Чаще всего этот узел известен как «захватный» или «клинч» (the Clinch Knot).
Он распространился в рыболовной среде и в настоящее время является одним из популярных узлов, охотно публикуемых в тематической рыбацкой литературе.
В книге Эшли узел имеет номер АВОК #300.
Как выглядит захватный узел?
Захватный узел при ближайшем рассмотрении оказывается идентичным по строению стивидорному узлу, завязанному на опоре. В данном случае используется особенность стивидорного узла формировать удавку – затягивающуюся петлю.
В незатянутом состоянии узел распадается, но в завязанном формирует надежный и прочный способ крепления веревки на опоре. Конструктивно узел состоит из твиста, ходовой конец которого пропускается в образовавшуюся петлю.
Количество оборотов в твисте не регламентируется и зависит от толщины и гибкости линейной опоры. Если эта петля не надета на опору – узел является стопорным, если охватывает опору – привязочным.
На базе стивидорного узла на опоре существует несколько модификаций – усиленный стивидорный, модифицированный стивидорный, двойной стивидорный - разработанные для тонких лесок.
Где используется захватный узел?
Стивидорный узел, завязанный на опоре чаще всего используется для крепления рыболовных крючков с ушком.
С таким же успехом он может применяться и для крепления других элементов рыболовных снастей – блесен, мормышек, грузил, кормушек.
Его можно использовать и для закрепления других предметов – брелоков, амулетов, а также для закрепления конца веревки, например бельевой, или для поддержки растений на дачном участке.
Плюсы захватного узла
Основное достоинство узла – очень высокая эффективность. В специальной литературе отмечается, что узел сохраняет до 95 - 98% прочности.
В числе плюсов также – простота запоминания и быстрота вязки, высокая устойчивость к внешним воздействиям.
Узел может быть использован на веревках любого диаметра и свойств.
Минусы захватного узла
Относительным недостатком узла является способность сильно затягиваться.
После сильной нагрузки его бывает невозможно развязать.
Как вязать захватный узел?
1. Сделайте обнос вокруг опоры.
2. Затем коренной конец нужно оплести ходовым два раза, конец веревки направьте вверх.
3. Проденьте ходовой конец в образовавшуюся петлю, как показано на фотографии.
4. Затяните узел, потянув за коренной конец. Готово!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев