Четырехпетельный узел действительно состоит из четырех петель и название в данном случае соответствует внутреннему строению. У Клиффорда М. Эшли находим название Four-Ply Knot – четырехслойный узел.
Проблема в том, что под названием «четырехпетельный» с легкой руки Скрягина Л.Н. в русскоязычной наузистской среде распространился другой узел (АВОК #579), который тоже имеет четыре петли, но у Эшли имеет название Double Three-Ply Knot – двойной трехслойный узел. Чистить весь рунет для устранения этой терминологической проблемы не представляется возможным. Поэтому рекомендуется при использовании этого названия, уточнять какой из четырехпетельных узлов имеется в виду.
В книге Эшли узел имеет номер АВОК #578.
Как выглядит четырехпетельный узел?
Узел представляет собой последовательно завязанные четыре закрытые петли с проведением каждый раз ходового конца через центр композиции.
Добавление петель в конструкция превращает данный узел в n-петельный узел, где n- количество проходов ходового конца через центральную петлю. Чтобы получить красивый и симметричный узел петли необходимо затягивать последовательно, до полной затяжки.
Где используется четырехпетельный узел?
Четырехпетельный узел относится к категории стопорных узлов (кнобов). Завязанный на конце или посередине веревки он формирует крупное утолщение, непроходимое в технологические отверстия и обеспечивающее надежное долгосрочное крепление.
Такой кноб может использоваться в такелажном деле, погрузочно-разгрузочных и ремонтно-строительных работах, а также для решения разнообразных хозяйственно-бытовых и досуговых задач, где не требуется оперативное развязывание. Однако популярность узла невысокая, так как известно достаточно много других стопорных узлов со сходными характеристиками.
Завязанный на опоре, четырехпетельный узел превращается в очень мощный затягивающийся привязочный узел (хитч).
Узел, как и все многопетельные стопорные узлы обладает хорошими эстетическими данными и применяется для различных дизайнерских решений в оформлении интерьеров, украшении элементов одежды и аксессуаров.
Плюсы четырехпетельного узла
Узел является адекватным, он хорошо подходит для решения озвученных задач. Вязка узла простая и правильность завязывания легко контролируется.
Узел легко развязывается после снятия нагрузки и не портит веревку, он может использоваться на всех типах линейных опор.
Надежность узла достаточно большая, он хорошо противостоит переменным нагрузкам и не ползет при больших статических. Данных об эффективности узла не опубликовано.
Минусы четырехпетельного узла
Узел довольно долго вяжется, требует индивидуальной проработки каждой петли.
Как вязать четырехпетельный узел?
1. Сформируйте первую петлю на веревке.
2. Вторую...
3. Третью и четвертую... Обратите внимание на формирование каждой петли. Продевать ходовой конец нужно строго как на фото.
4. Затягивать нужно отдельно каждую петлю, тогда узел получится равномерным и аккуратным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев