Затягивающаяся колышка: улучшенный вариант бараньей ноги
Устоявшего общепринятого названия у этого способа сокращения веревки нет.
Затягивающеся колышкой узел называет А.Н. Куряшкин (Техника вязки узлов, 2014 г.). Клиффорд У. Эшли обходит его вниманием, а в тематической литературе конца 19 – начала 20 веков узел описывают как улучшенный и более надежный вариант «бараньей ноги». Нечто похожее на название встречается у Verrell A. Hyatt, (Knots, splices and rope work, 1912).
Он называет узел «Sheepshank for free-ended rope» - баранья нога для свободного конца веревки. Действительно, затягивающаяся колышка – единственный узел из семейства «Sheepshank», который вяжется не серединой веревки, но с обязательным доступом к одному из концов.
А в современных англоязычных источниках этот вид колышки можно встретить под названием собачий хвост - «dogshank».
Для полного понимания, что же этот узел собой представляет, можно предложить название – колышка со шкотовыми узлами.
Как выглядит затягивающаяся колышка?
Затягивающая колышка принадлежит к категории сокращающих узлов и является усовершенствованием колышки обычной. Нестабильность колышки издавна вызывала у узловязов желание как-то упрочить узел, в результате чего появилось несколько модификаций, укрепляющих его конструкцию.
В данном случае для предотвращения развязывания узла в его петли продеваются ходовые концы. В результате на краях затягивающейся колышки формируются шкотовые узлы. Узел можно завязать двумя способами.
Первый – сформировать колышку серединой, а потом продеть ходовые концы в петли. Этот способ подходит, если есть свободный доступ к обоим концам. Второй способ применяется, если есть доступ только к одному концу. В этом случае сначала вяжется булинь, а затем в петлю булиня ввязывается шкотовый узел.
Где используется затягивающаяся колышка?
Область применения затягивающейся колышки – укорачивание веревки (shortening) в тех случаях, когда нужна повышенная надежность в ущерб скорости завязывания узла.
Этот узел найдет применение в парусном спорте, промышленном альпинизме, скаутинге и других областях человеческой деятельности.
Особенности конструкции узла позволяют применять его в качестве демпфера – антирывкового устройства или протектора – предохранителя участка веревки от перетирания.
Плюсы затягивающейся колышки
Узел затягивающаяся колышка – самый надежный узел из применяющихся для сокращения веревки. Прочность колышке придают два шкотовых узла, считающимися одними из самых эффективных соединений.
Затягивающаяся колышка не распадется, если будут полностью перебиты любые две из трех ветвей узла.
Минусы затягивающейся колышки
Узел может быть завязан только при доступе хотя бы к одному из концов, что ограничивает сферу применения узла.
На его завязывание требуется время, узел не подходит для оперативного применения.
Как вязать затягивающуюся колышку?
1. Сформируйте петлю на веревке.
2. Затем сложите один из концов вдвое и проденьте в петлю, как на фото.
3. Теперь один из концов необходимо продеть в сдвоенную веревку.
4. Ходовым концом сформируйте петлю вокруг сдвоенной веревки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев