастся верно определить эту разумную дозу) 2)неадекватно реагировать на реальную ситуацию, без учета правил этикета и субординации. 3) (Об экипаже) -Потерять выучку и дисциплинированность после отпуска или ремонта.
РАЗМАГНИЧИВАНИЕ — 1) мероприятия по уничтожению статического магнитного поля корабля (по планам соответствующих техотделов).2)мероприятие по снятию стрессовых нагрузок у военнослужащих (по индивидуальным планам), связанное с горячительными напитками и симпатичными женщинами.
РАЗУХА — разовое белье, простыни, трусы и майки, выдаваемые личному составу ПЛПЛ(иногда и на надводных кораблях) на период боевой службы из расчета один комплект на десять дней. Помимо своего основного назначения, это белье шло на разные поделки, расписанные фломастерами майки были сувениром на память о, скажем, о дне рождения в период плавания, или о победе в каком-то соревновании на ПЛ, например, по «отжиманиям» или в чемпионате по « забиванию козла».
РАЙСКАЯ ГРУППА — Группа генеральных инспекторов МО СССР, так называли группу высших военачальников, бывших известных командующих и главнокомандующих видами ВС, округами и флотами, по возрасту отошедших от дел и отправленных в почетную отставку в дань уважения к действительно богатому боевому и служебному опыту. Райская — очевидно, по материально-бытовым условиям последнего места службы и от намека на будущее, увы, скорое новое местопребывания.
РАКЕТОВОЗ — 1) транспортное судно для доставки и погрузки ракет на АПЛ
1) подводная лодка с ракетным оружием
РАНДЕВУ, точка «рандеву». — от французского: «встреча, свидание». Назначенное место и время встречи кораблей в море для каких — либо совместных действий, а также место сбора компании друзей.
РАСКАЧАТЬ — откачать воду или топливо, жидкий груз из емкости, танкера, цистерны.
РАСКАЧАТЬ ТЮРЬМУ — сдвинуть с мертвой точки решение застоявшегося вопроса. Похоже, что происходит это от одной из реплик в оперетте «Летучая мышь».
РАСКОПКИ — поиск чего-либо ситуативно-необходимого среди огромного количества папок с документацией личных рабочих архивов.
РАСКЛАДУШКА — первые советские серийные, давно устаревшие ПЛПЛ, пр. 651 и пр.675., вооруженные ПКР с надводным стартом. При предстартовой подготовке они поднимали контейнеры, разворачивали РЛС, антенна которой была в носовой оконечности ограждения рубки. Зрелище было впечатляющее.
РАСПЕЛЬМЕНИТЬ — отменить мероприятие, привести технику в изначальное (исходное) состояние.
РАСТОПТАТЬ В КОВРИК — произвести разбор какого-либо служебного проступка или плохого качества содержания корабля в свете требований современной военно-морской педагогики.
РАСХОДИТЬ — т.е. заставить клапан легко и свободно открываться и закрываться путем многократного повторения этой операции матросом, который делает это, не имея возможности исчезнуть из поля зрения начальника.
РАСХОДНИКИ — дежурное подразделение, предназначенное для решения хозяйственных задач.
РАЦУХА — (от рационализаторского предложения)- усовершенствование, упрощение чего-либо, собственно, рацпредложение, какое-либо «ноу хау».
РБ — может называться репсовый костюм подводника АПЛ, на котором отпечатан знак службы радиационной безопасности. «РБ», или пилотка, ботинки, тапочки с белыми треугольниками того же значения.
РБН — ресторан «Белые ночи», известный всем офицерам подводникам, когда — либо принимавшим свою АПЛ от СМП, или проходившем ремонт на своей лодке на заводах Северодвинска.
РБУ — каша из перловой крупы, перловая крупа.
РВАНУТЬ НА ГРУДИ ТЕЛЬНИК — совершить храбрый, но безрассудный поступок, ввязаться в отчаянное мероприятие, поклясться в чем- либо, клятвенно пообещать что-либо.
РВАТЬСЯ К РУЧКАМ ТЕЛЕГРАФА — стремиться к командирской должности, к управлению кораблем, к карьере по командной линии.
РЕГЕНЕРАШКА — устройство для регенерации воздуха. Банка с пластинами «В-64» для нее, пластина вещества для регенерации воздуха..
РЕМБАНДА — ремонтные подразделения при судоремонтных заводах.
РЕНТГЕН ИВАНОВИЧ — самоуверенный начальник, заявляющий окружающим и искренне верящий в то, что он «видит всех насквозь». За что его и наказывает жизнь, раньше или позже.
РЕПА — РЭП — радиоэлектронное подавление.
РЖАВЬ, РЖАВЧИНА — рыбные консервы в томатном соусе.
РОГАТЫЕ — специалисты ракетно-артиллерийской боевой части. На надводном корабле. Возможно, из-за изображенных на «штатах» (нарукавных шевронах) скрещенных стволов орудий.[1]
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ — мероприятие по разбору «подвигов» личного состава в присутствии всей вертикали начальников нарушителей, собранных со всех кораблей соединения, с увещеваниями и наказаниями последних. А, потом, в его отсутствии, разбор с начальниками за «отличия» вышеназванного личного состава. С убедительными доказательствами административно- педагогической несостоятельности отцов-командиров. Длительное, но впечатляющее мероприятие.
РОДНОЙ ШАРОВЫЙ ЦВЕТ — серый цвет краски, применяемый для защитной окраски боевых кораблей. Ранее такая краска была в избытке, и ей красилось все — заборы, береговые постройки, стены различных хранилищ и вспомогательных помещений. Впервые шаровый цвет для покраски боевых кораблей был предложен вице-адмиралом Макаровым С.О. в 1895году. До этого времени корабли русского флота традиционно красились в черный цвет. (В документе он был впервые назван светло-серым и матовым).
РУБЛЬ, ДЛИННЫЙ РУБЛЬ — вымпел, означающий, что корабль находится в компании, а экипаж получает морское денежное довольствие. Красные косицы этого вымпела весело развеваются на мачте, демонстрируя всем желающим полноценность корабля, экипаж которого сдал все мыслимые задачи и ко всему готов.
РУЛЬ -1) рулевой 2) нос, большой нос у человека.
РУМПЕЛЬ — большой, любопытный нос у человека
РУМЫНЫ — специалисты минно — торпедной боевой части. Говорят, что происходит от названия допотопной мины РУМ.
РУССКИЙ КЛЮЧ — совместное применение мощной отвертки и молотка для отворачивания закисшей гайки.
РУССКИЙ КСЕРОКС — группа матросов, занятых размножением какого — либо документа или бланка через копирку.( В лучшем случае)
РУССКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ — 1)корабль с вышедшей из строя силовой установкой. Или же «боевая единица» с перманентно-неисправной энергетической установкой. 2)Так еще, кроме того, называли эсминцы пр. 956. Великолепные, в целом и по проекту, прекрасно вооруженные и технически оснащенные корабли имевшие один, но определяющий недостаток. По злому умыслу какой-то вредитель поставил на них капризные отечественные паросиловые установки с хронически-больными главными котлами, вместо запланированных газотурбинных.. И в 90-х годах они все скоропостижно и безвременно встали к причалу, который и становился для них последним. С них постепенно снимали все, что могло пригодиться в хозяйстве: орудийные башни, приборы, арматуру, даже мачты, разворовывали великолепную, по тем временам, технику.
С БАКА ПЛЮНУЛ — ЗА ЮТОМ УПАЛО! — (ироничное) корабль малого водоизмещения и скромных размеров.
САЛАГА, САЛАЖАТА — 1)молодой матрос, молодые матросы. 2)Шутливое обращение к товарищу, который младше по сроку службы и т.д.
САМЕЦ — так называли первые лодки с обтекателями буксируемых гибких гидроакустических антенн. По всей видимости, за форму этого обтекателя на верхнем вертикальном руле, как говорили, «на хвосте», бывшего тогда в диковину на фоне остальных лодок, «самок» по определению женского рода, среди которых они первоначально были в явном меньшинстве.
САМОВАР — 1) теплообменник 2) более распространенное — корабельная водоопреснительная установка 3) историческое — так моряки — парусники называли первые пароходы с высокой, сильно дымящей трубой. Кстати, на первых пароходах русского производства, построенных на заводах промышленника Берда они вообще были кирпичные.
САМОТОП (ист.) — корабль, судно с сомнительными морскими качествами, и непредсказуемым состоянием технических средств. Имеет еще и историческое значение: После русско-японской войны так называли броненосцы старых проектов, а армейцы так презрительно называли все крупные корабли флота, построенные по дорогостоящей судостроительным программам в конце 19 — начале 20вв.
САМОХОД — самовольная отлучка
САМОХОДЧИК- самовольщик, совершивший самовольную отлучку, и уличенный в этом.
САМПО — самостоятельная подготовка. Основная форма повышения офицером своей собственной эрудиции и квалификации.
САПОГ — военнослужащий армии.
САЧОК — бездельник, лентяй.
САЧКОВАТЬ — бездельничать, уклоняться от службы.
САЧКАНУТЬ — удачно уклониться от чего-либо
СБВ — свободно-бутылируемая валюта, корабельный спирт.
СВЕРЧОК — (устар.) сверхсрочник, старшина сверхсрочной службы.
СВИНОМАТКА — антенна станции РТР, для обнаружения сигналов работающих РЛС. Датчики, которых на ней большое количество, внешне похожи на соскИ` у свиньи.
СДАТЬ, КАК ПУСТУЮ ПОСУДУ — 1) проболтаться о том, о чем не следовало бы, 2) ненавязчиво выложить начальству негативную информацию о ком-либо.
СДВИГ ДАТЫ (времени) влево (вправо) — перенос назначенного времени на более ранний или более поздний срок соответственно.
СЕКРЕТ — секретчик, писарь секретной части.
СЕЛЕДКА — уставной форменный галстук на резинке.
СЕРЫЙ — неопытный, некомпетентный, дилетант, обладающий низкой морской культурой. 2) крайняя степень: «серый, как штаны пожарника»
СЕЯТЕЛЬ — большой стенд «ненаглядной агитации», сделанный без особой смысловой нагрузки и с минимумом художественного вкуса — просто: «Чтобы был».
( происходит от бессмертного Остапа Бендера).
СИГНАЛ «Витязь» — говорится или командиром, сходящим на берег, предварительно озаботив своих офицеров долгоиграющим заданием, или его подчиненными, завистливо глядящими вслед. «Сигнал «Витязь» — я пошел, а вы … трудитесь!» Примерно так, в печатной форме, выглядит этот комментарий.
СИГНАЛ «К ОТХОДУ» — команда «смирно!» при вечернем покидании командиром борта вашего корабля, сопровождаемая тремя заветными звонками, или погашенный свет в кабинете вашего начальника в штабе соединения. После этого сигнала рекомендуется быстро побросать незаконченные бумаги, набросать на черновике незаконченные мысли и быстро — быстро или «буки-буки» отбыть восвояси. Пока еще чем-то не озаботили.
СИДЕНИЕ — нахождение на корабле в составе дежурной смены, или для устранения собственных упущений. По инициативе начальства, конечно. И что интересно — прямо как в оперетте И. Штрауса, «Летучая мышь», кажется — ты можешь сидеть, можешь гонять и воспитывать свой любимый личный состав. Можешь регулировать, разбирать и собирать, прямо как автомат Калашникова, сложные системы своего заведования, можешь заниматься расширением своей собственной эрудиции, сидя или лежа в каюте, или вообще мирно спать, но ты все равно — «сидишь»! В любом случае…
СИДЕТЬ НА ЭКВАТОРЕ (МГ) — быть без денег, «на мели», попасть в сложное финансовое положение.
СИНЯЯ ПТИЦА — птица, курица или утка, замороженные тушки которой, поставляемые продовольственниками на корабли, явно отливают какой-то потусторонней синевой.
СИРОТА — тот, кто получает все, что положено и не положено раньше других, в обход существующих правил, пользующийся особым расположением начальства.
СИРОТСКАЯ КРУЖКА — большая чайная фарфоровая кружка на 0,5 литра или около того, в каюте или на боевом посту- командном пункте БЧ, предназначенная для питья чая или кофе во время несения ходовой вахты. Кипяток получается при посредстве припрятанного где-то рядом запрещенного бытового кипятильника, и малого, и даже не очень.
СИСТЕМА — военное училище
СИСТЕМА РАБОТЫ — 1. особый стиль служебной деятельности. 2. Стиль деятельности, разработанный где-то «на верху», воспринятый кем-то там же, как откровенье божье, и навязываемый всем «в низах» без разбора.
СИСТЕРШИП — это сленг моряков торгового флота, военными употребляется редко, но слово вполне нам понятное — это слегка подрусифицированное понятие «однотипный корабль».
СКВОЗНЯК. Уйти на «сквозняк» — двойной выходной, скажем, с субботы до понедельника. Получение разрешение на двойной выходной за особые заслуги.
СКОТОКЛИЗМ — бурный разбор проступка матросов начальниками с серьезными «оргвыводами». Впрочем, почему? И необязательно только матросов!
СКРУДЖ — от английского «скряга», — помощник командира по снабжению, помощник на ПЛ, всякие баталеры, вещевые и продовольственные, поставленные сохранять подотчетное материальное добро от стремлений экипажа жить как-то лучше и веселее. Ну, не то чтобы у нас такие англоманы, но мультфильм «Утиные истории» иногда смотрели…
СКРЫЛ — прекратил наблюдение за целью, вышедшей за пределы зоны ответственности. (служба берегового наблюдения)
СКЫР — сторожевой корабль, СКР. Происходит из известного анекдота про Вовочку с ключевой фразой: « А кто такой «скр?».
СЛУХАЧ — специальный инструмент механиков. Трубка с раструбом, применяемая для прослушивания работы механизмов. Умеют пользоваться только опытные механики, остальные делают вид, что понимают, как там шумит правильно, а как нет.
СНЯТЬСЯ — 1) уйти с прежнего места, начать движение. 2) сняться с — с якоря, швартовов, вот это уже — термин, 3) уйти с поста берегового наблюдения, с корабля на рейде в базу.
СОБАКА, СОБАЧЬЯ ВАХТА — ночная вахта, когда и ночью не поспишь, и после не выспишься… Короче, устанешь, как собака, и становишься, поневоле, злым и кусачим.
СОВЕРШИТЬ ДИВЕРСИЮ — организовать бурное «обмывания» какого-либо радостного события в коллективе в середине рабочей недели, и, в результате, вывести из строя своих коллег на весь следующий рабочий день, во всяком случае, существенно снизить их боеспособность до самого обеда.
СОПЛИВЧИК — матросский форменный галстук.
СОРВАТЬСЯ СО СТОПОРОВ — 1)допустить безрассудный поступок или серию таких поступков.2) Исчерпать терпение и высказать начальнику или подчиненному все то, что давно уже хотелось.
СОСЕДИ — взаимодействующие силы, размещенные рядом соединения и части .
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ — (см. еще и ХАП-СПОСОБ, который тоже является одной из разновидностей этой самой С.П.). Умение получить (кстати, слова «получить» имея ввиду какие-то блага или имущество, необходимое для жизни и боеготовности своей лодки (корабля) в обиходе не было — получить можно было только взыскание, «фитиль», головную боль и т.д..) , а точнее — достать (достал, нашел, насилу ушел — догнали б — еще бы дали) то, чего тебе положено, но нет — ни у тебя, ни на складе. Еще лучше, достать, что тебе необходимо, но тебе еще не положено, списать то, что у тебя якобы есть, но фактически давно нет, а уже необходимо и — желательно — новое. Решение этих задач достигалась за счет использования не по назначению корабельного «шила», продуктов, стимулирования чем-то разных полезных связей с нужными людьми. Решение этих задач одобрялось, но при условии, что средства достижения поставленных целей останутся официально неизвестными для командования. Ибо оно, командование, не могло поощрять таких околозаконных и полукриминальных действий. это в тех случаях, когда этот предприниматель действовал в интересах корабля, а не в своих личных. А иначе…
СОЮЗНИКИ — строительные войска
СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА — 1) комплексное использование воспитательных и административно-карательных мер в отношении провинившегося, включая классический «раздолбон» в энергично — словесной форме и рубку «шашкой» его финансовых радостей в виде всяких мыслимых вознаграждений.2)теплая встреча с шефами за дружеским столом .
СПАТЬ ХОЧЕТСЯ, И РОДИНУ ЖАЛКО! — борьба низменных желаний и чувства долга во время вахты.
CПЕЦ — 1) спецтрюмный, на АПЛ-специалист по обслуживанию систем реакторного отсека.2) профессионал высокого класса 3) так называемый «спецпошив». Рабочая куртка и штаны на ватине, для несущих верхнюю вахту в море.
СПЕЦАК — вульгаризированная форма от «спецпошив». Смотри выше, пункт 3.
СПИРТЯК, спиртовой хлеб — батон хлеба длительного хранения на основе особой спиртовой технологии.
СПЭЙС — специалист — шифровальщик. Производное от официальной аббревиатуры «СПС». Ни одна другая специальность не имеет столько насмешливо-ироничных «расшифровок»! Вообще, углубляясь в проблему, надо отметить, что только мне известно несколько матросских неофициальных «расшифровок» этой аббревиатуры, например: «специально подготовленный сачок», «спи, пока спится», «служба прошла стороной», « самая п… (в смысле — хорошая) служба» и т.д.
СРЕДНИЙ ПРОХОД — в береговых частях и учебных подразделениях — пространство между рядами коек в казарме, коридор.
СРОСЛОСЬ — совпало что-либо, например, расчетное место корабля с его фактическим, или прогнозируемые результаты с фактическими. Действия по подгонке фактических результатов к требуемым наконец-то увенчались успехом.
СРМ — Средиземное море
СРУБИТЬ — убрать, снять, уничтожить.
СТАРМОС — старший матрос
СТАРТОВИК — стартовый ускоритель крылатой ракеты
СТАРТОВИКИ — личный состав стартовой группы, батареи.
СТАСИК — корабельный таракан
СТЕНКА — стационарный причал, оборудованный швартовыми палами и битенгами, резиновыми кранцами и т.д., бетонный причальный фронт гавани, в отличие от плавучих или деревянных причалов.
СТЕПЕНИ ОПЬЯНЕНИЯ (издревле известные по МГ) — под триселями — «слегка выпивши», под зарифленными марселями — «серьезнее, слегка покачиваясь», отдал якорь — «все, свалился». (Как красиво, и очень жаль, что теперь это забыто. Куда благороднее звучит, чем «вдрызг» или «в салат», в десерт. Правда, надо сказать, что процентов 60 современных молодых офицеров не скажут, где ставились и триселя и марсели. Даже, если их пытать. С рациональной точки зрения вроде бы и незачем, но из уважения к истокам своей профессии, наверное, и надо. Прим. авт.)
СТОПУ НЕТ — у него совсем «стопа» нет, т.е. человек не контролирующий свое поведение в чем-то, «заводной» на агрессию или выпивку. Да и во всем другом…
СТОЯТЬ В ОЧЕРЕДИ ЗА ДИПЛОМОМ — учиться заочно где-либо.
СТРАНА (город) ЛЕТАЮЩИХ СОБАК — п. Гремиха, Островная. Из-за преобладающих там сильных ветров, часто вплоть до ураганного, и во все времена года. Примечание: вот летающих собак, нет, не видел, а самостоятельно едущий на санках, гонимый попутным «ветерком» приличный холодильник, причем, даже в небольшую горку, как-то наблюдать довелось.)
СТРАТЕГ — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения.
СТРАШНЫЙ — приставка к званиям «матрос» «мичман» или «лейтенант». Нарочитое искажение произношения. И в этом есть большой смысл: с получением (или к получению) этого звания клиент созревает в самоубеждении в своей высокой профквалификации, опыте и социальной значимости. Однако, чаще всего это не так. или не совсем так. Отсюда — казусы, ошибки и даже более серьезные последствия — аварии и преступления. Разница между этими различными служебными категориями — в масштабе и объектах применения их широких знаний и огромного опыта.
СТРИПТИЗИРОВАТЬ — 1) обозначить, объявить чего-либо 2) проводить демонстрационные действия 3) находится на виду, не имея защиты и прикрытия. 3) привлечь внимание к ложному объекту, как отвлекающий маневр, дезинформация
СТРОЙ, В СТРОЮ — матчасть в строю. Имеется в ввиду техническая готовность оружия и техники к использованию по назначению. Личный состав и техника готовые к использованию без ограничений.
СТРОЕВОЙ СТАРШИНА — (ПЛ) один из авторитетных старшин команды подлодки, которому поручаются построения команды из числа старшин и матросов по призыву, контроль и организация порядка в команде.
СТУДЕНТЫ — слушатели и курсанты высших военно — учебных заведений, на практике или стажировке.
СТУКАЧ — звукосигнальный прибор на практической торпеде.
СУНДУК — 1) сверхсрочник старшина, мичман. Источником этого выражения, надо полагать тот факт, что так называли боцманов, унтер-офицеров старого русского флота, потому что «сундук». как хранилище личных вещей разрешалось иметь только унтер-офицерам и выше. Мебели в каютах парусных кораблей особо не было, там вполне могли быть уютно размещены, помимо хозяина, еще и бортовые орудия, закрепленные накатными талями у задраенного пушечного порта. И вот тогда сундук представлял собой обычную и необходимую (и даже обязательную!) часть походного быта. Как следует из исторической и мемуарной литературы 19 века, морской сундук должен был удовлетворять достаточно жестким требованиям. Как и многое на флоте, он был традиционен, функционален. Например, он должен иметь ножки — чтобы сырость не пробралась в сундук, низ должен быть шире верхней крышки — чтобы сидеть на нем удобнее, замок из меди — чтобы не заржавел в условиях сырости, имел бы музыку при открывании — чтобы вор не смог бы незаметно его открыть. При съезде на берег на длительное время сундук тоже свозился на катере и доставлялся к месту проживания моряка, в т.ч. и офицера, для чего должен был иметь две оклетневанные ременные петли — ручки. А когда радости отпуска кончались — то и обратно, или на другой корабль, к новому месту назначения. По всей видимости, сундук — это был предмет зависти тех, кто не имел на него права, а насмешливое «сундук» по отношению к унтер-офицерам — это показатель социального статуса. 2) пакет ракетных пусковых контейнеров на некоторых кораблях.
СУПОСТАТ — противник, враг, соперник на учениях
СУТОДАЧА — узаконенный документально сленг продовольственников. Означает, на сколько частей помощник должен поделить каждый вид продуктов питания, уцелевшие в «провизионке», на требуемое количество дней и на весь экипаж, но так, чтобы все это было примерно еще похоже на порции пайка.
СУХАЯ СТИРКА — аварийный, вынужденный выбор из несвежих рубашек наименее грязной, при отсутствии условий стирки или в затянувшейся командировке. Или по причине непроходимой лени. (Что для моряка — крайняя редкость!) В наше время проблему решал универсальный русский традиционный военно-морской китель. Там надо было просто сменить воротничок, а некоторые подшивали еще и белую полоску манжет. Как в старом русском флоте — когда из — под обшлагов кителя должно было выглядывать полдюйма (12,5 мм) рукава белой рубашки. А еще раньше продавались целлулоидные воротнички и манжеты к кителям. Это когда китель закрытого покроя носили офицеры всех видов Вооруженных Сил страны.
СХОД — уход с корабля, как правило, домой или на отдых. Быть на сходе — находиться дома, быть на законном выходном.
СХОДНАЯ СМЕНА — смена офицеров, мичманов и т.д., которые имеют право после окончания этого рабочего дня, а также всех общих мероприятий, сойти с корабля до назначенного времени. Это — при условии, что они успешно справились с заданиями командира, старпома, зама и своих командиров боевых частей и получили «добро».
#МорскойФольклор
Нет комментариев