Это наверное был мой самый любимый "Волго-Балт" из всей серии сухогрузов Словацкой постройки , а было в ней почти 150 единиц . Наверное потому , что отработал на нем три года , а затем взял и продал его – любимого . Но до этого их модернизировали до неузнаваемости , н по старой памяти называя "Волго – Балтами" с номерами больше 248 . Хотя проект был совсем другой .
Новенький "Амур"
Потом всю серию переименовали в « Амур » с солидными и четырехзначными номерами . Был «Волго-Балт 249 » , а стал «Амур 2501» . БОП в Минречфлоте РСФСР был на хорошем счету да и по объему перевозимых грузов входил в группу лидеров из всех более чем 20 пароходств . Да и начальники пароходства тогдашней поры - были хорошими руководителями и в чем то шустрыми и пробивными .
Сухогруз типа "Амур" под флагом СССР
Так что и первый или головной сухогруз новой серии – “урвал” БОП . Правда построили их раза в три меньше , чем «Волго-Балтов » …в СССР их поставили – 45 единиц с 1984 по 1992 год . Если бы СССР не развалили – может и дальше бы их строили ? А так дорогие они получились и напичканы оборудованием под завязку , соответственно и всевозможного ЗИПа к ним требовалось много . Может еще и поэтому в БОПе их оказалось 11 или 12 единиц всего . Попадался нам даже пару раз на югах один « Амур » - с редким и гордым именем «Сапармурат Ниязов» и таким же редко встречающимся тогда в морях – туркменским флагом.
Потом пошли еще и « монгольские » мореплаватели …впрочем – ладно , вернемся на борт «Амуров» .
Добавили много чего в этих новых сухогрузах – даже одну лишнюю палубу в кормовой и заодно жилой – надстройке . В ней расположили служебные и прочие вспомогательные помещения – а жилые палубы были выше и дальше от МКО (Машинно-котельного отделения) …как раз на эту самую лишнюю палубу .
В каютах у экипажа стало соответственно тише – меньше доносилось шума и вибрации от многочисленного оборудования гудящего и тарахтящего в машинно-котельном отделении . Да и сами каюты стали больше и уютнее , и теперь в каждой из них был свой личный – унитаз ! Но у них остались те же самые главные двигатели - 6 Л 275 ПН . Парусность и вес нового сухогруза возросли , а мощность ГД осталось старой – поэтому и скорость хода уменьшилась . Зато были они все таки уютными и даже комфортабельными …Правда если был встречный ветер или небольшая волна …то казалось « Амур » идет вообще на месте или даже назад ?
Обгоняли мы этих “модернизированных” на своем старичке 146-ом , как стоячих . Заодно мимоходом сделали и « Волго-Балт 246 » …ну это примерно как старый дедушка с палочкой – взял и обогнал юного и шустрого пионера .
Потом 146-й, все равно продали – уже “суверенной” Украине . В Карелии и заодно в БОПе – стоял 1992 год . Часть более-менее старых сухогрузов – решило пароходство продать . Особенно тех , что бегали по внутренним водным путям . С развалом страны и соответственно ее же экономики грузов по речкам и ББК стали возить на порядок или два меньше , да и "лишний флот" решили лучше продать - а деньги поделить....
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d50317b86c4a900adce15a3/vb146-5d888845aad43600aead7b6c#РассказыОКораблях
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев